Найти тему
Виктория Фомичева

Сочинение на основе рассказа Тэффи «Жизнь и воротник»

🍩В Дзене появились донаты, и если вам нравится моё творчество, теперь можно поддержать автора копеечкой. Дело сугубо добровольное, никакого премиум-контента и закрытых материалов не будет - у меня для читателей всегда всё бесплатное. Для меня это будет служить мотивацией радовать вас новыми сочинениями!

*темы желаемых сочинений можете писать в комментариях. Так, я буду знать, что вы хотите видеть на моем канале*

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К СОЧИНЕНИЮ😉

Может ли слабохарактерный человек противостоять соблазну? К каким последствиям ведет поклонение вещам? Эти вопросы находятся в центре внимания автора рассказа «Жизнь и воротник». Тэффи поднимает в своем произведении очень важную и актуальную проблему вещизма и зависимости людей от материальных ценностей. 👇🏼👇🏼👇🏼

Размышляя над этой проблемой, автор проявляет себя как психолог. Уже в первом предложении произведения она пишет: «Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами». Писатель описывает Олечку Розову, главную героиню рассказа, как довольствующуюся скромной жизнью, честную, преданную женщину. Однако характер героини не способен оказать сопротивление настойчивому желанию купить воротник. 

Писатель также заостряет внимание на том, как Олечка стала зависеть от купленного ею воротника: «Как существо слабое и бесхарактерное, она скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник». Тэффи обращает внимание на то, что героиня не может противостоять воротнику не потому, что она не хочет этого делать, а потому, что она имеет «тихий, застенчивый» характер. У Олечки нет твердой силы воли. 

По мнению автора, человек, имеющий слабый характер, не может препятствовать соблазну. Автор считает, что поклонение вещам ведет к серьезным нравственным проблемам: обману, распущенности, вседозволенности и жадности. 

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, подобные склонности могут легко влиять на действия и мысли человека. Ведь эти проблемы возникают от бездуховности и безделья. 

Таким образом, возвращаясь к вышесказанному, можно сделать вывод, что нельзя гнаться за материальными благами. Стоит ценить, что имеешь и не поддаваться искушениям. 

Надеюсь, это сочинение помогло вам разобраться в понимании темы. Буду рада вашей подписке на канал📚