Буквально пару недель назад бренд Infinix представил в России новую серию смартфонов Hot 40, состоящую из трёх устройств. Гаджеты получились настолько интересными и сбалансированными во всех аспектах, что мы решили самостоятельно протестировать их. И вот уже сейчас одна из горячих новинок — Infinix Hot 40 — попала к нам на обзор. Спойлер: я даже представить себе не мог, что бюджетный смартфон способен на такое.
Подписывайтесь на ТачБар в Telegram, где мы регулярно делимся кучей всего полезного!
Дизайн
Всё начинается с распаковки. В отличие от флагманских устройств ведущих производителей смартфонов, ребята из Infinix не поскупились на нормальную упаковку с солидной комплектацией. Давайте будем честны, Apple и Samsung больше экономят на продуктах, чем снижают углеродный след, вынимая из коробок зарядные устройства и плёнки. Тут всё поставляется в добротной упаковке ярко-зелёного цвета с перечислением ключевых характеристик. Внутри нас сразу же встречает сам смартфон Infinix Hot 40, а под подложкой скрывается довольно качественный прозрачный чехол из силикона, скрепка для извлечения лотка SIM-карты, кабель USB-C/USB-A и адаптер питания мощностью 33 Вт. Отдельного внимания тут заслуживает бумажная инструкция, которая, несомненно, пригодится людям старшего поколения, переходящим с кнопочных телефонов на смартфон. Наверняка ваши родители оценят такой шаг производителя.
Теперь к самому девайсу. Порадовало, что на экран уже наклеена плёнка из коробки, а значит, заморачиваться с поиском подходящей плёнки или стекла сразу же после анбоксинга не придётся. Кстати, чехол ту защищает не только спинку и грани, но и экран с помощью выступающих бортов, а также сам блок камер на задней панели.
Мне на обзор попал Infinix Hot 40 в синем цвете, который очень приятно переливается градиентом на свету. Корпус тут пластиковый, как и грани. Тем не менее в руке гаджет лежит приятно и не отдаёт дешевизной, присущей многим устройствам в ценовом сегменте до 20 тысяч рублей. Рамки, экран и задняя панель тут плоские — всё соответствуем современным трендам в дизайне.
На левом торце расположен лоток под две физические SIM-карты и карту microSD, справа качелька регулировки громкости и кнопка включения со встроенным сканером отпечатков пальцев. Последний тут расположен на оптимальной высоте. Инженеров стоит похвалить за то, что при таких габаритах устройства, большой палец аккуратно ложиться на сканер. Промахов пока не было. На верхней грани расположен динамик, а снизу 3,5-мм аудиоразъём (что очень круто в 2024), микрофон, порт USB-C и решётка динамиков.
Почти треть задней панели занимает гигантский блок с тремя объективами и кольцевой светодиодной вспышкой. К камерам мы вернёмся позже. Ну а лицевую панель занимает экран с вырезом по центру под селфи-камеру.
По эргономике к Infinix Hot 40 у меня вообще нет претензий, хотя кому-то он может показаться огромным. Для наглядности прикладываю фотки в сравнении с Galaxy S23 Ultra, iPhone 15 Pro Max и iPhone 15. Тут уже всё зависит от индивидуальных предпочтений. Конкретно в этой модели большой дисплей вполне оправдан — он нужен для потребления контента и динамичных игр с большим количеством элементов интерфейса.
Дисплей
Вот мы и перешли от распаковки смартфона к одному из главных элементов — экрану. Тут он довольно огромный даже по меркам современных смартфонов. Infinix Hot 40 может похвастаться 6,78-дюймовым LCD-дисплеем с адекватным разрешением Full HD+ (1080 x 2460 пикселей), IPS-матрицей с хорошими углами обзора и частотой обновления 90 Гц. Для сравнения, многие другие производители экономят на матрице и предлагают панели с разрешением 720p.
Соотношение сторон тут 20,5:9 — отличный вариант для просмотра широкоформатных фильмов. В повседневной жизни я пользуюсь монитором с соотношением 21:9, поэтому к такому типу картинки уже давно сильно привык. Показатель яркости в пике достигает 500 нит. Возможно, кому-то этого будет мало, но справедливости ради в не самый солнечный день вся информация с экрана читается вполне нормально. Даже щуриться не приходится. Углы обзора тоже довольно приличные — цвета не сильно искажаются под наклоном.
Для людей, испытывающих проблемы с ШИМ-ом, Infinix Hot 40 может стать отличным вариантом, поскольку тут используется качественная IPS-матрица. Ну а ШИМ встречается только в AMOLED-панелях. Глаза с таким точно уставать не будут.
По центру расположена селфи-камера на 32 Мп, к ней мы вернёмся позже. Интересно тут другое — функция Magic Ring, которая выводит уведомления на специальном островке, прорисовывающемся из камеры. Причём на ней отображается не статичная информация, а прикольные анимации разблокировки по лицу, статус зарядки, звонки и многое другое.
