Трансформаторы нужны для преобразования электричества. Существуют разные виды этого прибора, и среди них наиболее прогрессивным сейчас является сухой трансформатор.
Его суть в том, что, в отличие от масляного, здесь пространство между обмотками и корпусом не заполнено жидким диэлектриком. Если первые модели были достаточно маломощными и накапливали в себе влагу из окружающей среды, то современные сухие трансформаторы лишены этих недостатков.
Конструкция трансформатора с воздушным охлаждением
Устройство воздушного трансформатора предполагает наличие следующих элементов:
- магнитопровод – стержневой, кольцевидный или броневой;
- обмотки – медные или алюминиевые;
- изоляция обмоток – электротехнический лак, полиамидные и эпоксидные смолы, возможен полимерный состав и т.п.
- соединительные детали;
- корпус.
Принцип действия трансформатора
Трансформатор работает так: на первичную обмотку подается напряжение, начинает течь ток. Возникает электромагнитный поток, идущий к вторичной обмотке. В ней возникает разность потенциалов, что позволяет протекать электротоку, когда подключается номинальная нагрузка.
В сухих трансформаторах могут применяться три типа обмоток – открытые, монолитные и литые. Первый тип наиболее эффективный, а второй и третий требуют проводников большого сечения, чтобы лучше отводить тепло.
Сухие трансформаторы в наше время применяются весьма широко. Прежде всего, он нужны для производственных цехов, для электроснабжения наземного транспорта (трамваи, троллейбусы), для тяговых и трансформаторных подстанций. Применяют их и в сельском хозяйстве, и в торговых комплексах, в туристических базах. Без них немыслимо теперь электропитание многоквартирных домов. Слаботочные сухие трансформаторы могут использоваться и в быту.
Больше информации на нашем сайте, по телефону +7 (8112) 500-125 и в социальных сетях:
🔹 ВКонтакте
🔹 Telegram.