В чём заключается мудрость правителя? В том, чтобы государственные интересы ставить выше личных. В том, чтобы поддерживать в стране законность и порядок, не допуская произвола министров и чиновников. В том, чтобы на международном уровне не ронять престиж своего государства, укрепляя его как при помощи умелой дипломатии, так и, в силу крайней необходимости, вооружённым путем. Правителя называют мудрым, если при его правлении государство процветает, народ благоденствует, на земле царят мир и согласие. Как и каким способом он этого добивается, отходит на второй план.
Государство изначально зарождалось, как орган насилия во имя порядка. Этот орган в большей степени был нужен не богатым и знатным, а бедным и бесправным. Тигры и львы не нуждаются в законности и порядке, они этот порядок устанавливают сами. Правитель в государственных делах опирается на знать, но помыслы его обращены к народу, как основе всякого государства. Мудрость правителя заключается и в том, чтобы соблюдать баланс в отношениях со знатью и народом, не ущемляя ничьих прав и строго требуя выполнения обязанностей.
Государство, даже самое демократическое, всегда строится, исходя из принципа, что человек по своей натуре зол и испорчен и нуждается в жёсткой организации и регламентации его прав и обязанностей. В силу этого мудрый правитель не должен проявлять истинно человеческие чувства, не должен поддаваться жалости и состраданию, как, впрочем, и гневу. Его первый советник – разум, а сердце подключается только тогда, когда разум проложил ему дорогу. Иногда проявить милосердие гораздо целесообразнее, чем жестокость, и мудрый правитель должен уметь пользоваться этими моментами.
России не всегда везло на мудрых правителей, да и мудрость некоторых из них не носила абсолютный характер, поэтому чуть ли не особняком стоит среди её государственных деятелей имя Владимира Мономаха (1053-1125), великого князя киевского (1113-1125). Его призвали на великое княжение во времена усобицы и смуты. Мономах прибыл в Киев и мирными средствами навел там порядок. «Поддержка Владимиром низших классов, – писал историк Г. В. Вернадский, – была не только результатом его просвещённого ума, но и свидетельством его глубоко христианской души». Владимир Мономах не боялся проявлять великодушие и идти на уступки низам, но низы от этого не разнуздывались и не переходили условленной черты, как это бывало не раз в нашей истории, где мягкость правителей закономерно сменялась безграничной жестокостью.
Мономах был не только великим государственным деятелем, но и талантливым писателем, автором знаменитого «Поучения», а также письма князю Олегу Святославовичу и автобиографии. Его философские раздумья не расходились с философией личной жизни самого Мономаха. Нравоучений, этических правил всегда имелось немало. Но слишком редки примеры того, чтобы люди, в особенности властители, поступали в соответствии с высокими нравственными принципами. В этом отношении письмо Мономаха Олегу чрезвычайно важно, как документ, характеризующий личные достоинства автора и необычайную высоту русского духа.
В 1096 году Олег Святославович посягнул на земли сына Мономаха Изяслава. В бою Изяслав был убит. А вскоре и сам Олег был разбит наголову и спасся бегством, покинув пределы Руси. Великий князь Владимир Мономах смиренно пишет убийце своего сына: «Я не враг тебе и не мститель», предлагая ему вернуться в свое княжество и забыть вражду. Мономах был правителем крупнейшей из европейских стран того времени, а Олег – беглецом, лишённым своих законных владений. И вот эту законность, а также единство русских князей ставит Мономах выше личных переживаний. «Письмо Мономаха, – писал Д. С. Лихачев, – должно занять одно из первых мест в истории человеческой Совести».
Русская история учит: великими в ней стали те правители, которые управляли страной железной рукой, не боясь, при случае, проливать реки крови. Вывод напрашивается сам собой: с нашей страной, с нашим народом по-другому и нельзя. Правление Владимира Мономаха опровергает нерушимость данного вывода. Ссылка на другие времена ничего не определяет. Времена древней Руси не были ничем благотворнее более поздних времён. И если во многих книгах и кинофильмах именно «те времена» показаны более благородно и красиво: и природа яркая, и люди одеты чисто, и отношения между людьми не такие зверские – то это уже нужно отнести к восприятию художника. Стоит двинуться на несколько веков вперёд, и восприятие меняется. Я готов признать, что фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» гениальное произведение, но с восприятием художником Руси начала 15 века согласиться никак не могу. Слишком много серых и чёрных красок, дождей и грязи, нищеты и жестокости.
Князь Владимир Мономах не был безгрешным смиренником: он был воином и сыновей учил – не боясь ни войны, ни зверя, ни смерти, исполнять дело мужское, полагаясь на Бога. Но как правитель он доказал, что государственная мудрость и христианское человеколюбие могут уживаться в правителе и способствовать укреплению государства на основах справедливости и человечности.