Найти в Дзене
Там — Птица!

Яма (2001)

Болезненная одержимость или собственничество?
Болезненная одержимость или собственничество?

Всем привет. Сегодня мы будем говорить о фильме «Яма». Нет, не о том, который по Куприну, а о том, который «The Hole».

Неспойлерная инфа: школьная общага, каникулы, половина школоты едет тусить с классом (и учителями, надо полагать), а половина домой. А четверо ребятишек не хотят ни туда, ни сюда. Они уединяются в никому не известном бункере, чтобы там на несколько дней обрести полную свободу. Но по истечении этих дней их ждёт обломчикус: дверь заперта. Ах, да — главная школоло-героиня сильно, безудержно, всем сердцем, душой и пятками влюблена в одного из присутствующих.

Осторожно, дальше много спойлеров!

В 14 лет я посмотрела этот фильм в первый раз. И тогда я, знаете ли, сильно сочувствовала главной героине. И вздыхала: ах, любовь! Разве ж девочка виновата, что так сильно любит? Пересмотрела я фильм лет в 18-20. И тогда дошло, что девочка всё-таки немно-о-ожечко виновата. А после сегодняшнего просмотра я вернулась к первичному мнению. Да, она не виновата. Она же психически больная, какой с неё спрос?

О её психическом здоровье чуть попозже, сейчас побеседуем о логике. Проблемки у девицы с этой самой логикой. Зачем было волочь психологиню в яму и открывать там душу, чтоб потом подставить? Ясно, что это сделано для того, чтоб зрители всё узнали, но всё равно мотивчик как-то отсутствует.

В другом моменте у неё с логикой всё в порядке, но не соответствует образу безудержно влюблённой: девочка очень хорошо спасает свою шкуру. Уже не во имя любви, а во имя своего спасения она топит мальчика и подставляет психолога. Удивительно, как я это проглядела при первом просмотре.

А теперь — тадам! — психиатрия. Столь сильные любови имеют место быть, и называются они болезненной одержимостью. Это НЕ нормально, как бы там ни воспевали в дамских романах. Такая одержимость — это когда настроение, личность, жизненная позиция — всё напрямую зависит от поведения партнёра. Это когда не можешь спокойно дышать в его отсутствие и кажется, что сердце остановится сразу после расставания. Это когда готов кинуть весь свой мир к его ногам. Нет ничего хорошего в этой болезни. Нормальная, спокойная любовь гораздо приятнее. Хотя при одержимости личность иногда прогрессирует — ведь стремишься развиваться ради своего идеала, чтобы заценил.

Прочитали предыдущий абзац? А теперь забудьте. Потому что в главной героине нет ничего от этой одержимости, хоть она и усиленно под это косит. Я вижу здесь не любовь, но жажду обладания. Этакое гипер-собственничество. От вышеописанной одержимости отличается тем, что ты не будешь кидать замки к его ногам, не станешь делать его жизнь лучше. А будешь действовать лишь для себя, любимой. Заметьте: за весь фильм девочка ни разу не подумала о чувствах своего идеала. А думала лишь о том, как сильно ей его хочется. Соответственно, желания сделать его счастливым (обязательный аспект любой любви) тоже не наблюдается. Лишь желание сделать счастливой себя. А мужчина — лишь способ. Как айфончик.

Мораль сей басни такова... А, впрочем, пофиг. Мнение я высказала, а мораль вы уж сами додумаете. Спасибочки за вниманьице. 5 утра, самое время поспать.

16.06.2015