Не устаю восхищаться красотой нашего края! В эти выходные снова оказалась в потрясающем месте, впечатлениями о котором и хочу поделиться.
Пещера Сказ (или Шемахинская-1) находится в Нязепетровском районе Челябинской области. Расстояние по дороге от Екатеринбурга около 200 километров (яндекс-навигатор находит её как "пещера сказок"), если ехать по трассе через Ревду, Дружинино, Нижние Серги, Михайловск.
Я про эту пещеру никогда не слышала, а ведь основные, доступные для туристов-любителей пещеры, на слуху. Поэтому ожидала, что это маленькая пещерка, наподобие Сугомакской и особых ожиданий не питала. И как же я ошиблась!
Основное отличие от всех пещер, где я была - здесь ледяной пол. То есть, пещера Сказ доступна для массового посещения только зимой. Летом в ней стоит вода, причём уровень её значительно повышается во время таяния снега и сильных дождей. А вот зимой вода замерзает, и вы ходите в пещере по совершенно гладкому, ровному полу. И это очень необычно, потому что в пещере ты обычно ступаешь аккуратно, смотришь под ноги, лезешь через камни... А тут можешь хоть на ледянке ехать).
Итак, по порядку). Едем до посёлка Сказ, Челябинской области. Вот такой тоннель под железной дорогой ждёт нас на пути к пещере:
Дальше тропа идёт вдоль железной дороги, и подобные тоннели мы встретим и дальше.
Правда, какие-то просто занесены снегом и зимой не используются.
А дальше идём 2,5 километра по дороге через сказочный Уральский лес. Ели, сосны, вековые лиственницы! Красота!
Возле пещеры есть место для удобного привала - стол, скамейки. Но скорее в пещеру! Кстати, дальше есть ещё пещера Шемахинская-2 (туда рекомендуется спускаться только со специальным снаряжением), смотровая площадка и, как гласит указатель, карстовые провалы. Вобщем, можно ехать на весь день, а я, к сожалению, ограниченная временем, успела побывать только в первой пещере.
У входа вас встречают ледяные кристаллы. Тут нужно не зазеваться - проход узкий, а пол скользкий.
Дальше идёт целый лабиринт небольших проходов. На стенах часто встречаются окаменелости. А сами стены очень причудливо выточены, как будто большой ложкой от них отхватывали по кусочку.
Во многих местах можно найти ледяные кристаллы. Подтёки льда на стенах. Причудливой формы ледяные сталактиты и сталагмиты.
Идёшь, и перед тобой открываются всё новые и новые проходы! Где-то идёшь в полный рост, где-то надо нагнуться, а местами ползёшь на коленках.
Перебравшись через нагромождение камней в правой части пещеры, попадаешь в следующий грот. Тут царство ледяных сталагмитов, их десятки. К сожалению, не все туристы относятся к ним бережно, много сломаных, разбитых.
Здесь уже не везде под ногами лёд, есть участки песчаного пола - берега подземного озера. Дальше идти надо осторожно - в глубине пещеры становится теплее, лёд там тонкий и трещит под ногами, а потом и вовсе начинается вода.
Из этого грота можно перебраться в другой, выше. Там теплее, льда уже нет, а под ногами месиво из мокрой глины. Здесь зимуют летучие мыши.
Пещера Сказ тянется почти на 2 километра. Конечно, мы ходили только в самом начале пещеры. Дальше для исследования нужно уже специальное оборудование, и как минимум подходящая одежда и обувь. Но даже эти гроты, по которым бродишь только с фонариком в руках, вызывают восторг!
Показался живописным и сам посёлок Сказ. Укутанная снегом деревня. Сделала несколько фоток на обратном пути.
А всего в нескольких километрах от такой интересной пещеры находится ещё одна природная достопримечательность - скала Яман-таш. О ней рассказываю дальше: