Очень частый вопрос "Как долго нужно ходить к психологу", на который нет однозначного ответа.
До начала ХХ века главенствующее положение занимал психоанализ Зигмунда Фрейда, и клиент был вынужден годами посещать аналитика не менее 3-4 раз в неделю!
Почему так долго? Нельзя побыстрее?
Хотя Фрейд и ставил перед терапией задачу повышения качества жизни пациента, процесс достижения этой цели виделся ему весьма продолжительным:
"Опыт учит нас, что психоаналитическая терапия – освобождение человека от невротических симптомов, запретов и аномалий характера – является длительным занятием".
В то время психоанализ считался «развлечением» аристократии - он был дорогим и сложным для понимания (термины «Ид», «Супер-Эго», «защитные механизмы») и мог занимать более 800 сессий.
Но уже в 1940-е появляются краткосрочные подходы. Так, Милтон Эриксон в США начал активно использовать гипноз в своей практике, а в Южной Африке Джозеф Вольпе опытным путем выяснил, что тревожные расстройства и фобии хорошо поддаются краткосрочной терапии.
К середине ХХ века психофармакологию стали активно вводить в практику, и хотя эффект от этих препаратов после прекращения приёма был неустойчив, фактически появилась альтернатива долгосрочной терапии.
Популяризация науки, общая либерализация жизни после второй мировой войны привела к тому, что из «элитарной» психотерапия становилась более доступной для обычных граждан, и частично стала оплачиваться страховыми компаниями. А страховые компании не любят платить... 😈
Под "краткосрочной" понимается психотерапия длительностью около 20 сессий, причём качественное изменение в состоянии клиента наступает до 10 встречи. Основным отличием такой психотерапии (помимо длительности) является то, что терапевт смотрит на проблемы "глазами клиента", не присваивая им скрытых смыслов, и способствует преодолению конкретных затруднений, с которыми клиент самостоятельно справиться не может.
Почему так быстро? А эффект будет?
И несмотря на то, что быстрый результат терапии гораздо больше соответствует запросам современного человека, и тут возникают сомнения: "Разве долго существующая проблема может быть решена быстро (без глубокого анализа) и уйти навсегда?"
Может! Все методы краткосрочной психотерапии (ориентированная на решение краткосрочная терапия, гипноз, десенсибилизация и переработка движением глаз, нейро-лингвистическое программирование и т.д.) обладают доказанной эффективностью.
Главное преимущество - это наличие чётких, выверенных протоколов с пошаговым выполнением, использование которых гарантируют хороший результат. Никакого шаманства!
Ведь если все ингредиенты замешаны в нужных пропорциях и вы чётко следуете рецепту приготовления, у вас точно получится пирог!
В прошлом году я прошла обучение методам краткосрочной терапии и уже внедрила их в практику. Клиенты довольны! 😊
Сколько, по-вашему, должно уходить времени на решение одной проблемы при помощи психолога? Пишите в комментариях!⏳