Ещё один элемент, который удивил — фронтальная вспышка. Да, тут даже у селфи-камеры есть свой фонарик. Он встроен между экраном и рамкой в правом верхнем углу. Реализация заслуживает отдельного респекта, поскольку его вообще не видно в выключенном состоянии.
Из коробки смартфон отрисовывает интерфейс в 60 Гц, но лучше сразу включить режим отображения 90 Гц. Так картинка будет намного плавнее и приятнее. К тому же не производительность девайса это никак не повлияет. Также порадовала частота дискретизации сенсора 270 Гц. В повседневных задачах это не очень важно, а вот в играх очень даже полезно. Сенсор быстрее считывает касания пальцами и даёт небольшое преимущество в онлайн-шутерах, таких как Standoff 2, PUBG, COD: Mobile.
Начинка
Вот мы и пришли к самой интересной части Infinix Hot 40. Сразу отмечу, что далеко не каждый вендор сегодня предлагает 8 ГБ оперативной памяти, даже в среднем ценовом сегменте. Тут же Infinix рассщедрился на 8 ГБ оперативки с возможностью виртуального расширения до 16 ГБ (+8 ГБ) за счёт встроенной памяти. Благо, в моей модели накопитель на 256 ГБ. Вдобавок есть возможность вставить карту памяти объёмом до 1 ТБ. Вряд ли кому-то пригодится столько места, но приятно осознавать, что такая опция тут есть.
За производительность отвечает проверенный временем чипсет MediaTek Helio G88. Я даже немного удивился, что процессор начального уровня может обеспечить настолько плавную работу интерфейса устройства. Слишком тормозным его никак нельзя назвать. К слову, он работает намного лучше Samsung Galaxy A5 (2016), который будучи предфлагманом тормозил прямо из коробки.
В популярных бенчмарках Geekbench и AnTuTu он выдал следующие результаты:
- AnTuTu 10 — 272 400 баллов;
- Geekbench 6 — 436/1450 баллов.
В играх Infinix Hot 40 чувствует себя хорошо. За это спасибо оптимизации XOS и фирменной утилите XArena. В ней можно выбрать качество графики, включить геймерские фичи по разгону графического процессора и ускорению сети, ограничить температуру девайса, повысить громкость шагов и многое другое.
На деле это очень полезная вещь, которая моментально повышает среднее значение fps на 5-6 единиц. На стандартных настройках графики в Standoff 2, PUBG, Roblox, Minecraft и «Marvel: Битва чемпионов» никаких подтормаживаний не было.
Особняком идут только игры miHoYo. В Honkai: Star Rails всё тоже шло довольно плавно, но в настройках пришлось немного снизить качество графики. В Genshin Impact всё аналогично.
Краткий вывод: тут я бы не стал особо заморачиваться с цифрами, поскольку никаких критичных подлагиваний за всё время использования я не заметил. В повседневных задачах смартфон ведёт себя вполне адекватно. Веб-сёрфинг, соцсети, олайн-кинотеатры, камера, не слишком требовательные игры, офисные приложения и мессенджеры на нём практически летают. Для других задач, вроде видеомонтажа, компиляции крупных проектов и смешанной реальности есть компьютер, ноутбук или более дорогостоящее оборудование.
Камеры
Блок на задней панели выглядит довольно многообещающе. Это была моя первая мысль после распаковки. Ну а когда я запустил приложение камеры я ещё больше удивился. Но давайте пройдемся по характеристикам.
На задней панели установлены три камеры и кольцевая вспышка. Все модули расположены на массивном пьедестале, который не очень сильно выпирает из корпуса. Дизайнерское решение очень схоже с iPhone последних 5 лет, но в современных реалиях выглядит довольно самобытным.
Основным сенсором тут выступает Samsung JN1 на 50 Мп. Тоже проверенный элемент. Он способен записывать видео с разрешением 2K (1440p). К слову, многие конкуренты с более высокой ценой ограничены съёмкой видео в Full HD (1080p).
Вот несколько примеров снимков с этого модуля. В целом качество довольно приемлемое с поправкой на цену Infinix Hot 40. Обратите внимание, что производитель нигде и не позиционирует девайс как камерофон.
(основная 1х, основная 10х, основная 1х со вспышкой)
При хорошем освещении, например, днём в солнечную погоду, можно получить очень достойные снимки. В меню предусмотрены различные фильтры, несколько режимов съёмки и 10х-кратный зум (цифровой). Кстати, выжать максимум можно нажав на значок 50 Мп — так фото будут занимать больше места, но и по качеству они будут значительно лучше. Единственный нюанс — в этой модели нет никакой стабилизации при съёмке видео. Однако это можно решить покупкой условного DJI OM5 или штатива.
Второй модуль — сверхширокоугольная камера на 2 Мп. Ниже приложу примеры с этого сенсора.
