Найти тему
Bond Voyage

Ленинградское время (Продолжение). Гл.2.13 Операция "Уссури": ЧК против американской разведки (продолжение)

Начало романа читайте здесь

Главу 2.12 читайте здесь.

С моря дул ласковый ветерок, напитанный запахами морской соли и йода от водорослей, прибитых волнами к берегу.

Береговые скалы над водой нависали почти отвесно. Из-за них безымянная бухта на берегу Желтого моря казалась совсем маленькой и труднодоступной. Лишь подойдя к ней из прибрежного леса, появлялась возможность разглядеть, что там, где заканчивались деревья, начиналась крутая каменистая тропа, спускавшаяся вниз. По тропинке, держась за каменные выступы, можно пробраться к воде. У подножия скалы тропинка обрывалась, там волны лизали крупную морскую гальку, которая застилала крохотный участок пляжа.

Именно к нему, балансируя между камнями и поминутно чертыхаясь, спустился Ипполит Бурцев. Только что прекратился моросящий дождик, который на Дальнем Востоке в летние месяцы был привычнее, чем яркое солнце. По тропе в сухую погоду спуск представлялся непростым, а под дождем становился просто испытанием на ловкость. Оказавшись внизу, Бурцев лицом к лицу столкнулся с вышедшим из-за валуна человеком в черном дождевике, который поджидал его. Легкая волна покачивала и царапала металлическим днищем о берег моторный катер с плавными обводами корпуса. Удивляться было нечему: катер пришел, чтобы перебросить его в Корею, в расположение американских войск. Кроме человека в дождевике, ожидавшего на берегу, в катере сидел еще один. Бурцев без слов прыгнул к нему, от берега катер оттолкнул тот, в плаще, и быстро забрался на корму. Привычным движением завел подвесной мотор. На малых оборотах двигатель почти не тарахтел, и катер бесшумно пошел из бухты.

Такое приключение не было чем-то из ряда вон выходящих: прежде уже приходилось покидать бухту и возвращаться обратно на катере в сопровождении сотрудников американской разведки. Поэтому он не волновался, а сидел и вглядывался в темноту, спокойно прикидывая, как пройдет встреча с шефом – подполковником Макдуганом.

Ему было не ведомо, что этот выход в море проходил под наблюдением контрразведки КНР. Савельев договорился с Ли Бо, чтобы за Бурцевым проследили, но выпустили из страны, не причиняя вреда. Андрей был уверен, что заокеанские хозяева отправят своего агента снова в Аньдун для продолжения операции по нанесению удара по советским средствам ПВО. Он словно читал мысли далекого и незнакомого офицера разведки США. Калька с карты объектов дивизии ПВО, легко добытая Бурцевым, сыграет с американцами злую шутку: им захочется большего. Скорее всего, они запланируют диверсию на этих объектах, чтобы позволить своим бомбардировщикам разбомбить аэродром, где базируются полки ВВС СССР. Для этого они вновь направят Бурцева в Аньдун. Надо ждать его в гости и готовиться к встрече. Китайская контрразведка во главе с Ли Бо втянулась в оперативную игру, построенную Савельевым. Возможно, что-то их не полностью устраивало, но отдавая должное опыту своего советника, они неукоснительно выполняли его указания.

Долгий переход морем на моторном катере – не легкая прогулка на яхте. Повезло лишь в том, что море в тот день оставалось спокойным. Бурцева шатало, когда, наконец, он вступил на твердый береговой камень. Покачиваясь, он подошел к «виллису»

Из открытых источников.
Из открытых источников.

и плюхнулся на заднее сидение. Еще три часа езды по тряской лесной дороге, и машина остановилась в военном лагере. В одной из палаток Бурцева ждал молодой офицер в звании второго лейтенанта, помощник подполковника Макдугана. В его компании Бурцев поел до отвала, выпил пару стаканов виски с содовой и завалился спать до утра.

