Если Вы вдруг когда-нибудь захотите поехать в Иран, в страну мотоциклов и хиджабов, имейте в виду, это не так просто. Вообще все зависит от того, зачем вам нужно в эту удивительную страну. Хотите ли вы там учиться? Отдыхать? Работать? От этого будет зависеть и ваша виза.
До середины 2023 года россияне не могли приехать в Иран без визы. Но с 1 августа 2023 года был введен безвизовый режим между Россией и Ираном для туристических групп от 5 до 50 человек сроком на 15 дней.
Да, сейчас это единственный способ попасть в Иран без визы – найдите минимум 4 человека, мечтающих об острых ощущениях в своей жизни. Если вам повезет, и эти люди даже будут готовы потратить на это дело время, деньги и нервные клетки, то Вам не придется платить целых 5 тысяч рублей за визу!
Ну, а если по каким-то непонятным причинам такие люди Вам почему-то не попадаются или же, на худой конец, подходящие туры Вы найти не можете, то добро пожаловать в Посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации.
Это удивительное заведение находится в центре Москвы, одно из немногих, куда нужно брать с собой целых два паспорта – российский и заграничный. На входе обычно стоит охранник, и кажется, он единственный россиянин во всем Посольстве, поэтому нетрудно догадаться, какой из паспортов ему нужно показать.
Как уже писала ранее, Ваша виза будет зависеть от целей поездки. Вот 4 необходимых шага для получения любой визы:
1. Заполняете анкету на этом сайте: https://evisa.mfa.ir/en/
Правда, для этого Вам нужно будет выучить английский язык и определиться, в каком месте будете жить.
2. Прийти с распечатанной анкетой в Посольство.
Да, это иранцы, у них ещё прошлый век и электронную версию они никак не принимают. Если они одобрят Вашу анкету, готовьтесь к следующим действиям.
3. Оплатить консульский сбор
После проверки анкеты иранцы выдают квитанцию, где написана сумма, которую нужно оплатить. Важное пояснение: в самом Посольстве оплатить визу нельзя, нужно идти в ближайший банк – это либо Сбербанк, либо МирБизнесБанк. Причем сами иранцы на квитанции напишут, в какой банк идти. А потом с чеком нужно прийти обратно в Посольство.
4. Отдать чек и ждать
Иранцы действительно просто забирают чек и не возвращают его. Да, такой восточный базар. Поэтому рекомендую просто сфотографировать его на всякий случай или сделать копию в самом банке. После того, как они его забирают, они обычно выдают новую бумажку, где пишут дату, когда можно прийти за визой. Кстати, из таких занимательных нюансов – визу можно забрать только в будни с 12 до 13, а подать документы тоже только в будни с 9 до 12. Так что провернуть дело с визами могут только свободные, сильные и не зависимые от графика с 9 до 18 люди.
Конечно, эта инструкция не самая полная – для получения бизнес/ рабочей или многократной визы на большой срок помимо вышеуказанного перечня, необходимо вместе с анкетой принести миллион других бумажек и провести бесконечные переговоры с иранцами. Подробности можно посмотреть тут: https://www.kdmid.ru/docs/iran/regulatory-framework-for-bilateral-consular-relations/
Всем хорошего дня😊