Зеленоградск (до 1946 года - Кранц) - популярный пляжный курорт на побережье Балтийского моря. Правда в последнее время его популярность связывают не с морем или с историческими достопримечательностями. С недавних времен символом Зеленоградска стали кошки. .
Сегодня я хочу рассказать, как здесь почитают домашних любимцев, а также показать, каких котов я повстречала в этом городе.
Существует несколько версий, почему же этот город стал "городом кошек".
🐾Согласно городским легендам, в далекие времена коты помогли жителям Кранца справиться с нашествием мышей и крыс, уничтожавших продукты и распространявших инфекции.
🐾Кто-то считает, что особое внимание к этим пушистым животным стало проявляться после открытия в городе музея кошек "Мурариум".
🐾А в некоторых источниках пишут, что кошка стала символом города после проведенного тематического праздника.
Побывав в Зеленоградске, я с уверенностью могу сказать, что кошки здесь являются своего рода “священными животными”. Их можно увидеть во многих общественных местах, на улицах, на стенах домов и на скамейках. Пушистые животные чувствуют себя настоящими хозяевами города, они любят, когда их ласкают и угощают.
Городские арт-объекты
Мы решили своими глазами увидеть, как почитают кошек в этом городе, и пошли на главную пешеходную улицу Зеленоградска - Курортный проспект. Наверное, это самая "кошачья" улица в городе - здесь встречаются многочисленные граффити, арт-объекты и скульптуры с котами.
Даже люки на дороге с изображением котиков.
На заднем дворе одного из кафе построен целый кошачий город с красивыми домиками и мисками для корма. Этот комплекс находятся за стеклянным забором, чтобы можно было наблюдать, и при этом не мешать его жильцам отдыхать и трапезничать. Кошки имеют сюда свободный доступ и могут входить и выходить, когда пожелают.
На пути к кошачьему городку с Курортного проспекта находится кошачий сквер. Здесь даже есть кошачий светофор. Рядом есть автомат, где можно приобрести корм и угостить понравившуюся вам кошку.
В городе даже есть специальная должность "котошеф", который ухаживает за уличными котами, а также кормит их. Котошеф следит за тем, чтобы все кошки были здоровы - они регулярно проходят медицинские осмотры.
В 2014 году был установлен интерактивный памятник зеленоградским котам, который вращается на 360 градусов. Он был подарен городу музеем кошек "Мурариум".
Музей кошек "Мурариум"
Далее мы пошли в знаменитый музей кошек.
В 2012 году в старинной немецкой водонапорной башне был открыт музей "Мурариум".
Здесь представлено более 4500 экспонатов - фигурок, сувениров, игрушек, картин, часов, и других предметов, посвященных любимым домашним животным. Хозяйка музея собирала эту коллекцию более 35 лет, и она до сих пор пополняется.
Экспозиции музея располагаются на 5-ти этажах, между которыми можно передвигаться по винтовой лестнице, либо на лифте.
На 6-м этаже находится смотровая площадка - выйдя на улицу можно насладиться панорамным видом на Зеленоградск и Балтийское море с высоты птичьего полета.
Кстати, в музее регулярно проводятся различные мероприятия, которые анонсируются на их сайте.
Будучи туристом, мне понравилось гулять по городу и умиляться котикам - живым и нарисованным. Но как себя чувствуют местные жители - однозначно сказать не могу, потому что город, на мой взгляд, переполнен этой символикой, которая затмевает другие его достоинства.
А что вы считаете по этому поводу?