Дополняет всё это ИИ-сенсор с разрешением 0,08 Мп. Он нужен для создания эффекта размытия и определения глубины кадра. В целом со своей задачей он справляется неплохо.
Переходим к фронталке. Модуль на 32 Мп также позволяет снимать видео в разрешении 2K (1440p). Однако при включении бьюти-фильтров или размытия камера переключится в 720p. Впрочем, для соцсетей или кружочков в Telegram даже такого разрешения будет достаточно.
Вспышки (переднюю и заднюю) можно использовать не только для съёмки, но и в качестве фонариков. Причём как обе одновременно, так и каждую по отдельности. Возможно, кому-то это пригодится.
Автономность
Ещё одна сильная сторона Infinix Hot 40 — аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт. При обычном использовании полного заряда хватит на 2 дня или около 9 часов работы экрана. От 0 до 100% девайс заряжается за ~80 минут. Это не самый быстрый показатель, но с такими цифрами можете быть уверены, что на долгой дистанции батарея не ушатается за пару месяцев, как это бывает в случае с реактивными зарядками.
Порадовала возможность заряжать другие устройства через кабель USB-C. То есть, от Infinix Hot 40 можно подпитать смарт-часы, наушники или даже другой смартфон. За такую фичу инженеры достойны отдельного уважения.
Что ещё?
Для многих людей основным критерием при выборе смартфона выступает наличие NFC. Тут он есть, хотя не все производители оснащают даже более дорогие устройства этим модулем.
Сканер отпечатков пальцев в Infinix Hot 40 встроен в кнопку питания. Как же меня удивило, что он срабатывает быстрее подэкранного сканера в Samsung Galaxy S23 Ultra. Причём палец всегда попадает точно на сенсор.
Наверняка многие уже забыли о 3,5-мм аудиоразъёмах в смартфонах, но в Infinix Hot 40 такой есть. Я всё ещё считаю этот порт удобным и часто пользуюсь проводными наушниками. Тут есть возможность подключить мои любимые уши, и уйти в закат под любимую песню Chromeo.
К сожалению, влагозащита производителем не предусмотрена. Во всяком случае официального рейтинга IP я нигде не нашёл, но мокрые руки и капли дождя на работоспособность моего гаджета не повлияли.
Динамики в целом звучат неплохо. Нет никакой хрипоты или перегруза даже на максимальной громкости. Всё довольно сбалансировано звучит в стерео. Это чувствуется и во время просмотра фильмов, и во время прослушивания музыки, и даже в играх. Тем не менее я считаю воспроизведение звуков через колонки моветоном, мне намного привычнее наушники.
Впечатления
Подводя итог, отмечу, что Infinix Hot 40 — доступное устройство начального уровня, которое выступает прямым конкурентом Xiaomi Redmi 12 и Samsung Galaxy A04. Однако на деле смартфон выглядит намного солиднее устройств других брендов. Разумеется, в плане производительности также наблюдается небольшой отрыв. Infinix удалось выдержать идеальный баланс между качеством, начинкой и ценой. На выходе мы получили очень достойный аппарат, который точно прослужит 2-3 года.
За полторы недели пользования я вообще не сталкивался с серьезными проблемами, вылетами или перезагрузками. Несколько раз глаз цеплялся к подлагивающей анимации в играх, но требовать от бюджетного смартфона производительности уровня флагманского Galaxy или iPhone — глупо.
Стоит ли брать Infinix Hot 40 в 2024 году? Однозначно, да! Особенно, если вам нужен не слишком дорогой, но достаточно производительный и стильный смартфон. Такой гаджет можно смело брать в качестве основного устройства себе, жене или ребёнку. Ну а если у вас уже есть условный iPhone, то Infinix Hot 40 станет отличным к нему дополнением на Android. Причём за очень скромную сумму.
Характеристики Infinix Hot 40:
- Дисплей: 6,78 дюйма, LCD IPS, 60/90 Гц, тач 270 Гц, 500 нит (пиковая), 2460 х 1080 пикселей, соотношение сторон 20,5:9.
- Чипсет: MediaTek Helio G88 (12 нм) с графикой Mali-G52 MC2.
- Память: 8 ГБ ОЗУ LPDDR4X, 256 ГБ eMMC; microSDXC (отдельный слот).
- ОС: Android 13, XOS 13.5.
- Камеры: основная — 50 Мп, ƒ/1,6, автофокусировка, сверхширик/макро — 2 Мп, ƒ/2,4, датчик глубины — 0,08 Мп, селфи-камера — 32 Мп, ƒ/2,2.
- Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка мощностью 33 Вт, реверсивная проводная зарядка.
- Прочее: LTE, лоток под две SIM-карты, Wi-Fi 5, Bluetooth 5, NFC, FM-радио, 3,5-мм аудиоразъём, сканер отпечатков пальцев (сбоку), стереодинамики.
- Габариты: 168,6x76,6x8,3 мм, 199 г. Передняя панель — стекло, задняя панель и рамка — пластик.