Очень сложно сегодня найти в магазинах действительно полезный хлеб. А если и находишь, то стоит он довольно прилично.
Поэтому поделюсь с вами рецептом приготовления питательного домашнего хлеба. Никакие хлебопечки вам не понадобятся.
- Сначала проращиваю семена ржи, пшеницы или зеленой гречки – не важно!
Прорастить семена дома очень просто: заливаю на ночь водой, утром сливаю воду и выкладываю на тарелку. Накрываю семена влажным полотенцем и на следующий день они пророщены! - Пророщенные семена высыпаю в блендер (обычно использую погружной) и заливаю водой в соотношении 2 к 1 (2 стакана семян на 1 стакан воды). Добавляю соль по вкусу и взбиваю, чтобы получилась каша сметанной консистенции.
- Чтобы придать разнообразие, я добавляю разные семена, злаки и специи. В моем случае это черный тмин, зира, кориандр, очищенные семена подсолнуха и тыквы, а также кунжут и лен. Сыплю на глаз для достижения консистенции сырников.
- Затем ложкой выкладываю небольшие порции на противень. Получаются похожие на оладушки.
- Выпекаю 40 минут при температуре в духовке 180 С.
Настоящий хлеб готов! Такой хлеб полон витаминов, минералов и микроэлементов, и действительно приносит пользу!
И, как бонус, мой любимый рецепт домашнего овсяного печенья.
- Берем 2 - 3 банана, разминаем их вилкой в тарелке.
- В полученную кашицу добавляем 2 ст. ложки овсяных хлопьев (помол не имеет значения), все перемешиваем и оставляем на 30 минут настояться.
- В это время промываем изюм и заливаем теплой водой. Когда он разбухнет, станет мягким, добавим его к нашей овсяно-банановой смеси.
Я не солю, но это на ваш выбор. - В форму или на противень также выкладываем массу столовой ложкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Всё, готово! Наслаждаемся вкусом и пользой!
Берите на заметку и пользуйтесь для вашего здоровья!
Благодарю за прочтение, подписку и рекомендую: