У владельцев дачных участков и частных домов часто возникают проблемы с выбором отопительных приборов. Если в доме печь, то ее нужно разогреть. А в промежутке между топками воздух может остывать. Поддержать тепло поможет инфракрасный обогреватель. В отличие от конвекторов или масляных обогревателей, у него есть свои плюсы. Некоторые владельцы дачных домов используют такие приборы для основного отопления.
Устройство не пересушивает воздух. Принцип действия основан на инфракрасном излучении. Прибор нагревает предметы в доме, а не воздух. А уже от предметов прогревается и сама комната. Преимущество такой технологии в том, что можно приехать в холодное время года на дачу, включить прибор и почти сразу почувствовать тепло.
Выбор обогревателя
Перед тем как выбрать инфракрасные обогреватели для дома, нужно решить, как они будут использоваться. Они могут служить основным или дополнительным источником тепла. Их можно устанавливать разными способами (подвешивать на стену, потолок, ставить на пол). В домашних условиях используют низкотемпературные инфракрасные обогреватели. Риск возникновения возгорания у таких устройств минимален. Они не нагреваются выше 90 градусов. Если позволяет высота, устанавливают потолочный инфракрасный обогреватель. У него есть свои плюсы:
1. Не занимает дополнительное место в доме.
2. Ситуация, когда домочадцы будут сидеть близко к прибору и могут перегреться, исключается.
3. Если установить такой прибор в центре или под углом, зоной действия может стать вся комната или большая ее часть.
Но не всегда высота потолка позволяет установить потолочный инфракрасный обогреватель. Тогда стоит рассмотреть следующий вариант – крепление на стену. Выбрать место под такой прибор нужно такое, чтобы был максимальный охват помещения. Кровати, столы и зоны, где находятся люди, не должны быть в непосредственной близости от прибора. О минимальном расстоянии написано в документации. Настенный инфракрасный обогреватель можно установить на обогрев непосредственно той зоны, где находятся люди.
Есть напольный инфракрасный обогреватель, который можно установить в любое место. Например, небольшая модель Mini СТЕП, которую легко переместить в любую часть комнаты. Есть двухсторонние обогреватели, которые удобно устанавливать в центре комнаты. Такой прибор будет обогревать все вокруг. Для дачного дома это станет эффективным решением. Установленный в центре инфракрасный обогреватель согреет домочадцев, собравшихся в комнате. Примером служит модель СТЕП miniDUOS.
Прибор можно положить на пол. Такие модели имеют стандартные размеры, они похожи на плиты. Их устанавливают в помещениях с холодным полом, а также используют, например, для просушки обуви. Примером такого устройства служит обогреватель СТЕП-100.
Использование в качестве дополнительного источника тепла
Владельцы частного или дачного дома могут купить инфракрасный обогреватель для дополнительного отопления. Если тепла от печи или системы отопления недостаточно, то обогреватель дополнит их. А чтобы получать необходимую температуру, стоит установить термостат либо выбирать инфракрасные обогреватели с терморегулятором. Этот элемент управления будет включать и отключать прибор, когда потребуется. Термостат позволит сэкономить электроэнергию, а домочадцам не нужно будет следить за температурой в помещении. Терморегулятором можно дополнить любую модель.
Использование на открытой террасе
Инфракрасные обогреватели произвели настоящую революцию в сфере отопительных приборов. С их помощью выражение «отапливать улицу» приобрело практический смысл. Такой прибор можно установить на открытом воздухе – на террасе, в беседке или на балконе. Семья может собираться за столом, а прибор будет обеспечивать комфорт. Такое возможно благодаря принципу действия, основанному на инфракрасном излучении. Устройство будет нагревать не воздух, а предметы, находящиеся в зоне его действия.
Использовать инфракрасный обогреватель на открытых террасах или в беседках можно в любое время года. Здесь возникает такой же эффект, как нахождение у костра. При горении дров также генерируется инфракрасное излучение.
Что нужно помнить при установке и эксплуатации?
Используя инфракрасные обогреватели в дачном доме или на открытом участке, не стоит забывать о технике безопасности. Некоторые правила помогут не только избежать неприятностей, но и сэкономить на электроэнергии. Вот несколько полезных советов:
1. При установке на потолок нужно защитить деревянную поверхность от нагрева с помощью отражающих материалов. Такое решение применимо и для настенного инфракрасного обогревателя.
2. В зоне действия не должно быть легковоспламеняющихся и горючих материалов, баллонов с газом, дезодорантов.
3. Не стоит оставлять обогреватель включенным постоянно. Это касается не только эксплуатации на открытой террасе, но и в доме. Как только температура достигла нужных значений, прибор лучше отключить. Такая внимательность не только поможет избежать неприятностей, но и предотвратит лишний расход электричества.
4. Нужно выдерживать минимальное расстояние, указанное в документации.
5. В помещении стоит проводить регулярную уборку. А если владельцев долгое время не было на даче, то перед включением прибора стоит стереть пыль с него. В противном случае может появиться неприятный запах нагретой пыли.
При организации обогрева в помещении и на открытом воздухе инфракрасные обогреватели станут верными помощниками. Нужно лишь правильно использовать их. Установку такого прибора легко провести самостоятельно. Перед монтажом обязательно ознакомление с документацией и инструкцией по эксплуатации. Там точно указано, как правильно устанавливать и использовать прибор. Для удобства стоит присмотреться к обогревателю с термостатом. Этот элемент управления поможет сэкономить и сделает эксплуатацию отопительных приборов комфортной.