ДОРОГИ...
У ворот склада уже кучковалось шесть машин, таких же, как и они, страждущих затАриться боеприпасами. Выстояли очередь, и вот кабинет начальника склада вооружения…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZbPjmaTwtSEEWfQa)
Поначалу Анохин полагал, что говорит с адекватным человеком, который с радостью встретит и от всей души поможет нуждающимся с боеприпасами, за выдачу которых является ответственным.
Но после первых же фраз, Сергей уяснил для себя, что вступает в контакт с «гуманоидом» с Альфа-Центавра, глубоко безразличным к нуждам и чаяниям иных цивилизаций. Достав листок бумаги, Сергей зачитывает:
- «Ф-1» - четыре ящика...
- Не дам, у нас «эФок» мало. Вы их на растяжки потратите. У Сергея глаза округляются:
- А на что их тратить? На самоподрыв, если боевики окружат? Мы без растяжек вообще открытыми будем!
- Я же сказал: «эФок» нет. Хотите, возьмите ящик «РГН»...
- «ВОГи» есть?
- Для подствольников?
- Да...
- «ВОГов» нет...
- «Осветиловки» есть? Нам хотя бы с полсотни.
- «Осветиловок» нет, и не будет.
- Это как же так? - начинает заводиться Рощин. - У вас тут каждую ночь фейерверк, как на Новый Год, а для нас зажали? Нам же они нужнее, блок пост обстреливают каждую ночь, без подсветки нам хана...
- Нет, и не будет, - безразличный ответ.
- Да у вас снега зимой не выпросишь! Окопались тут тыловые крысы, - срывается на крик Анохин.
- Берите, что есть, - монотонно, без эмоций говорит «гуманоид»…
Матерясь, друзья загрузили ящики с патронами в машину. Успокаивая себя, что хоть этого добра дают без лимита, сколько душа пожелает и, выехав их ворот склада, остановились у киоска купить продуктов в дорогу.
Рядом на обочине, задрав капот, горевал армейский грузовик «УРАЛ». Под капотом копошились, чумазый солдат и флегматичного вида прапорщик с опухшим лицом. Весь вид прапора выражал беспредельную тоску по бесцельно прожитым годам. И чувствовалось откровенное желание – похмелиться.
От грузовика к Уазику подошёл интеллигентного вида подполковник, в очках, с бородкой.
- Господа, вы в Чечню? До Чернокозово не подкинете, если по пути? Видите ли, мне чрезвычайно необходимо, ну просто архиважно, там быть именно сегодня, а машина –
сломалась.
Подполковник неприязненно покосился на страдающего прапорщика.
- Господин капитан, возьмём попутчика? - шутливо копируя просителя, спросил Анохин.
- Отчего же не взять? Милости просим в нашу кибитку, лишний ствол в пути не помешает - так же шутливо ответил Рощин.
- Премного благодарен, - засуетился военный - я только вещички захвачу.
Подполковник из «УРАЛа» забрал вещмешок, портфель и автомат, дал какие-то указания прапорщику и поспешил забраться в УАЗ. Со второй попытки захлопнул дверь, умостился поудобнее и, облегчено вздохнул:
- Уф, поехали. Весьма признателен за оказанную любезность. - покивал бородкой он, обращаясь сразу ко всем. - Я тут с утра бегаю, спрашиваю. Но, вот досада, всё не по пути. Кто во Владикавказ следует, у других в Грозный вояж. А прапорщик мой, ммм… совсем неадекватный какой то, никак машину не починит.
Чувствовалось, что врождённая интеллигентность, не позволяют ему высказаться о пьянчуге, в более категоричной форме.
- А мы в Гудермес, аккурат через Чернокозово проходим, так что Вам с нами исключительно повезло, - копируя его манеру выражаться, поддержал разговор Анохин.
- А Вы значит за боеприпасами приезжали? - поинтересовался пассажир.
- Да, только не всё, что надо получили. У этих толстомордых кладовщиков, хрен чего допросишься, - удрученно махнул рукой Юрий.
- Это так, - покивал головой подполковник, - еще Александр Васильевич, в бытность свою генералиссимусом говАривал, что любого интенданта после года службы можно смело вешать.
- А кто это? - удивился Аликов.
- Ну тёзка ты даешь! Кто у нас генералиссимусом был?
- Сталин? Неуверенно начал Аликов и тут же вспомнил – Суворов! - горячо поддержал реплику Анохин - воруют гады. И частенько среди трофеев захваченных у боевиков обнаруживаются новые виды вооружения. Не трудно догадаться, откуда они его получают...
Машина, груженная под завязку, выбралась из города и неспешно увеличила скорость. В «таблетке» было тесно и неуютно. Ящики с патронами, коробки с продуктами, бронежилеты и пакеты с заказами для друзей.
Подполковник поёрзал, стараясь сесть поудобнее и, сунув руку под задницу, извлёк на свет злополучную папку.