На следующий день подполковник Макдуган, высокого роста офицер с грубыми чертами лица и светлыми волнистыми волосами, в кителе, украшенном многочисленными наградными планочками, долго расспрашивал агента о деталях выполнения задания американской разведки в коммунистическом Китае. Больше всего разведчика интересовали подробности взаимоотношений с русским майором из штаба ПВО. Поскольку вся эта история укладывалась в классическую схему вербовки на основе материально-денежной заинтересованности с явным мотивом бегства «на Запад», Макдуган в неё поверил. Не то, чтобы ему позарез требовался агент из числа советских офицеров. Нет, это было бы весьма хлопотным делом. Но у него, как у опытного оперативника, в голове быстро сложилась комбинация, при осуществлении которой заметно поднялся бы его рейтинг в штабе армии.

Кальку с рабочей карты советских частей ПВО в районе аэродрома Аньдун отнесли в аналитическое отделение разведки. Там её тщательно сличили с аэрофотосъемкой, сделанной в прошлом месяце, и оценили как достоверную. Макдуган похвалил агента и вручил ему увесистую пачку денег в качестве награды. Пока тот пересчитывал и улыбался, предвкушая недурные расклады будущей жизни, офицер напряженно размышлял над тем, как воплотить задуманную комбинацию в жизнь. Да, нужно убедить командование осуществить массированную ночную бомбардировку аэродрома Аньдун, а русского майора заставить в «час Х» вывести из строя его противовоздушную оборону. Тогда «Летающие крепости» сотрут в цементную пыль этот аэродром, мешающий нашей авиации, как кость в горле.

– Господин подполковник! – прервал размышления возглас Бурцева. – Позволительно ли мне будет выехать на отдых в Японию, деньков на десять?

– Нет и еще раз нет, приятель! Нашу операцию надо завершить именно сейчас. Поэтому уже завтра тебе предстоит вернуться в Китай и довести дело с этим майором до конца.

– Но, поверьте, босс, я вымотался до предела за прошедший месяц, – пытался торговаться агент, хотя по тону начальника понимал, что уговаривать бесполезно.

– У тебя будет короткая командировка. Всё самое сложное ты сделал. Осталось заставить майора в нужный момент вывести из строя электрокабель питания радиолокаторов и прожекторов, чтобы наша авиация безопасно нанесла ночной удар по аэродрому. Для сговорчивости обещай, что отведешь его в американскую зону, и вручи кругленькую сумму в китайской валюте. После диверсии и налета наших бомбардировщиков майора ликвидируй, а сам возвращайся. Денег получишь в два раза больше, чем сейчас. Сможешь уехать на отдых не только в Японию, но и в Штаты.

Следующим вечером Бурцев отправился в обратный путь по знакомому маршруту. Потом несколько вечеров ждал майора Горенко в ресторане. У официантов поинтересовался, почему в зале не видно певицы. Ему объяснили, что девушка получила непродолжительный отпуск и уехала в Харбин к родственникам. В ближайшую субботу она вернется и снова будет петь.

В субботний вечер в ресторане появилась не только очаровательная певица, но и объявился Горенко, которого агент заждался. Мужчины изрядно выпили, потом вышли на улицу освежиться, там Бурцев выложил всю программу, которую должен выполнить майор, прежде чем получит возможность уйти к американцам.

– Ровно через неделю, в ночь на следующую субботу, ты должен вывести из строя силовой электрокабель, который подает питание на позиции прожекторных батарей и радиолокаторные станции. После диверсии мы с тобой уйдем на ту сторону. Вот тебе деньги, чтобы ты не нуждался. Получишь еще больше, когда сделаем дело, американскими долларами получишь! – брызгая слюной, скороговоркой вещал Бурцев почти в самое ухо майора.

– Погоди-погоди! Мне нужно сообразить, как это сделать. Подготовиться надо, – засомневался Горенко, отстраняясь от пьяной физиономии «собутыльника».

– Ты, давай, соображай быстро! Время не ждет! И, к чертям собачьим, удерем отсюда!

Расставшись с Бурцевым-Кучерявым, майор пошел в штаб, где ждал Савельев. Андрей выслушал задачу, поставленную американцами, и задумчиво сказал:

– Полагаю, мы сможем показать им диверсию, о которой они мечтают. Время для подготовки есть. Ты иди отдыхать, а завтра с утра будь на службе. Я вызову.

