Найти тему
Bond Voyage

35 лет в морской разведке особого назначения. Ч.3.1 Новое назначение в Китай. Борьба разведок за северный Китай. Русская эмиграция

Начало читайте здесь.

Главу 2.2 читайте здесь

«И я скажу Вам, как разведчик разведчику – Вы болван Штюбинг»... Из к/ф «Подвиг разведчика»

Работа Анатолия Ивановича в США получила высшую оценку со стороны руководства разведки ВМФ. В ожидании нового назначения он писал подробный отчет о работе, донесения по отдельным объектам, систематизировал собранную информацию.

Весной 1947 года было принято решение направить его в Китай. И на этот раз предстояло работать под «крышей» министерства морского флота в городе-порту Дальний. Совсем немного мы прожили в нашем «родовом гнезде» – восемнадцатиметровой комнате в коммуналке на Малой Бронной, где кроме нас четверых жили еще два брата и две сестры матери.

Снова прием у адмирала Воронцова.

Из открытых источников
Из открытых источников

На этот раз адмирал говорил о ситуации в Китае. Он отметил, что там сейчас гражданская война. США стараются всеми силами переломить ход войны, с тем, чтобы получить доступ в Манчжурию , аэродромы и порты Северного Китая. В связи с этим в порты Китая в огромном количестве поступает вооружение США. Поступают новые корабли и самолеты. В американских центрах идет обучение специалистов гоминдановской армии. Наша агентура малочисленна и малоэффективна. Но при этом представляется возможность проводить разведку с помощью судов ММФ в портах Японии, южного и центрального Китая. Руководство разведки рассчитывает на опыт Анатолия Ивановича в этой работе.

Опять Ярославский вокзал и поезд Москва – Владивосток.

Пока поезд будет 10 дней идти к Тихому океану, попробуем разобраться в послевоенной ситуации в Китае.

Когда в Европе война подходила к концу, в Ялте решался вопрос о вступлении СССР в войну на Тихом океане. Одиннадцатого февраля 1945 года была принято специальное соглашение, которое, помимо сроков вступления в войну, включало следующие условия:

– интернационализация торгового порта Дальний с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза и восстановление аренды на Порт-Артур, как военно-морской базы СССР;

– совместная эксплуатация КВЖД и ЮМЖД, дающих выход на Дальний, на началах организации смешанного советско-китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, имея при этом ввиду, что Китай сохраняет в Манчжурии полный суверенитет.

14 августа 1945 года в Москве состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем (гоминдановским), соглашений о Китайской Чанчунской ж/д, о Порт-Артуре и Дальнем. Договор был заключен на 30 лет.

Соглашение о Порт-Артуре предусматривало превращение в военно-морскую базу, открытую для военных кораблей и торговых судов только Китая и СССР. По вопросам совместного использования ВМБ учреждалась китайско-советская военная комиссия в составе двух китайских и трех советских представителей. Председатель комиссии должен был назначаться советской стороной, а заместитель – китайской. Оборона базы вверялась правительству СССР, которое могло создавать там необходимые для этого военные сооружения. Соглашение устанавливало, что гражданская администрация в районе ВМБ принадлежит Китаю. Правительство СССР имело право содержать в районе этой базы свои военные, военно-морские и воздушные силы и определять их дислокацию.

Дальний объявлялся свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Китайское правительство согласилось выделить в порту для передачи в аренду СССР пристани и складские помещения. Администрация в Дальнем сохранялась за Китаем. Начальник порта и его заместитель должны были назначаться соответственно из числа советских и китайских граждан по соглашению с мэром города Дальнего.

Однако в Китае у власти находилась группа людей, полностью ориентированная на США. 4 ноября 1946 года США навязали Китаю договор о дружбе, торговле и навигации, представляющий им широкие экономические привилегии. Тяжелые обязательства для Китая вытекали и из так называемого «двустороннего» соглашения, подписанного позже. Американские фирмы скупили большое количество предприятий в районах, ранее оккупированных Японией, взяли под свой контроль ряд важных отраслей хозяйства: морской, речной и воздушный транспорт, горнорудную промышленность, железнодорожное строительство. Китайский рынок наводнялся американскими товарами. Доля США в импорте Китая составляла в течение послевоенных лет 50%. Сюда не входили огромные поставки гоминдану оружия, боеприпасов и военного снаряжения, а также товаров, которые ввозились контрабандным путем через американские военно-морские и авиационные базы в Китае.

