Вы можете не любить и не пить алкогольные напитки, но иногда довольно любопытно погрузиться в их историю и нюансы. Например, в мире часто ведутся споры о коньяке и бренди, полусухим и полусладким вином, виски и бурбоне: один и тот же ли этот напиток, в чём различие и в чём схожесть, как правильно пить и т.д.
- И в этой статье мы постараемся объяснить по-простому, как дело обстоит на самом деле именно с виски и бурбоном. Казалось бы, бурбон – одна из разновидностей виски, и тут можно поставить точку. Однако разница всё же есть.
- Мы приглашаем вас посетить ресторан «Tutta la Vita» на Большой Ордынке 20/7. У нас большое барное меню, а ещё вы можете отведать блюда итальянской кухни!
Место происхождения
В первую очередь, разница заключается в месте происхождения напитка.
- Виски может производиться в любой точке мира: в Ирландии, в России, в Японии – где угодно.
- А когда мы говорим о бурбоне, то мы подразумеваем, что напиток был произведён в США и только там.
Примечательно, что 90% всего производимого объёма бурбона делают в штате Кентукки, а впервые изготовили его в округе Бурбон.
Сырьё
Виски производят из зерна (ячмень, рожь, кукуруза, пшеница), процесс считается чуть сложнее, чем при изготовлении бурбона. Сырьё проходит несколько этапов прежде чем превратиться в золотистый напиток:
- Соложение, то есть замачивание
- Проращивание
- Сушка
- Выдержка в дубовых бочках
Классическим виски принято считать ячменный, а этот злак, как известно требует ещё более тщательной подготовки.
Что касается бурбона, то в нём должно содержаться минимум 51% «кукурузных» спиртов, а вот ячменный солод применяется меньше и реже всего. Маис в отличие от ячменя не требует сушки и вымачивания, так что его просто заливают водой, варят, получают сусло и добавляют в него солод.
Выдержка
Выдержка виски в дубовых бочках – минимум 3 года. При чём бочки могут быть переработанными после выдержки того же бурбона.
С бурбоном в этом плане чуть-чуть посложнее. Он должен выдерживаться только в новых дубовых бочках, а также имеет две разновидности:
- «Straight» – выдержка должна быть не менее 2 лет
- «Bonded» – выдержка должна быть не менее 4 лет
Как пить и с чем пить
Бурбон имеет сладковатый карамельный вкус, за счёт кукурузного сырья кто-то даже может почувствовать нотки попкорна. Обычно его пьют неразбавленным и комнатной температуры, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса, но есть и те, кто разбавляет содовой или соками.
- Сочетать можно с фруктами, сырами, пряными орешками и лёгкими закусками.
Все остальные виды виски тоже принято подавать комнатной температуры не разбавлять, но последнее многие делают.
- В число лучших закусок можно включить сыры, не цитрусовые фрукты, горький шоколад, морепродукты, подкопчённые закуски.