Утром Савельев совещался с комдивом и Осиным.

– Нужно срочно соорудить ложную электроподстанцию с распределительными щитами, которую Горенко демонстративно выведет из строя. Чтобы после диверсии где-то на позициях обязательно погас свет, а охрана подняла шум, стрельбу и начала искать виновников, – перечислял Андрей пункты плана операции.

Генерал Кравченко согласно кивал головой. Андрей взглянул на особиста:

– Исполнение всего задуманного ложится на вас, Осин. Как говорят в театре, ваш выход, маэстро!

– Ну, ты, театрал, Андрей Петрович! – не удержался от шутки комдив.

– Георгий Иванович, это еще не все. В ночь диверсии американцы запланировали налет своих бомбардировщиков на аэродром. Надо всеми возможными средствами отслеживать ситуацию, и как только «Летающие крепости» приблизятся к Аньдуну, включить разом все прожекторы. Это будет для них очень неприятный сюрприз: они считают, что прожектора на длительное время выведены из строя, и вдруг включается слепящий свет, по бомбардировщикам бьют наши зенитки. Американцы должны получить здесь суровый урок, который надолго отобьет охоту к бандитским налетам.

– Дельно задумал, Андрей Петрович! – одобрил план генерал.

Все оставшиеся до «часа Х» дни Осин отдыхал лишь урывками, остальное время вместе с подчиненными готовил глубокую западню американцам в Аньдуне. При поддержке Савельева капитан ощущал себя асом советской военной контрразведки, не больше, не меньше. Андрей остался доволен: особист воплотил план в жизнь.

В ночь с пятницы на субботу Горенко с Кучерявым не засиделись в ресторане, как обычно. Они тайком крались по лесу к позициям подразделений ПВО. Измазавшись в земле, исколовшись острыми шипами веток маньчжурской аралии, Кучерявый даже перекрестился, когда майор сообщил, что они у цели. Впереди за деревьями виднелся залитый электрическим светом военный объект, обнесенный забором из колючей проволоки, рядом с которым желтела ровным слоем песка контрольно-следовая полоса.

Горенко, не произнося ни слова, подполз, достал кусачки и перекусил три нитки колючей проволоки. Слава богу, не под напряжением, пробурчал майор и показал рукой, что нужно пролезть под «колючкой». Кучерявый вновь исцарапался об острые стальные шипы, но пролез на территорию объекта. Маленькой саперной лопаткой они отрыли неглубокую яму в земле, и увидели часть закопанного электрического кабеля.

– Видишь? – шепотом спросил майор.

Кучерявый без слов кивнул. А Горенко шепотом излагал последовательность действий:

– Сейчас мы приладим к кабелю гранату, к колечку чеки привяжем шнур, разожмем усики и скорее тикать отсюда!

Кучерявый и не заметил, как ужом выскользнул из-под колючей ограды. Горенко произвел все манипуляции и выполз следом. Шнур держал намотанным на ладонь. Они отползли на безопасное расстояние, лицами уткнулись в землю, и майор дернул шнур. Раздался взрыв, и свет на объекте погас. Вмиг где-то вдали завыла сигнальная сирена, раздалась автоматная очередь, ветер донес шум голосов.

– Скорее отсюда! Собак у охраны здесь нет, а без них нас не догонят, – крикнул Горенко напарнику набегу.

Через два часа они вернулись в город. Расставаясь, Кучерявый предупредил:

– Завтра вечером встречаемся в ресторане. Будь готов уходить отсюда насовсем. Если все удастся, на той стороне нас будут ждать.

Сглазил всё этой оговоркой, подумалось ему немного позже!

Остаток ночи он провел в гостинице. Была мечта забраться в номер к певице, но дверь оказалась крепко заперта. У себя в номере Кучерявый сидел у открытого окна и вслушивался в ночную тишину. Под утро в темном небе раздалось тяжелое гудение. Со стороны моря строем шли десятки американских бомбардировщиков. «Летающие крепости» собирались уничтожить советский боевой аэродром, пока его средства ПВО выведены из строя.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

На высоте около тысячи метров они уже подходили к цели, когда на земле внезапно включились десятки мощных прожекторов, которые как днем озарили ярким светом всю пиратскую стаю. Бешеным лаем разразились зенитные батареи. И вот уже, один, второй, третий тяжелые самолеты, задымив, стали клевать носом и пошли к земле. Остальные бомбардировщики сломали строй и улепетывали туда, откуда прилетели.

