Найти в Дзене
Navigare necesse est

Иран 2024. Тегеран-2: дворец Голестан, Гранд-базар и Башня

Мы очень долго выносили решение, сколько дней и ночей мы проведем в Тегеране, метались, бронировали и пытались отменить ночи. Причина такого поведения - непонимание ритма жизни страны. В конце концов мы решили, что будем пытаться ездить между городами по вечерам, когда ничего не работает, а с утра смотреть все, что можно. Ведь примерно с 17 наступает закат и мертвое время.
Поэтому мы остались на три ночи, переехав все по два раза. Стойка регистрации несколько нервничала, видя нас, но исправно забывала все, что мы говорили им при предыдущей встрече. Как рыбки.
***
И чтобы за три дня закрыть все основные дела в Тегеране, мы сразу же отправились во дворец Голестан, самый большой дворец и самый дорогой музей. Он стоил 12 долларов (спасибо инфляции в Иране, должен бы 26).

***
Как восточный дворец он впечатлил не очень. Альгамбра больше и красивее, дворцы Мараккеша искуснее и богаче, любой европейский дворец качественнее. Самое отличительное в нем - огромное количество зеркал в отделке. Потолки, стены, декор, резные элементы отделаны зеркалами, отчего комнаты должны сверкать, переливаться и напоминать бриллиант. Но они так не делают. И после первого впечатления данный дизайнерский прием не выглядит сильно роскошно, потому что не очень сложная и качественная резьба просто обклеена зеркалом. Короче, Гауди не оценил бы их работу со светом.

-2

***
Но есть крайне любопытные объекты. Например, этнографический музей, с народными костюмами, бытовыми предметами и народными сценками с манекенами. Так, есть инсталляция Coffee shop, в которой посетители старые, кривые, беззубые, а один выглядит вообще как оживший упырь.

Coffee shop
Coffee shop

***
Удивителен трон из мрамора, выставленный на открытой террасе, также покрытой зеркалами. И удивителен он не материалом, а тем, что выглядит, как платформа. То есть шах должен на нем не сидеть, а возлежать. Причем придворные вокруг тоже поместятся. А ещё концентрация зеркал на небольшой освещенной площадке создает такой нагрев даже в декабре, что на месте шаха я бы избегал трона летом.

Мраморный трон
Мраморный трон

***
В экспозиции главного здания дворца широко представлено европейское декоративно-прикладное искусство, надаренное шахам. Больше всего мне запали в душу профиль Наполеона (не то, что ты ожидаешь в Иране) и целый стенд русского малахита. Россия вообще много чего отсылала в Персию.
***
Живопись 17-18 века очень наивная и трогательная, в некотором стиле Страдающего Средневековья. У всех принцев Каджарской династии глаза, как у ангелов.
А у героев персидского эпоса и легендарных царей над головой нимбы.
Первые шахи Каджаров на коврах носят невероятно длинные густые черные бороды.

-5

***
Еще нашли маски демонов из папье-маше.
***
Несколько изумившись от музея, мы решили приобщиться к традиционной культуре и пойти на восточный базар, на исторический Гранд Базар. Что сказать? Избегайте этого. Вместо традиционной медины с коврами, лампами и специями мы обнаружили невероятно огромную крытую Апрашку с ширпотребом, бытовой химией, одеждой, подкладосом, и прочими совершенно современными дешевыми трусами из Китая. Поплутав некоторое время и осознав, что ловить тут нечего, мы ушли.
***
Удивительно, но в Тегеране совершенно не слышно муэдзинов. Может быть, они и вещают откуда-то, но точно без динамиков и усилителей. Никто на улице не совершает намаз. В общем, совершенно светский город.
***
После базара съездили на башню Бордж-э Меллат. Саня очень хотел наверх смотреть закат, и они с Вар поехали на такси, а мы с Хейтэлл на метро. Поэтому к закату не успели, и подъем стоил 15 долларов, поэтому я не пошел. Но производит впечатление довольно пафосное, с модными ресторанами и сувенирным бутиком задорого.

-6

***
Из транспорта мы освоили такси, автобус и метро. Общественный транспорт очень дешевый. В метро и такси есть выделенная женская территория: в метро вагон, а в автобусе задняя часть салона, отделенная поручнями. Но женщины могут ехать и на общей территории, но там свободнее и удобнее.
***
Метро по устройству похоже на среднеевропейское, парижское, например. Те же направления по конечным станциям, разделенные платформы и долгие переходы между ними, декора нет. Поезд приходит раз в 10 минут. Во всех переходах - торговля ширпотребом. По вагонам тоже проходят продавцы всякой мелочевки.
***
Автобус выглядит как развалюха, иногда его двери не способны закрыться. Если народу много, половина не платит, ведь оплата у водителя, а выйти из средних дверей ничего не мешает.
***
Для такси есть специальное приложение Snappp. Это типа местного Яндекса, доставка еды у них тоже есть. Поездка по городу в пределах 500р.
***
Стиль езды - ближневосточный. На уровне Иордании. В Египте похуже, пожалуй. Но я нигде не видел езды хуже, чем в Египте. Пешеходные переходы и светофоры есть, но их игнорируют и транспорт, и пешеходы. Чтобы перейти, надо бросится в поток машин и убедить их тебя не давить. Ездят между рядами, по встречке, поворачивают все одновременно и куда хотят, без потоков и стрелок. Огромное количество мопедов и мотороллеров, которые едут между автомобилями и вообще не регулируются ничем. Они едут куда и как хотят, иногда под углом к потоку в обратную сторону, очень часто по тротуарам. Велосипедистов в Тегеране я видел ровно двух. Вероятно,  велосипедисты не выживают в борьбе.
***
На тротуарах очень часто стоят загородки от мотороллеров, сделанные в форме Железной девы. Протиснуться в них можно только худому человеку. От мототранспорта спасает слабо, но на самооценку полных должно сильно влиять. Впрочем, можно обойти через низкие заграждения.

-7