Покупка видеокарты – важнейший момент при покупке нового или апгрейде старого компьютера. На правильный выбор влияют многие параметры: от типа монитора, который вы используете до размера корпуса ПК и настроек любимых игр.
В этой статье мы расскажем о том, что нужно учитывать при покупке графического процессора.
Немного теории
В мире графических процессоров существуют два основных типа чипов: интегрированные и дискретные. В большинстве ноутбуков используется интегрированный графический процессор (IGP), который встроен в центральный процессор. IGP помогают свести к минимуму стоимость, размер и энергопотребление, а также используют часть основной системной памяти компьютера для графических задач.
Выделенный или дискретный графический процессор представляет собой отдельный компонент ПК с собственной памятью и схемой питания. Это более производительный чип для сложных задач, таких как тяжёлые игры, автоматизированное проектирование (САПР) и создание цифрового контента.
Как купить подходящий графический процессор: какие характеристики важны, а какие нет?
- Объём памяти видеокарты. Для игр с разрешением 1080p 8 ГБ может быть достаточно, но мы бы предпочли, как минимум 12 ГБ или больше. Объём игровых видеокарт, поддерживающих 4K обычно 16 ГБ. Карты емкостью 6 ГБ предыдущих поколений сейчас можно назвать неактуальными.
- Форм-фактор. Убедитесь, что в корпусе достаточно места для видеокарты. Посмотрите на длину, высоту и толщину. Большинство современных видеокарт выпускаются только в полноразмерном формате и используют два или более слота, а некоторые могут даже занимать четыре слота. Длина карты обычно варьируется от 230 мм до 360 мм.
- TDP (Thermal Design Power). Обозначает количество тепла, выделяемого графическим процессором. Не самый важный параметр для пользователя. Видеокарты уже комплектуются системами охлаждения от производителя, и проверяются на эффективность отвода тепла при максимальных и длительных нагрузках. Выбирайте видеокарту с более производительной системой охлаждения, это обеспечит эффективное охлаждение. От этого параметра зависит и мощность блока питания, в идеале он должен обеспечить утроенную номинальную мощность видеокарты
- Разъёмы питания. Все серьёзные игровые карты потребляют мощность, превышающую стандартный максимум в 75 Вт, который обеспечивает слот x16 PCIe. Эти карты требуют подключения дополнительных разъёмов питания PCIe, которые бывают 6-, 8-, 12- и 16-контактными. Только графические процессоры Nvidia используют 16-контактные и 12-контактные разъёмы, и к этим картам также прилагаются 8-контактные переходные кабели. Почти все современные графические процессоры от AMD, Nvidia и Intel будут использовать один, два, три или четыре 8-контактных разъёма.
- Порты. Некоторые мониторы используют порт HDMI, другие используют DisplayPort, а некоторые старые модели имеют только DVI. Убедитесь, что карта, которую вы планируете купить, имеет разъёмы, необходимые для монитора, и вам не придётся покупать адаптер.
- Тактовая частота. Среди карт с одинаковым графическим процессором (например, RTX 4070) некоторые из них будут разогнаны производителем до немного более высокой скорости, что может привести к несущественной разнице в частоте кадров в 3–5%. Однако тактовая частота — это ещё не всё: необходимо учитывать скорость памяти, количество ядер и архитектуру.
- Скорость/пропускная способность памяти. Как и более высокие тактовые частоты, более быстрая видеопамять может заставить одну карту работать лучше, чем другая. Однако больший размер кэшей L2 и L3 на современных графических процессорах может компенсировать недостаток пропускной способности, поэтому RTX 4060 с пропускной способностью «всего» 272 ГБ/с по-прежнему превосходит RTX 3060 с пропускной способностью 448 ГБ/с.
Вам нужен VR?
Если вы хотите использовать свой графический процессор со шлемом виртуальной реальности для ПК, вам понадобится как минимум карта среднего класса. Однако некоторые VR-игры гораздо более требовательны. Поэтому, хотя теоретически RTX 2060 может быть достаточно, вам может быть лучше RTX 4080, RX 7900 XT или что-то такого же уровня. Требования к карте, конечно, возрастают с появлением новых гарнитур с более высоким разрешением. Конечно, это не критично, если вы не интересуетесь виртуальной реальностью.
Теперь можно определяться, какая видеокарта вам нужна и делать взвешенный выбор.