Кучерявый, наблюдавший воздушное побоище из окна, в ужасе хлебал прямо из горлышка бутылки китайскую водку, пытаясь спрятаться от реальности. Курил и мучительно искал для себя выход. Надо укрыться до вечера, решил он, и направился к певице.

…Савельев зашел в фойе гостиницы. Перебросившись негромко несколькими фразами с портье, поднялся на второй этаж. Постучал в номер певицы и вошел. Женщина уже переоделась, сменила концертное платье на мужскую куртку с брюками и стояла, причесываясь у зеркала. На диване лежал и скулил от боли скрюченный Кучерявый.

– Ты его не изувечила? – обеспокоился чекист.

– Нету, не увечила. Била только. Не шибко била. Он пришел пьяный, стал меня хватать сюда и сюда, – она в китайских традициях без стеснения показала, как её хватали за грудь и между ногами. – Я говорю, платье снять нада. Рваный будет. Сняла платье и голой ногой делала ему у-шу. Куда он меня хватал. Теперь он плачет: больна.

Кучерявый перестал стонать и сердито прошипел:

– Рано радуетесь! С минуты на минуту здесь будут мои люди. Тогда радоваться буду я.

Савельев спокойно ответил:

– Как раз сейчас твоих людей из грузовиков по тюремным камерам распределяют. А за тобой подойдут мои люди. С наручниками.

… Прошло несколько дней, и в Харбине, в просторном фойе городского кинотеатра «Модерн» была организована пресс-конференция для китайских и иностранных журналистов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Собралось несколько десятков: пишущая братия из КНР и Северной Кореи, из СССР и европейских стран народной демократии, а из Пекина приехали даже западные журналисты от коммунистических газет Италии, Франции и Канады. Привлекла тема встречи – разоблачение американских шпионов, арестованных на территории Северо-Восточного Китая.

Вели пресс-конференцию заведующий пекинской редакцией Телеграфного агентства Советского Союза, ТАСС, и редактор газеты компартии Китая «Жэньминь жибао». Они говорили на русском и китайском языках, а бригада переводчиков, сидевших здесь же на эстрадной площадке, синхронно переводила на родные языки журналистов.

В глубоком молчании собравшиеся встретили введенных в зал арестованных: русского и двух китайцев.

Советский представитель рассказал, что китайские и советские контрразведчики раскрыли секретную операцию американской разведки. Американский агент Бурцев, русский по национальности, постарался втереться в доверие к советскому офицеру, служащему в Китае. Чекисты раскусили замысел врага и следили за ним шаг за шагом. В ходе операции американский шпион пытался завладеть секретными документами, но его своевременно задержали, когда он собирался бежать из Китая в зону действий армии США в Корее. Обеспечить переход границы ему должны были боевые группы гоминдановцев, находившихся на службе США. Китайские контрразведчики, работавшие вместе с советскими чекистами, нейтрализовали обе группы, захватив в плен командиров групп.

Когда журналистам разрешили задавать вопросы, поднялся настоящий гвалт. Ведущие постарались навести порядок и потребовали задавать вопросы по одному:

– Господин Бурцев! Кто из американских кадровых разведчиков ставил вам задачу?

– Задачу я получил от резидента американской военной разведки в Корее подполковника Макдугана.

– Господин Бурцев! Вы хотели убить советского офицера, с которым вошли в контакт?

– Нет. Я хотел увести его в расположение военной группировки США в Корее.

– Вопрос к командирам боевых групп гоминдановцев: кто вам ставил задачу содействовать шпиону Бурцеву возвратиться в Корею?

– Мы получили задачу у представителя разведки США подполковника Макдугана.

Савельев наблюдал за пресс-конференцией, сидя в небольшом помещении, закрытом тяжелой шторой, укрывшись от публики. Рядом сидел Чумак.