США оказали значительную помощь чанкайшистскому режиму в развязывании новой гражданской войны против китайского народа. Они перебросили на своих судах и самолетах полмиллиона гоминдановских войск в районы Северного и Центрального Китая, где гоминдановское командование намеревалось начать наступление против освобожденных районов.

Американская пехота в конце сентября 1945 года высадилась в Тяньзине, Дагу, Цинвеньдао, в Пекине, Таншане, Циндао, чтобы не впустить в эти города части народно-освободительной армии и подготовить плацдарм для гоминдановских войск. Военные советники США обучали гоминдановские войска, готовили командный состав и даже участвовали в оперативной работе штаба гоминдановских войск. В Чэнду, Ханькоу, Шанхае, Чэнчжоу и ряде других пунктов американские офицеры обучали летный состав, а в Циндао – команды для кораблей гоминдановского военно-морского флота.

Войска США принимали непосредственное участие в военных операциях против коммунистических сил. Вдоль китайского побережья была создана целая сеть военно-морских баз США. В Циндао было закончено переоборудование укреплений, созданных японцами, построены подземные аэродромы – ангары, громадные склады боеприпасов и вооружений. Гавань Циндао служила местом стоянки американского военного флота, насчитывавшего более 50 судов. США строили также базы в Дагу, Чифу, Хуанпу и на о. Тайвань.

Всю эту информацию Анатолий Иванович получил в Москве, готовясь к командировке. Конкретные объекты разведки нужно было получить во Владивостоке в разведотделе ТОФ.

Опять гостиница «Челюскин» и ожидание оказии в г. Дальний. За это время Анатолий Иванович получил указания в разведотделе ТОФ, условия связи через Порт-Артурскую военно-морскую базу и по линии Дальневосточного пароходства. Начальником пароходства был Г. Мезенцев, а начальником порта Владивосток – А. Передерий. С обоими отец установил хорошие деловые отношения. В разведотделе также ознакомили с оперативной обстановкой в Северном Китае.

Дело в том, что во время Второй мировой войны Китай, а особенно Манчжурия, была ареной действий многих разведок мира: в частности, японской, английской, американской, французской, германской, да и собственно, китайской, вернее, двух Китаев. Главной их задачей был сбор информации об обстановке в СССР, в особенности, о частях и соединениях Красной Армии в Азии и на Дальнем Востоке.

Наиболее перспективными в разведывательном отношении являлись Харбин и Шанхай, города с многочисленной европейской диаспорой, в том числе, русской эмиграцией. Она составляла обширную веробовочную базу нелегалов, особенно ценную из-за возможности обойти с ее помощью проблему расовых различий между японцами и основным населением Советского Союза. Причем, помимо этого, каждая разведка преследовала свои цели. В частности японская – разведка американских авиачастей в Китае, отслеживание морской десантной операции США в Китае; связь КПК с советской разведкой и, наконец, изучение взаимоотношений КПК с США.

О переплетении интересов разведок в Китае существуют открытые подробные разработки.

К концу лета 1945 года в преддверии капитуляции Японии, американцы немедленно скорректировали все свои разведывательные программы. Теперь основным направлением стало срочное формирование и заброска разведывательных групп в Манчжурию и Корею до появления там советских разведчиков или передовых частей Красной Армии, и заброска уже существующих групп в Мукден, Харбин и полуостров Шаньдун. Однако советская контрразведка эффективно пресекла проникновение разведгрупп в указанные районы.

В первые послевоенные годы торговый флот СССР стал пополняться сравнительно новыми пассажирскими судами, полученными после раздела флота Германии. Один из таких был т/х «Ильич» (бывший германский «Карибия»), на котором мы и отправились в Китай, порт Дальний.

-2

Капитаном «Ильича» был М. Доросинский, один из опытнейших в Дальневосточном пароходстве. Это судно он перегонял из Европы через Суэцкий канал с многочисленными заходами, в том числе и в Индию. Доросинский соблюдал флотские традиции и, при проходе Цусимского пролива, на судне был приспущен флаг в память о давней трагедии. Наконец, мы в Дальнем. Этот город-порт трижды менял свое название. Построенный в начале XX века русскими промышленниками как Дальний, он затем стал на 40 лет Дайрен, затем опять Дальний, а после 1950 года – Далянь. Город был настолько интересен, что заслуживает отдельного разговора. Но об этом несколько позже.

