Продолжение. «Звездный» во всех смыслах статус Электрозавода утвердился в 1937 году, когда на заводе были изготовлены впоследствии ставшие легендарными лампы для освещения Кремлёвских рубиновых звезд. Они стали символом нового времени, хотя и по вполне прозаическим причинам.
В 1935 году над Кремлём вместо царских двуглавых орлов появились золотые звёзды. Однако ночью их не было видно, и правительство страны решило к двадцатилетию Октябрьской революции установить на Кремлёвских башнях звёзды из рубиново-красного стекла. Чтобы звёзды сияли в темноте, в каждой было запроектировано по одной лампе накаливания специального исполнения мощностью 3,7 и 5 киловатт. И засияли московские звёзды на весь мир. Каждая из пяти звёзд освещалась изнутри при помощи особых ламп. Для яркого свечения и бесперебойной работы инженеры завода установили в эти приборы вольфрамовые спирали и целых две нити накаливания. Если одна нить перегорала, то вторая продолжала светиться. Сигнал о неисправности поступал диспетчеру, и лампу оперативно заменяли. Рассмотреть эту чудо-разработку сегодня могут посетители музея «Огни Москвы» на Лубянке.
В 1938-м был взят курс на специализацию, и электрозавод разделился на несколько самостоятельных предприятий. У каждого из них был свой профиль, хотя они по-прежнему помещались в одном здании. Именно тогда завод и стал называться МЭЛЗ (Московский электроламповый завод). Масштабы и уровень производства росли, что влияло и на экспорт продукции. Так, в 1939 году пять миллионов ламп было экспортировано в Англию.
Кто подходит к зданию поближе, видит трогательный монумент – памятник рабочим завода, павшим во время Великой Отечественной войны. С ее началом в 1941 году завод перешёл на казарменное положение и работал круглосуточно. Лучшее оборудование демонтировали и эвакуировали на восток СССР. Теперь уже в Сибири создали электроламповое производство, где работали как местные жители, так и эвакуированные москвичи. Но и московская площадка не снижала темпов. Новое пополнение прибыло из блокадного Ленинграда — инженеры, технологи, мастера.
Вместе со специалистами МЭЛЗ ленинградские мастера создавали опытное производство специальных генераторных ламп, предназначенных для передатчиков радиолокационных станций, обнаруживающих приближение самолётов противника на расстоянии нескольких сотен километров. Впоследствии производство генераторных ламп стало основой для создания нового отдела — электроннолучевых трубок. И уже после войны, в 1948 году на МЭЛЗ был выпущен первый в Советском Союзе телевизионный кинескоп, а двадцатью годами позже, в 1969 году, — первый цветной кинескоп.
При этом, по предварительным прогнозам американских специалистов, производство цветных кинескопов должно было начаться в СССР не раньше 2000 года.
В 1978 году на международной выставке во Франции малогабаритный телевизор «Юность» был признан моделью года. Параллельно с этим на заводе шли разработки и внедрение оборонных технологий. В 1974 году на МЭЛЗ было освоено производство систем ракетного наведения, а в 1979-м запущено опытное производство оптических лазеров.
К 1990 году на заводе производилось огромное количество продукции, к примеру, одних только кинескопов — около 5 миллионов в год. Но история страны изменила и историю завода…В середине 90-х история завода практически закончится. Огромное производство начнёт сворачиваться, а в какой-то момент на предприятии и вовсе откроют фабрику по изготовлению… стеклотары. С 2009 года ООО «МЭЛЗ ФЭУ» располагается на территории технопарка «ЭЛМА» в г. Зеленограде. ООО «МЭЛЗ ФЭУ» имеет в составе производственную площадку и исследовательскую лабораторию. Это позволяет осуществлять выпуск мелкосерийных партий изделий, разработанных по индивидуальным проектам.
В самом же здании сегодня настоящий город в городе, который многие представляют себе местом спасения в результате возможной катастрофы…И в самом деле, в здании есть все для жизни: санитарные комнаты, кафе с доставкой по всем помещениям, душевые, спортзал, барбершоп, магазины, множество творческих и производственных мастерских. А уж студий, где постоянно ведут фото- и видео-съемки, способные зафиксировать нашу бренную жизнь, там сегодня больше всего…