Разбирая шкаф, я наткнулась на тоненькую книжку, которую подарили моему дяде, когда он был маленьким. Книжка называлась "Лесные сказки".
Работал над книгой весь советский интернационал: авторы историй - Лычезар Станчев, Лила Захариева, Эмилия Захариева, переводчик - Валентин Арсеньев , художник - Никола Мирчев. Книга вышла в 1973 году в издательстве "Болгарский художник"
Лычезар Станчев - болгарский поэт. Родился в 1908 году, и стал известным в 1930-х годах. Был известным переводчиком, журналистом, автором детских книг. Создал и редактировал детский журнал "Славейче".
Валентин Арсеньев (настоящее имя Валентин Пантелеевич Нечаев) - известный переводчик художественной литературы с болгарского. Известны переводы с 1948 года. Умер в 1979 году.
Книжечка состоит из трёх историй в стихотворной форме. Все они происходят в одном лесу и рассказывают о нескольких событиях в жизни зверей. В первой истории - "Лесная сказка", которая и дала название сборнику, - Заяц и Ёж защищали мельницу от злых Медведя, Лисы и Волка, которые решили отобрать всю муку. Во второй - "Веселье и забавы в глуши дубравы" - звери пришли посмотреть концерт, но дождь всё испортил , а в третьей - "ЦУМ в лесу" - для зверей открылся ЦУМ, и ночью в него пробрался воришка.
Конечно же, главная ценность детских книг - а эта рассчитана на совсем маленьких детей, и скорее на чтение родителями - не в сложных и захватывающих сюжетах, а в хорошем слоге и в объяснении правил жизни в обществе. И "Лесные сказки" сочетают в себе и то, и другое. Дети узнают, как важна взаимопомощь, и о том, как вести себя на культурных мероприятиях. Узнают о том, что в магазинах нужно вести себя как хороший покупатель, а не как злой воришка-волк.
Шелестит дремучий бор.
На поляне заседает
Суд лесной, и прокурор
Вора-волка обвиняет:
"Он крадёт не первый раз,
Он вконец ограбит нас!
Предлагаю: злого вора
Очень строго наказать
И без долгих разговоров
Волка из лесу изгнать!"
Суд согласен с прокурором:
Волка выгнали с позором.
Ещё книга в простой форме закладывает некоторые знания об окружающем мире: какие звери живут в лесу, а какие в других местах планеты; для чего нужна мельница и как она работает, как работают магазины и суд; какие разные люди бывают в мире: кто-то всем недоволен, кто-то всё презирает, а кто-то добр и вежлив. Используются и устаревшие слова, что увеличит словарный запас детей.
Но главное в этой книге даже не текст, а иллюстрации Николы Мирчева.
Никола Мирчев - болгарский художник, иллюстратор и карикатурист. Роился в 1921 году, успел побывать политкзаключённым . Один из организаторов старейшей болгарской юмористической газеты "Стуршел". Книга "Лесные сказки" вышла в печать уже после его смерти.
Иллюстрации в детской книге просто фантастические. Каждая наполнена мелкими деталями, поэтому рисунок можно рассматривать часами, отыскивая в нём новые мельчайшие подобности. Каждое животное носит разную одежду: кто-то красивый национальный костюм, кто-то - строгий современный пиджак, а кто-то - модные брюки ( а то и джинсы). Лес, и ЦУМ, и мельница, и суд, и концерт - всё нарисовано ярко и красочно. Рассматривая картинки, можно придумать историю для каждого животного, превратить три короткие истории в целую мульти-вселенную.
Чтобы посмотреть иллюстрации, листайте галерею.
Конечно, некоторые вещи могли потерять актуальность: например, в маленьких городах уже практически не встретишь ЦУМов - их заменили вездесущие "Магниты" и "Пятёрочки", торговые центры или приезжие ярмарки, да и деревянные мельницы встречаются не так часто. И всё же "Лесные сказки", на мой взгляд, прекрасная книга для того, чтобы с самого детства показывать ребёнку прелесть чтения.
P.S. Если вам нравится или не нравится обзор, если вы хотите что-то дополнить или поспорить - милости прошу в комментарии, я не кусаюсь. А если заинтересовал канал - не забываем подписываться и ставить лайки