- Ой, великодушно извиняюсь, я тут на ваши документы угнездился, - смущено пролепетал он.
- А это не наши, - глянув на папку, ответил Анохин, - совершенно случайно нашли.
- Вы, судя по эмблемам, юрист? - поинтересовался Юрий.
- Так точно. Честь имею представиться, Войтов Василий Петрович, следователь прокуратуры.
- Очень приятно. В Чернокозово, для вас сейчас много работы? - продолжил вопрос Юрий.
- В сущности, Чернокозово узилище всей Чечни, полагаю, Вы знаете это. Так что нашему ведомству работы хватает.
- Кстати! Как юрист, вы можете посмотреть на документы в этой папке? - предложил Рощин - может быть, разберётесь.
Протерев очки, подполковник развязал тесёмки и углубился в чтение.
- Любопытно... Интересно... Кто бы мог подумать, - бормотал он, перелистывая страницы.
Наконец, захлопнув папку, он воззрился на окружающих удивлённым взглядом.
- Позвольте полюбопытствовать? Весьма интересные бумаги... Помилуйте но, откуда они у вас? - волнуясь, поинтересовался он.
- Да, ребята по нужде, в разрушенный дом полезли, соответственно бумага понадобилась, а там, эта папочка валяется – кстати. Ну и прихватили из интереса, - самозабвенно заливал Анохин. - А что, там что-то серьёзное?
- Долгая история, ну да ладно, время у нас есть, - задумчиво теребя бородку, начал рассказывать он:
- По окончанию Юридической академии я, молодой специалист, был направлен в Грозненскую прокуратуру. Давно это было, ещё при Андропове. В то время, по стране прокатилась волна громких разоблачений. Коррупционные и экономические дела поступали в прокуратуру пачками. Помните наверно хлопковые дела в Узбекистане, которые вели Гдлян и Иванов?
Друзья согласно закивали.
- Так вот, - продолжил Василий Петрович. - Глядя на эти бумаги, вспомнил я одно подобное дело, которое мы тогда вели. Весьма неординарное надо отметить дело. Криминальные цеховики раскрутились в промышленных масштабах. Арестовали тогда многих но, главное, что подпольный кэш обнаружить не удалось. Абстрагируясь от исходных данных, предполагали, что деньги и недостающий компромат, сгорели в особняке. Раньше, как Вы помните, таким статьям сопутствовала конфискация всего имущества. Вот, главный фигурант и сжёг свои хоромы, дабы ничего не досталось государству. Но это его не спасло. И без недостающих документов. - Кивнул он на папку. - Нашли, за что осудить. И дали ему срок немалый, даже по тем временам.
Друзья переглянулись.
- Да-а, занятная история, - протянул Анохин.
- И где же интересно сейчас этот злодей, отсидел наверно? - спросил Рощин.
- Злодеем он был раньше, сейчас бы его назвали предпринимателем и бизнесменом, - ответил юрист. А отсидеть – может быть и отсидел. Хотя, ему тогда уже за 70 было. Судя по всему, не дожил, иначе бы вернулся и документы уничтожил.
- Помните где нашли эту папку? - Обратился он к друзьям - Наверняка там где-то и общаковые деньги спрятаны. А вообще-то, собственно говоря, от тех денег уже никакого проку, если он их не в валюте хранил.
- Место примерно помним, только здание сильно разрушено, и долларов, увы, там не было, - за всех ответил Сергей.
- Ну да, ну да, конечно, - покивал подполковник - и не мудрено, столько лет прошло, - и грустно подумал - «Да уж ребятки, найди вы такие деньги, катили-бы сейчас не к чёрту на рога, а куда нибудь – на Канары».
И в салоне воцарилась тишина, нарушаемая только громыханием Уазика.
Каждый думал о своём. Следователь вспоминал то далёкое, запутанное дело. Свою нелёгкую долю, и опостылевшую работу в этих опасных местах.
А друзья, с грустью вспоминали чемодан с деньгами, и сожалели о том, что жулик не удосужился махнуть рубли на баксы...
* * *
Что бы как-то разрядить грустный настрой, Юрий обратился к полковнику с вопросом:
- Василий Петрович, а как вы относитесь к криминально-физиогномической теории Лобразо?
- Хм... Любопытную теорию выдвинул профессор. Я в своё время читал, интересовался... Суть подхода его Антропологической теории, сводится к тому, что преступление, совершаемое преступной личностью, такое же естественное явление, как рождение, болезнь, смерть. Поэтому причины преступности лежат в самой психофизиологической природе личности. Весьма спорная, надо отметить теория. Психологам в этом вопросе ещё есть над чем поработать.
- Да, конечно. Ну, а вот именно то, что по анатомо-физиологическим признакам можно выявить «прирождённого преступника»? Ведь он даже приводит как бы определение, по характерным признакам, к примеру: «неправильную, безобразную форму черепа, раздвоение лобной кости, малую зазубренность краёв черепных костей, асимметрию лица, неправильность строения мозга, притупленную восприимчивость к боли» и так далее.
