Найти тему
Ресторан & бар Tutta la Vita

«Любой бурбон – это виски, но не всякий виски – бурбон». Простое объяснение, чем отличается бурбон от виски на самом деле

Оглавление

Вы можете не любить и не пить алкогольные напитки, но иногда довольно любопытно погрузиться в их историю и нюансы. Например, в мире часто ведутся споры о коньяке и бренди, полусухим и полусладким вином, виски и бурбоне: один и тот же ли этот напиток, в чём различие и в чём схожесть, как правильно пить и т.д.

  • И в этой статье мы постараемся объяснить по-простому, как дело обстоит на самом деле именно с виски и бурбоном. Казалось бы, бурбон – одна из разновидностей виски, и тут можно поставить точку. Однако разница всё же есть.
  • Мы приглашаем вас посетить ресторан «Tutta la Vita» на Большой Ордынке 20/7. У нас большое барное меню, а ещё вы можете отведать блюда итальянской кухни!

Место происхождения

В первую очередь, разница заключается в месте происхождения напитка.

  • Виски может производиться в любой точке мира: в Ирландии, в России, в Японии – где угодно.
  • А когда мы говорим о бурбоне, то мы подразумеваем, что напиток был произведён в США и только там.

Примечательно, что 90% всего производимого объёма бурбона делают в штате Кентукки, а впервые изготовили его в округе Бурбон.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сырьё

Виски производят из зерна (ячмень, рожь, кукуруза, пшеница), процесс считается чуть сложнее, чем при изготовлении бурбона. Сырьё проходит несколько этапов прежде чем превратиться в золотистый напиток:

  • Соложение, то есть замачивание
  • Проращивание
  • Сушка
  • Выдержка в дубовых бочках

Классическим виски принято считать ячменный, а этот злак, как известно требует ещё более тщательной подготовки.

Что касается бурбона, то в нём должно содержаться минимум 51% «кукурузных» спиртов, а вот ячменный солод применяется меньше и реже всего. Маис в отличие от ячменя не требует сушки и вымачивания, так что его просто заливают водой, варят, получают сусло и добавляют в него солод.

-3

Выдержка

Выдержка виски в дубовых бочках – минимум 3 года. При чём бочки могут быть переработанными после выдержки того же бурбона.

С бурбоном в этом плане чуть-чуть посложнее. Он должен выдерживаться только в новых дубовых бочках, а также имеет две разновидности:

  • «Straight» – выдержка должна быть не менее 2 лет
  • «Bonded» – выдержка должна быть не менее 4 лет
-4

Как пить и с чем пить

Бурбон имеет сладковатый карамельный вкус, за счёт кукурузного сырья кто-то даже может почувствовать нотки попкорна. Обычно его пьют неразбавленным и комнатной температуры, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса, но есть и те, кто разбавляет содовой или соками.

  • Сочетать можно с фруктами, сырами, пряными орешками и лёгкими закусками.

Все остальные виды виски тоже принято подавать комнатной температуры не разбавлять, но последнее многие делают.

  • В число лучших закусок можно включить сыры, не цитрусовые фрукты, горький шоколад, морепродукты, подкопчённые закуски.

А вы знали о различиях бурбона и виски?