Одним из лучших памятников архитектуры эпохи барокко в Санкт-Петербурге является Шереметевский дворец, известный также как Фонтанный дом. Он был возведен на набережной реки Фонтанки в 1750 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Великолепное здание П-образной формы стало домом для целых пяти поколений Шереметевых - представителей древнейшего русского рода.
Участок, на котором был возведен дворец, был передан императором Петром Первым в дар одному из его сподвижников - Борису Шереметеву. Он героически проявил себя в Северной войне и Полтавской битве, за что ему был пожалован титул графа. Его сын - Петр Борисович Шереметев, напротив, не имел отношения ни к политической, ни к военной службе. Он увлекался коллекционированием произведений искусств, крепостным театром, музыкой. Это был один из богатейших людей Российской империи. Именно по заказу Петра Борисовича на подаренном императором участке был возведен дворец, который простирался от набережной Фонтанки до Литейного проспекта. От реки его отделяла роскошная ограда, размещенная на гранитном цоколе. Ее торжественное открытие состоялось 16 мая 1838 года. Изготовлена она была по проекту архитектора Корсини.
Академик Императорской Академии художеств Иероним Доминикович Корсини на протяжении двадцати лет с 1837 года был по совместительству домашним архитектором Дмитрия Николаевича Шереметева. Эскиз ограды Фонтанного дома в барочном стиле стал его первым заказом, выполненным для графа. Ажурная вязь решеток и ворот дворца и сегодня поражает своей красотой. Она ставит эту работу в один ряд с лучшими оградами Санкт-Петербурга. Массивные ворота венчает позолоченный фамильный герб Шереметевых в окружении двух львов. В их лапах можно увидеть скипетр и державу, а в пастях - оливковую и лавровую ветви. По преданию многие элементы решетки были изготовлены в Европе и перевезены в Санкт-Петербург целиком. Ограда идеально вписалась в дворцовый ансамбль. Многие отмечали, что ее пышные узоры по стилистике схожи с работами Растрелли, но это не лишает их оригинальности.
После революции в Фонтанном доме открыли Музей дворянского быта. Это позволило сохранить богатую коллекцию художественных ценностей. Однако вскоре их распределили по другим музеям, а здание занял Институт Арктики и Антарктики. Во флигелях сразу же после революции были обустроены коммуналки. Великая русская поэтесса Анна Ахматова переехала туда ко второму мужу В.К. Шилейко в 1918 году. Через несколько лет их семья распалась и она покинула Фонтанный дом. Однако уже в 1924 году она вернулась туда снова, переехав к третьему мужу Н.Н. Пунину. Всего она прожила там почти 30 лет. В здании с 1989 года работает Музей Ахматовой. А с 1990 года в нем также располагается Петербургский Музей музыки.
Если вы восхищаетесь завораживающей красотой кованых оград, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.