- Нет, нет! С этим я категорически не согласен. Да и не только я. Многие учёные опровергают это утверждение.
Остальные друзья эту беседу слушали уважительно и немного удивлённо...
Но, тут впереди замаячила очередь из автомашин, выстроившаяся перед пограничным КПП.
Такая же процедура проверки документов и ... офицер приказывает Подсекалову припарковаться справа.
На удивлённые возгласы друзей, офицер ответил:
- Паркуйтесь справа, и ждите попутной автоколонны. Одиночную войсковую технику пропускать запрещено, возможны засады и обстрелы.
Ожидать, когда пройдёт следующая колона не хотелось, и Рощин, высунувшись в окно – заорал:
- Да ты чё-о командир! Мы от своих отстали, - нагло врал Юрий, махнув рукой в даль, где ещё виднелся «БТР» замыкающий конвой, удаляющейся колоны - сейчас врубим форсаж, догоним их, и дальше вместе с колонной пойдём.
- Форсаж? На Уазике? - Офицер скептически ухмыльнулся, покачал головой но, решив не спорить с сердитым оппонентом, махнув рукой, пропустил машину.
Уазик бойко покатил вслед колонне и, едва не догнал её, но та, свернув в сторону, ушла по своему маршруту. И опять, всё повторилось вновь. Быстро поменяли номерные знаки и, занавесив окна, укрепили борта бронежилетами.
Глядя на эти манипуляции, подполковник восхищено поцокал языком:
- Эко у Вас друзья ловко получается, сразу видно не впервой. Весьма впечатлён.
- А то! Хочешь жить, как говорится... Как можем, маскируемся, - ответил Анохин - мимикрия блин, в действии.
Ещё в Моздоке друзья решили возвращаться обратно по основному маршруту, через Аргун. Прежним путём ехать не рискнули, из-за загруженности и плохой дороги…
Эх, Дорога. Бежит навстречу, стелется под машину, накручивая километры на колёса...
Водители как гражданских, так и военных автомашин, выработали свою специфику передвижения по Чеченским дорогам.
Все стараются держаться разделительной полосы, так как фугасы и мины, боевики устанавливают на обочинах, где их легче замаскировать. Поэтому, встречные машины расходятся едва, не цепляясь зеркалами. Причём, всё происходит на максимальных скоростях, насколько это возможно…
«Больше газу, меньше ям,
Подрессорники к хреням,
Есть работка слесарям,
Эти шутливые строки как раз подходят к местным условиям, разве что, если немного их перефразировать, ну на пример вот так:
Снайпер видит в вас мишень,
Мчись быстрее, как олень.
Быстро ехать, дольше жить,
Иль подвеской дорожить,
Выбирает каждый сам.
Больше газу, меньше ЯМ!»
Чёрный юмор, однако, но это действительно так. Движение - жизнь, в неподвижную цель попасть легче...
Местные водители старались держаться подальше от военных автоколонн, что бы в случае подрыва не попасть под раздачу, и не оказаться меж двух огней...
На блок посту у Чернокозово, подполковник сердечно раскланялся с друзьями и вылез из Уазика.
- Петрович, - окликнул его Юрий – автомат позабыл и, улыбаясь, подал ему АК в окно.
- Ой, действительно. Благодарю Вас.
Неловко закинув вещмешок за спину, Василий Петрович взял оружие под мышку, поправил очки и помахал удаляющейся машине. Приоткрыв занавеску, Аликов помахал ему в ответ.
Грустно было видеть, этого, в сущности, сугубо штатского человека, около блок поста, ощетинившегося пулемётами и колючкой.
- Да-а, - протянул Анохин - какой-то он несуразный, нескладный. Ему бы бухгалтером работать в заготконторе. Он и оружие-то в руках держит как палку.
- А мне он больше профессора напоминает, - оценил со своей стороны пассажира Юрий - бородка клинышком, очёчки... И чего он сюда, в этот бедлам приехал?
- Тоже наверно в командировку прислали, - предположил Мишка.
- Ага, добровольно принудительно, как и нас, - поддакнул Аликов.
- Он то ладно, юрист – следак. Своим делом занят, - повернулся назад Юрий - а вот на той неделе, к нам раненого привезли из Костромского отряда. Мы его с «Ипатовкой» (позывной медика) перевязываем, и у сопровождающего спросили, мол, чего у них, своего штатного медика нету? Есть, – отвечают - только это женщина, офтальмолог. Она и рану перевязать не может, сидит и плачет...
- Ха, ну и дела. На хрена баб сюда посылают? Дурдом – натуральный, - удивился Подсекалов.
- И вообще, бабы дуры не потому, что дуры. А бабы дуры потому, что бабы, - сделал глубокомысленное заключение Курдюков.
- Ну Мишель и выдал моветон. Экий ты женоненавистник, - покачал головой Анохин...
Так переговариваясь, друзья продолжали путь…» Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZbkaXLaI0A3zhWgp )