Христианство пришло в древнее государство Российское с юга. Через Крым и Кавказ. И первые храмы христианские на территории нынешней России были построены на Кавказе. Еще до принятия христианства князем Святым Владимиром – красно солнышко.
И сегодня мы посетим два удивительных христианских собора, пропустить которые, путешествуя по Карачаево-Черкесии, непростительно - Шоанинский и Сентинский. Храмы относятся к исторической Аланской епархии.
Алания под властью своих царей существовала с конца 9 века, освободившись от хазарской зависимости и до 13 века, пока нашествие татаро-монголов не поставило точку в ее государственности. Ее земли простирались с запада на восток 450 километров в длину, а с севера на юг 120 километров в ширину. По меркам средневековья не так уж и мало. Хотя, христианство пришло туда в начале 4 века, когда Григорий Просветитель крестил в водах Евфрата аланского царя и супругу армянского царя Трдата III - аланскую княжну Ашхен.
Мы добирались туда из Кисловодска, а потому пришлось преодолеть покрытый снегом и сверкающий белым инеем перевал Гум-Баши. Когда-нибудь дорогу там отремонтируют, хотя не знаю, хорошо это или плохо. Сейчас она хоть и убитая, зато практически пустынна и ничто не мешает насладиться местными красотами. Когда народу станет побольше, сделать это будет труднее.
Шоанинский храм находится в 7 км выше города Карачаевск. На левом берегу Кубани, которая еще не так широка и полноводна, как на равнине, стоит село имени Коста Хетагурова – культового осетинского поэта, который здесь скончался в 1906 году. Здесь много переселенцев из Осетии, а потому по отзывам в местных кафе до сих пор можно купить знаменитые осетинские пироги. Честно скажу, мы попробовать не удосужились, торопились в храм - темнело. Поэтому, насколько пироги осетинские утверждать не берусь. За пределами Осетии настоящих осетинских пирогов с мясом нам пробовать не доводилось. Они там другие. Может ошибаюсь, поправьте.
К храму ведет грунтовая дорога протяженностью километра полтора, хорошо накатанная, любая машина пройдет без проблем. У подножия скалы, на которой стоит храм, есть совсем небольшая площадочка для парковки, где можно оставить машину.
Храму тысяча лет. Это монументальное сооружение классического византийского стиля, предположительно возведенного местной артелью, состоящей из греков-византийцев. Его возвели в конце 10 века в годы активной миссионерской деятельности христианской церкви. Аланы возводили храмы на возвышениях, чтобы во время молитвы быть ближе к Богу. В качестве дополнения к этой версии скажу, что не только аланы. Храм должен быть виден издалека и узнаваем, как храм. Потому и форму они имеют характерную. Иначе, путники, проезжающие мимо, его не увидят и не найдут. А храм живет, пока в нем много прихожан.
Хотя время не пощадило его - а оно не щадит даже камни, храм действует. Жители села много раз обращались в правительство республики с просьбами о ремонте храма, а после безрезультатных обращений сами выполнили ремонт, как смогли. Была заново перекрыта крыша, заменена черепица, сделаны окна и двери, обустроено церковное убранство. Восточная часть храма, со стороны села, была побелена. Но при попытке сбить позднюю штукатурку, часть аланских фресок была утеряна На открывшихся после неудачного скалывания штукатурки частях сейчас видны остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги.
Рядом с храмом построена современная звонница с одним колоколом. К ней ведет дорожка с мостиком. На предупреждающей табличке написано, что в колокол можно позвонить всего один раз и негромко. Еще отсюда открываются потрясающие виды на соседние вершины, долину реки Кубань и Карачаевск.
Со стороны звонницы открываются и лучшие виды на храм, отсюда большинство его и пытаются сфотографировать. Впрочем, можно и забраться на скалу со стороны входа, там есть небольшая тропинка, можно получить так любимый фотографами вид сверху.
Храм посвящен Георгию Победоносцу. Он один из самых почитаемых святых на Кавказе - покровитель путников и воинов. В день его памяти, 6 июня, сюда стекаются многочисленные паломники – и местные жители и христиане из разных городов России, а еще представители греческой диаспоры.
А мы, пока окончательно не стемнело, двигаемся к Сентинскому храму. Это можно сделать двумя путями – через горную лесную дорогу, но там нужен полноценный внедорожник (это короче), либо по асфальту в сторону Теберды. По асфальту, не поверите, будет быстрее.
Находится храм на отроге горного хребта, в окрестностях карачаевского аула Нижняя Теберда, в 18 километров южнее города Карачаевск. Свернув с трассы нужно будет преодолеть несколько километров грунтовой, но вполне проходимой дороги. Ну и последние метров 500 придется преодолеть пешком.
Храм возведён в 965 году, о чем имеется не оставляющая двойного толкования греческая надпись строителей на северной стороне восточного рукава:
«Освящен, обновлен храм пресвятой Богородицы в царствование Никифора, Василия и Константина и Давида, эксусиократора Алании, и Марии эксусиократориссы 2 апреля, в день святой антипасхи, рукою Феодора, митрополита освященного Алании, от сотворения мира в 6473 г. Написано рукой имярек, апокрисиария патрикия».
В отличие от Шоанинского храма Сентинский не действует и частично руинирован. Поэтому, по понятным причинам снимать его нужно немножко издалека, иначе будет нефотогенично. Но от этого он не менее гармонично смотрится среди этих гор.
План Сентинского храма прост и выражается в отсутствии пилястр, здесь подпружные арки опираются непосредственно на стены. Уникальна для аланского зодчества и лучковая форма сводов.
В храме сохранилось очень много фрагментов росписи, которую посмотреть к сожалению, не получится – все входы в здание закрыты досками. Хотя это самый большой фресковый комплекс на территории Алании. В свободном доступе примерное представление о них можно получить из издания 1899 года Дьячков-Тарасов А. Н. Сентинский храм и его фрески, сканы которого есть в сети.
Рядом с Сентинским храмом построен каменный мавзолей, также датируемый 10 веком, предположительно предназначенный для захоронения высших священнических чинов, что для Северного Кавказа является уникальной постройкой.
Вот такая интересная экскурсия и фотосессия у древних руин укладывается в однодневную поездку в окрестностях Карачаевска.
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. Не забывайте подписываться на мой канал, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.