– Ну, поздравляю, Андрей Петрович! И здесь успел отличиться, недаром тебя Судоплатов направил в советники к китайцам.

– Будет тебе, Анатолий Дмитриевич! Все на общий успех работали.

– Кстати! Когда я доложил в Москву о результатах операции, там долго молчали. Оценивали. Потом похвалили и сообщили, что появилась информация об этом американском подполковнике Макдугане. После провала его срочно убрали с должности.

– Выгнали, значит. Это – хорошо. Одним пакостником будет меньше.

* * *

Дальнейшая служба Савельева в Китае продолжалась размеренно. В ноябре Вера благополучно родила здоровую девочку, которую назвали Таней в память о матери Андрея. Летом следующего,1952 года, Андрей поехал в отпуск и отвез жену и детей в Москву, а сам вернулся в Харбин один. До окончания командировки оставалось несколько месяцев.

В начале 1953 года начальник управления Ли Бо сообщил своему советнику, что в народном Китае началась работа над новой конституцией страны. В соответствии с основным документом завершается административно-территориальное деление КНР на провинции и национальные образования. В каждом административном центре будет собственное правительство и, конечно, управление общественной безопасности. Единое Северо-Восточное управление будет упразднено, об этом уже известили. Предлагают место в Пекине, в министерстве, предупредил Ли Бо. Информирую вас заблаговременно и прошу сообщить в Советский Союз, потому что должность советника нужно сокращать.

В феврале 1953 года Савельев завершил командировку и международным рейсом Аэрофлота Пекин-Москва прилетел домой. Позвонил Судоплатову, тот ответил, что очень занят, но назначил прием через несколько дней.

С утра в назначенный день Андрей посмотрел в календаре на стене дату: 5 марта. Несколько раз звонил в приемную руководителя, каждый раз ему отвечали, что следует подождать. Наконец, объявили, что в министерстве нужно быть в девять часов вечера.

Вид у генерала был утомленный, тем не менее, он, как и прежде, доброжелательно встретил Савельева, тепло пожал руку, велел дежурному принести чаю и воскликнул:

– Ну, рассказывай!

Савельев улыбнулся, вспомнив чайные церемонии в Китае. Кратко вспомнив об этой традиции китайцев, он подробно остановился на деталях операции «Уссури» по противодействию американской разведке.

– Как раз об этой стороне твоей деятельности я вполне осведомлен. И твой отчет читал, и донесение Чумака, и справку из посольства тоже. Так что, знаю в подробностях. И все сожалею, что не смог довести до завершения вопрос о присвоении тебе звания Героя. Займусь этим в ближайшее время. В Ленинграде, поди, недоброжелатели твои перевелись?

Андрей неопределенно пожал плечами. А Судоплатов продолжил:

– Да! Займусь восстановлением справедливости. Понадобится – дойду до самого… – он поднял указательный палец вверх.

– Но ты мне про китайцев подробнее расскажи!

– Павел Анатольевич! На мой взгляд, китайцы – очень серьезные и целеустремленные люди. Они знают, чего хотят и добиваются своих целей любой ценой. Они своеобразные и непохожие на нас. Наша сегодняшняя крепкая дружба вряд ли продлится на века, как поется в песне. Они наберутся опыта, а дальше пойдут своим путем, не спрашивая «старшего брата». Но я твердо уверен, что Советскому Союзу с Китаем нужно быть союзником, тогда в мире никто не одолеет союз двух огромных государств.

Судоплатов живо интересовался взаимоотношениями Савельева с китайскими контрразведчиками. Расспрашивал, с кем он подружился, как расставались перед отъездом. Чувствовалось, что тема его живо интересовала. Генерал даже забыл про остывший чай.

В этот момент особой трелью встрепенулась кремлевская «вертушка». Судоплатов снял трубку и напряженно слушал кого-то. Не проронив ни слова, положил трубку на рычаг аппарата. Молча, несколько минут сидел с закрытыми глазами. Потом посмотрел на Савельева и сдавленным голосом произнес:

– Товарищ Сталин умер.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Продолжение читайте здесь.

Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.

Все главы романа читайте здесь.

Ленинградское время | Bond Voyage | Дзен

=====================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь.

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================