Найти тему
Правосознание Мари

Про борьбу жен мобилизованных. Пост-знакомство

Всем привет! Это я, Мари.
Всем привет! Это я, Мари.

Давненько я не писала здесь. Но это отнюдь не значит, что я опустила руки. Хотя мое психологическое состояние далеко от идеального, все же я не могу перестать бороться. Потому что дороже близких у нас нет ничего. Я решила несколько отойти от юриспруденции, и теперь больше буду писать событийно. Это будет личный пост. О том, как трансформировалось мое ощущение реальности и восприятие нашего государства и общества.

Для начала небольшое знакомство. Раньше я не писала ничего о себе, но открытость всегда располагает. Меня зовут Мария, мне 26 лет. Я живу и работаю в Москве. В прошлом мастер спорта по гребле, сейчас личинка юриста:) Еще совсем недавно я была беззаботной и глупой, из той молодежи, что просто живет в кайф и особо не задумывается о справедливости мироустройства и политике. Я путешествовала, смеялась, тусовалась с друзьями, любила, училась, работала. В общем, насыщенная жизнь, все было круто... до 21 сентября 2022 года.

В сентябре 2022 года моего любимого человека забрали на фронт. Они говорили: надо Родине помочь. Мало кто знал тогда, каким кошмаром обернется наша доверчивость и законопослушность. Итог таков: вход - рубль, выход - выход два. А вообще даже не два, он просто невозможен, иначе как в гробу или инвалидной коляске.

Сначала мы думали: "Ну наше государство не враг же нам! Наверняка их скоро отпустят". Но как же мы ошибались. И наша ошибка стоила нам слишком дорого.

Я не могу описать в красках все свое отношение к происходящему (и речь сейчас не только о бессрочной мобилизации, но и об СВО в целом), потому что нынешними "законами" это карается очень сурово. Но я не хочу, чтобы все, что мы пережили было забыто. Никто не забыт и ничто не забыто. Мы никогда не простим того, как с нами обошлись. Год семьи, мать его. Как иронично.

Идея создания этого канала возникла от бессилия перед массовой пассивностью родственников мобилизованных. Я тоже сначала думала, что Россия такая большая, сейчас быстренько организуется большое сообщество активных матерей и жен и как обрушится на систему всей своей яростью. Но этого не произошло. Гораздо приятнее оказалось обсуждать какого цвета прикупить нижнее белье перед отпуском мужа или недополученные 147 рублей с зарплаты. Я поняла, что придется брать дело в свои руки.

Параллельно с этим я писала массовые запросы в уполномоченные органы власти. Вместе с другими активистками мы начали ходить к депутатам с законопроектом, который я подготовила, и с предложениями, которые выработали активистки в тогда еще малоизвестном "Путь Домой".

Каждую субботу женщины выходят к Вечному огню и возлагают цветы
Каждую субботу женщины выходят к Вечному огню и возлагают цветы

Нам даже удалось создать рабочую группу в Госдуме, как платформу для внедрения наших предложений. Были депутаты (кроме, конечно Единой России), были высокие чины из МО и МИД. Однако вскоре по инициативе мсье Картаполова рабочая группа прекратила свое существование.

Дальше многое было предпринято. Мы пытались согласовать митинг (в котором конечно же, отказали из-за якобы бушующего ковида). С другими девочками выходили с одиночными пикетами. Кто-то вышел к Минобороны, я лично выбрала здание Администрации Президента:) Интересная история. На улице -19. Меня практически через 5 минут задержал офицер ФСО и вызвал полицию. Пока стояли, разговорились. Я говорю: а почему бы вот вам, например, не поехать на фронт вместо моего парня? Он сказал: "я тут нужнее, чем там". Это про патриотичность большинства патриотов. Ну а дальше приехала полиция, сфотографировали паспорт и уже собрались уезжать. Я спрашиваю:

-Как? То есть вы меня даже не задерживаете?

-У нас Конституцией одиночные пикеты разрешены. Стойте сколько хотите, только не мерзните)))

Одиночный пикет у Администрации Президента
Одиночный пикет у Администрации Президента

Потом записали видеообращение к Президенту, где мы, в том числе, прочитали манифест "Путь Домой" с требованием вернуть мужчин. Загрузили его на прямую линию в декабре. Но все помнят ту прямую линию. Неудобные вопросы остались вне поля обсуждения, в том числе и тема демобилизации. Снова нас не услышали. Дальше - начали уже открыто говорить со СМИ, которые не отказались с нами общаться.

Видеообращение, отправленное Владимиру Путину на прямую линию
Видеообращение, отправленное Владимиру Путину на прямую линию

И вот - вышли на первые возложения цветов к Кремлю. В белых платках. Посыл простой - почтить память павших на войне, призвать общество и государство решить нашу проблему. Сначала выходили по 5 человек, потом по 10. И вот в феврале, на 500 дней мобилизации, вышло несколько сотен человек. Это такое приятное чувство - когда неравнодушные люди встают рядом с тобой. Когда ощущаешь, что ты не одинок в своей боли.

А больно бывает порой так, что на стенку лезть охота. Жизнь 2 недели раз в полгода. А в промежутках - тусклое существование. Да и то, не всем так "везет".

Были мы и в штабах у кандидатов в президенты. У Путина и Даванкова. Оставили им свои наказы. А Надеждин так и вовсе пригласил нас на встречу. Ну правда его не допустили потом:/

А еще на прошлой неделе была на конференции Ассоциации комитетов солдатских матерей вместе с другой женой мобилизованного Паулиной. Пункты из моего доклада попали в резолюцию и были отправлены в Минобороны.

Результат у этого всего есть - как минимум, о нас знают. Я перестала слышать от своих знакомых вопросы в стиле: "А что, мобилизованных еще не вернули?" или "Я думал, они все подписали контракты".

В общем, я это все к чему... надо продолжать действовать. Выходить из зоны комфорта, делать не просто что-то посильное, а то, что казалось невозможным. Только так и победим. У наших любимых нет надежды и опоры кроме нас. Там, куда они попали, они не могут себе помочь.

Правосознание Мари. Свободу мобилизованным!

Моя телега, подписывайтесь)

СВО
1,21 млн интересуются