Понимаю, что всем нам знакомое слово надо было взять в кавычки, да засомневалась, допустимы ли данные символы в заголовке.
Но всё же, мне кажется, что эпизод, который мне выпало наблюдать у себя на работе в социальном спецучреждении для детей с ОВЗ, был несколько похож на "ералашный". Хотя, в отличие от любимого киножурнала, здесь этот эпизод выглядел вовсе не смешно. Но, раз уж он имел место быть, о нем и расскажу.
Но прежде снова вставлю напоминание: я рассказываю и описываю события, а не диктую "рекомендации по...", ибо канал носит НЕ обучающий характер, а "повествовательно-описательный". Поэтому, очередные комментарии о том, что я не педагогом в учреждении работаю, а "околоплавающей безграмотной поломойкой" - пусть потешат чсв тех, кто это написал. Кстати, если что, к нянечкам и санитаркам я отношусь очень тепло и смею утверждать, что в нашем учреждении они самые лучшие!
Так, всё, больше не буду отступать от темы...
Никита и его мама
Лежал у нас в стационаре на трехнедельной смене худенький кудрявый мальчик Никита (7 лет, серьезные ментальные нарушения). Со слов "диагностов": в поведении - не упорядочен, расторможен "до чертиков", речи - нет, с простыми тестами - не справляется, обращенную речь - понимает частично. Ну эээ, как частично? Только из уст своей мамы. И то не всегда.
Мама Никиты - женщина средних лет, высокая, приятной внешности, рыжеволосая и с веснушками. Глаза - добрые-добрые, улыбка с ямочками. Сразу видно, что за сыном хорошо ухаживает: Никита всегда опрятен, в чистой одежде и без грязи под ногтями. Только жаль, что эти замечательные качества не могут ему помочь на занятиях: хоть у логопеда, хоть на физкультуре, хоть в наших творческих кружках.
Художественное творчество (рисование)
Это было одно из первых занятий после знакомства с Никитой и его мамой. Вела кружок рисования моя соседка по кабинету (уже бывшая, недавно уволилась) - молодой специалист, замечательный, чуткий и жалостливый человек без капли строгости.
На занятие привела Никиту мамочка. И, поздоровавшись, она тут же обратилась к коллеге:
- Вы простите, я пока за дверью постою. А вы, если что, сразу зовите. И построже с ним, построже! Не стесняйтесь!
Потом мамочка отпустила руки, вжимавшие Никиту за плечи в пол, и исчезла, закрыв за собой дверь.
Само занятие
Вбежав поглубже в кабинет, Никита (ну естессно!) полез сразу на все подряд полки с реквизитом и поделками: хвать! цап! ляп! ба-бам!
- Зайка, это нельзя трогать, - нежно и с улыбкой говорит соседка, и так же нежно убирает его руки с полки.
Понятное дело, Никита - против. И, по накатанному, до боли знакомому сценарию, начинаются долгие и ласковые уговоры (сотрудникам по-другому нельзя "влиять").
Никита, что вполне понятно и ожидаемо, все эти уговоры и просьбы мало празднует. Он лишь хватает очередной предмет с полки (вазочку, сделанную из бутылочки из-под йогурта) и, улыбаясь, стучит ею по столу.
И невдомек милому человеку, что по столу - не стучат, а за ним сидят! На стульчике!
- Не потому что соседка - плохой специалист и не знает, что "с особенным ребенком занятия не обязаны вестись исключительно за столом, а могут быть хоть на коврике, хоть на лесенке, хоть с любым понравившимся ему предметом в этой комнате".
- А потому, что ковриков и лесенок в кабинете - нет и не будет, а занятие, на которое он пришел, называется "рисование", а не "игротерапия".
- И само рисование - не на полу пальчиковыми красками, а восковыми карандашами на альбомном листе!
- И, опять же, не потому, что коллега - плохой специалист, не учитывающий "желания и потребности ребенка (родителей)", а потому, что в кабинете есть только 1 рабочее место - за столом на стульчике! И красок пальчиковых в учреждении отродясь не было и не предвидятся!
Так что извольте, мистер, на своё рабочее место пожаловать. И, "обманками да отвлеканками" отобрав вазочку у Никиты, коллега снова пытается посадить его на стульчик, уговаривает, придерживаясь инструкции.
Но Никита и не думает садиться!
Он хватает со стола книжку-методичку, начинает прыгать и хлопать книжкой, весело и задорно, стуча и хохоча.
И тут… заходит мама
Ну, по классике жанра, ожидалось, что мама начнет "пикировать" в сторону коллеги, мол, "ай-ай-ай, не можете найти подход к ребенку, тоже мне педагог", и т.д. и т.п.
Но мама - стремительно прыгнула к Никите, нависла над ним зонтом, далее - как и в начале занятия, нажала ему руками на плечи, вдавливая его в пол… и в это же время ка-ак заорала:
- А ну се-е-е-ел!!
Блин, думала, окно разлетится вдребезги. Или входная дверь рухнет в проем. Или полки отвалятся от стены, а все поделки разнесутся по полу. Ну и перепонки у меня и у коллеги, само собой, пострадают. Так жутко-звонко и оглушительно, с визгливо-металлическими обертонами и так дли-и-инно!
Ащщщ!
Прямо волосы зашевелились даже там, где их нет.
А Никита-то сел! И замолчал. И даже ерзать за столом не стал, а покорно протянул коллеге руки, когда она предложила ему альбомный лист.
И мы - не единственные! В смысле, не единственные слушатели таких концертов с мега-мощным женским вокалом.
Ведь в столовой - звучит та же "песня", только с другим текстом:
- А ну жри-и-и-и!
А в палате - третий текст:
- А ну спа-а-а-ать! (Ну да, вот как раз уснуть от таких "колыбельных" стоит трудов, и уже не только Никите, но и всем детям на этаже).
Но Никита… он-то очень даже неплохо выполняет такие команды, когда мама их доносит именно таким способом. А вот любые другие способы - увы, с ним не работают. Или пока не работают.
Вот и думаю, настолько ли смешно шутил автор серии Ералаша про мальчика, который кричал на собачку в кабинете ветеринара.
Но одно дело - собачка, а совсем иное - живой человек, хоть и маленький.
Дорогим читателям - доброты и взаимопонимания.