предыдущий рассказ
2020
Вышли мы на основную дорогу, и начался наш Алтайский автостоп. На дороге мы простояли не меньше получаса, мимо нас в основном проезжали туристы, в машинах которых просто не оставалось место для пассажиров. В таких местах остается уповать только на местных и нам в итоге повезло. Остановилась старенькая хонда из которой вышел местный житель, он помог нам загрузиться и мы так просто и без пересадок поехали к месту нашего назначения - поселок Акташ. Точнее нам нужно было выйти немного раньше в Чибите, но наш попутчик так положительно отзывался об Акташе, что мы решили посмотреть и его.
Дорога была длинная, через перевалы и долины. В Акташ мы приехали уже после обеда. Водитель высадил нас в его центре у магазина Мария-ра, который в сезон собирает внутри толпы покупателей. Сам поселок не представляет из себя ничего интересного, многие используют его как перевалочный пункт. Все дороги ведут в Акташ, по крайней мере в нашем случае.
Дойдя до небольшого озерца на бывшем аэродроме в поисках места для палатки, было принято решение поискать более уединенное место.
Выйдя из поселка, мы свернули на неприметную дорогу. Вброд через несколько речушек дошли до большого поля, как оказалось потом, это было бывшее военное стрельбище.
На пол пути к нам присоединился местный собакен, который отгонял любопытных коров от нашей палатки, но не получив от нас еды - быстро ретировался
Утром, когда мы собирали вещи, на нас напали надоедливые черные мухи, мы их еще встретим.
Далее мы вышли на дорогу и пошли по обочине в сторону деревни Чибит. От этой деревни начинается маршрут в сторону Шавлинских озер.
По пути мы обогнали организованную группу туристов, наставник которой скептически отнесся к нашей экипировке (впоследствии он оказался прав).
Далее по маршруту нас ждал "платный мост" местные алтайцы берут 100р за вход и 100р за выход.
Сам "гоп-стоп" находится чуть дальше в избушках. Но чтобы до него добраться нужно преодолеть мелкий водопад.
У домика алтайцев нас встретил деловой пацан, который объяснил, что проход платный. Но это мы и сами знали. После этого на поляну поднялась большая группа, они начали считать деньги и количество людей и в принципе была возможность не платить и пройти зайцем. Но мы отдали наши деньги до прихода толпы и уже поднимались по крутой дороге вверх.
Погода испортилась, настроение тоже. На этой тропе местными оказываются конные услуги, до озер можно доехать верхом, либо забросить рюкзаки. Алтайцы пешком не ходят и за минимальный пакет нужно арендовать два коня - один для алтайца, второй для рюкзаков.
Для тех, кто не воспользовался этим предложением есть другая услуга - конская. Вереница коней местами превращает узкую тропу в непроходимое болото, поэтому чистыми вернуться из этих мест не получится
Где-то в этот момент мы поняли, что плохо подготовились, и появилось желание повернуть назад. Дойдя до пустой стоянки решили переждать и принять решение завтра.
Только мы поставили лагерь, как нас догнала толпа туристов, которых мы видели на мосту. Места хватало, но впритык. Началась беготня с разведением костра, натягиванием тента и готовкой, тогда как мы уже давно поели и пытались отдыхать. Когда все успокоились, начались бренчания на гитаре, вот ведь не лень тащить ее в такую даль...
В общем, для себя решили впредь держаться от них подальше.
Ночью было прохладно, но не холодно. Утром погода стала лучше и мы все-таки решили идти дальше. Спали мы пока спалось, поэтому вещи стали собирать самыми последними, но вещей было не очень много, поэтому выдвинулись мы всей толпой.
Выражение лица, когда ввязалась непонятно во что...
Далее тропа уходила под воду, обход был вдоль крутого обрыва. Люди цеплялись за корни, самые нерасторопные скатывались по грязи вниз и продолжали путь по колено в вводе.
Мы же преодолели эту преграду почти чистыми.
Тропа после долгого подъема уходит вниз и в деревьях у реки всех туристов встречает домик алтайца - настоящий оазис этих мест.
Здесь можно купить лепешки и сыр. Мы ограничились лишь лепешками и они были очень хороши.
Пока мы обедали к домику подходила группа из трех человек, один человек спросил отстающего, что он будет и тот ответил, что "будет все" и сказал он это с таким выражением, что было ясно: он готов сожрать вообще все, включая самого алтайца. Для нас он стал человеком - мемом.
Дорога тем временем вывела нас на плато. Одна его часть заболочена, пройти не намочив ноги не получится, по крайней мере в нашей обуви.
Само плато впечатляет. Суровая природа и такая-же погода
Далее тропа спускается к реке, где предстояло перейти несколько бродов.
Затем тропа опускается еще ниже и частично проходит по обрывистому каменистому берегу
На привале мы познакомились с семейной парой более опытных походников, пожаловались им на организованную группу, на что получили ответ, что они тоже избегают таких групп.
К вечеру мы встретились снова и встали с палаткой рядом. Договорились, что еще увидимся на самих озерах, но увы этому было не суждено сбыться...
На следующий день проснулись поздно, наши попутчики уже собрали вещи, а мы только открыли глаза. Попрощавшись, и мы начали собираться, в лагерь тем временем пришла большая группа. Они уже ушли, а мы только собрались и людей вокруг совсем не осталось.
Дальше по плану был переход импровизированного моста. Он был найден неподалеку. Помню в тот момент мы удивились тому, как эта большая группа преодолела эту ненадежную конструкцию....
После бревна мы пошли дальше, снова пошел дождь. Шли мы наверно несколько часов и в какой-то момент отсутствие людей начало напрягать. Выйдя на открытое пространство мы все-таки увидели людей, но на другой стороне реки... Достаю телефон и сверяюсь с картой, неподалеку отмечен брод идем туда и натыкаемся на недоумевающих алтайцев на конях. Оказалось, что мы свернули на секретную тропинку, по которой ходят только местные и перейти реку пешком нет никаких шансов.
Плюнув с досады, повернули обратно. Время упущено, силы потрачены. Никаких озер нам не видать. Сейчас я понимаю, что можно было дать алтайцем рублей 500 и переправится на конях на ту сторону. Но в тот момент хотелось просто избавится от всех этих неудобств, грязи и плохой погоды.
В общем, в тот день мы повернули назад и дошли до начала плато. Обидно, но впечатлений, приключений и красот природы хватило с головой.
Ночью было уже совсем холодно. Внутренняя часть этой палатки почти полностью из сетки и для Алтая она совсем не годится.
В тот день в районе болота температура приближалось к нулю, на несколько минут даже пошел снег с дождем.
После домика алтайца начали ныть коленные суставы, сил становилось все меньше. На последнем тяжелом участке я скатился по грязи вниз.
В общем, до моста мы доковыляли еле-еле, а уже после застопили уазик в Чибит (естественно, платно)
За Чибитом мы поставили палатку, а на следующий день пришли обратно в Акташ, где сняли маленький номер, но зато в этом хостеле были душ и кухня.
На этом наши приключения 2020 года заканчиваются. На следующий день мы автостопом добрались до Горно-Алтайска, а еще на следующий день приехали в Барнаул, где сели на поезд до дома.
Алтай суров и не прощает ошибок, готовьтесь лучше, берите с собой больше теплых вещей, даже в июле.
Также можно подписаться на мою попутчицу
А продолжение можно почитать тут