Первоначально мы поселились в центре города в гостинице, еще сохранившей японское название «Ямато». Центральная площадь города, на которой находилась гостиница, носила имя генерала Ноги.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Позднее она станет площадью Дружбы. До 1945 года в центре площади стоял памятник этому генералу, который прославился взятием Порт-Артура в русско-японской войне 1904–1905 г. После взятия советскими войсками Дальнего памятник был взорван. Остряки говорили, что от Ноги остались только «ноги». Действительно – на постаменте были видны остатки сапог.

Площадь была застроена домами различной архитектуры – русской, европейской, японской. Это были гостиница, банк, ресторан, городская администрация, военная комендатура. Интересно, что китайцы сохранили все эти здания и по сей день. От центральной площади в сторону порта пролегал широкий проспект, застроенный, в основном, коммерческими зданиями. В 1949 году проспект получил имя Сталина. На этом проспекте, котороый доходил до порта, располагалось также управление порта и здание Морагентства министерства морского флота СССР.

Здесь и приступил к работе Анатолий Иванович. Начальником Морагентства был опытный моряк В. Бавкладзе, имевший большой опыт в обслуживании судов загранплавания. Анатолий Иванович должен был работать его заместителем. Они быстро установили деловые отношения, определили круг обязанностей обоих.

-4

Помимо этого, отец познакомился с начальником порта Дальний Н. Колотовым, главным инженером порта Е. Желтовским и другими должностными лицами в порту и городе, с которыми было необходимо работать постоянно. Надо сказать, что с получением незамерзающего порта Дальний Дальневосточное пароходство открыло несколько линий в Китай, Японию и даже в Индию через этот порт. Кроме того, многие суда отправлялись сюда на ремонт, используя огромную базу порта – сухой и плав. доки, огромную причальную линию. Помимо советских в порту были и иностранные суда, в основном, перевозящие эмигрантов в Европу, Америку, Японию и даже в Австралию, что представляло большой интерес для разведки для проведения различных агентурных мероприятий.

Теперь немного о русской эмиграции. Только в Харбине после 1945 года еще свыше 10 лет оставались жить и работать десятки тысяч русских людей, взявших советское гражданство. Работали они на советских и на совместных советско-китайских предприятиях. Большие русские колонии были в Шанхае и Тяньзине. История русской эмиграции подробно описана, и я не буду на ней останавливаться. Только несколько частных случаев.

В Дальнем большой популярностью пользовалась Е. Медведева – вдова порт-артурского офицера, погибшего еще в русско-японскую войну. Она давала уроки музыки детям советских служащих. Ходили и мы к ней домой и с любопытством разглядывали альбомы с фотографиями царских офицеров. Впрочем, она в СССР не собиралась, а ждала вызова от своих детей в Австралию.

В Дальнем, как и в Шанхае, были созданы клубы граждан Советского Союза (КГС), куда эмигранты, получившие или ожидающие получения гражданства СССР приходили посмотреть советские фильмы, прочитать свежие газеты, была неплохая библиотека. И мы вместе с ними смотрели такие замечательные фильмы, которые часто провозил «Совэкспортфильм»: «Морской ястреб», «Иван Никулин – русский матрос», «Малахов курган», «Без вины виноватые», «Зигмунд Колосовский» и, конечно, «Подвиг разведчика», и все по нескольку раз.

КГС расшифровывалось нашими соотечественниками, как всегда остроумно, как “клуб городских спекулянтов”, что впрочем иногда и соответствовало действительности.

Конечно, все эмигранты рассчитывали вернуться в родные места, но для многих была определена черта оседлости. Это мог быть Новосибирск или Иркутск.

У всех на слуху была история певца А. Вертинского.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Он эмигрировал из России в 1920 году через Константинополь. Прошел через Турцию, Польшу, Румынию, Францию, США и, наконец, осел в Шанхае, где проживала большая русская колония. Тоже был членом местного КГС и многократно просил разрешения вернуться в СССР. В 1943 году разрешение было выдано по идеологическим соображениям. Вернулся он в Москву с женой и дочерью. Много концертировал, но пластинки не издавали, а здесь в Китае их было достаточно.

Продолжение читайте здесь.

Юрий Буслаев. Редактировал Bond Voyage.

Все главы повести читайте здесь.

З5 лет в морской разведке особого назаначения | Bond Voyage | Дзен

=====================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru

Роман читайте здесь.

Канал. Война на истощение. | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь.

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================