Прошлая часть
Поездок на Алтай у нас было несколько - в 2020 автостопом и в 2022 на мотоцикле в рамках путешествия в Монголию.
Рассказ будет из четырех частей, первая из них будет из флешбека в 2020 год и посещение Чемальского района в 2022.
Июль, утро, железнодорожный вокзал Екатеринбурга, в кармане билеты до Барнаула.
Именно так началось наше первое путешествие на Алтай в ковидный 2020 год.
В то время добраться до Алтая из Екатеринбурга было довольно просто и не дорого. Утром мы сели на поезд и утром следующего дня уже приехали в Барнаул, где через пол часа сели в Автобус по направлению на Чемал. Билеты на него были куплены заранее.
Автобус ехал неспешно и к вечеру с Пересадкой в Горно-Алтайске мы приехали в поселок Усть - Сема.
Погода начала портится и мы срочно стали искать место для палатки. Подходящее нашлось около моста на берегу реки Катунь. Ночью над головой сверкали молнии, но выспаться удалось. Дождя на наше удивление почти не было.
В 22 году мы проснулись на берегу другой реки. Позавтракали, собрали вещи и поехали в Горно-Алтайск, где у нас уже был забронирован номер. Самое главное, чтобы у отеля была своя территория, на которой можно без проблем оставить мотоцикл. Такой отель нашелся на окраине, неподалеку от выезда. Несмотря на послеобеденное время наш номер все еще не был готов и нам пришлось ждать еще около 40 минут - алтайская нерасторопность.
Вечером после отдыха закупились провизией и сняли наличку в банкомате
Утром выехали в сторону Чемала. Этот регион можно назвать лайтовым Алтаем, туристов тут очень много, в том числе и с детьми. Но посмотреть его все-таки стоит.
По пути останавливаемся, чтобы посмотреть Катунь.
Затем дорога и река плавно поворачивают налево и мы въезжаем в Чемальский район. В поселках постоянно упираемся в пробки, часть из которых можно было объехать. В Алтае очень специфичное право собственности. Можно построить мост через реку и брать деньги за проход или, к примеру, застроить и загородить берег реки. Также можно брать деньги за просмотр штольни или пещеры. Главное первым построить к ней лестницу...
Подобные "развлечения" мы обходили стороной, платить за просмотр природы, которая и так вокруг, нет никакого смысла.
На тот момент мы проехали уже больше двух тысяч километров и наступала пора замены масла. Литрушка лукойла по приемлемой цене нашлась небольшом магазине в центре Чемала.
Особых планов на этот день не было, судя по картам дорога была тупиковая и мы просто хотели доехать до конца и переночевать вдали от людей.
Дорога в какой-то момент превратилась в пыльную грунтовку, трафик оживленный. Ехали и глотали пыль от встречных машин.
Подавляющее большинство туристов едет только до Ороктойского моста.
Мост не представляет из себя ничего особенного. Сделали пару отчетных кадров и поехали дальше, благо проезд по мосту пока бесплатный...
Почти сразу после моста перед нашим взором открылась долина, суслики разбегались в сторону, коровы глупо смотрели вслед.
На небольшом перевале установлена беседка, долго в том месте задерживаться не стали, подул прохладный ветер. Внизу виднелись домики базы отдыха, в этом месте дорога заканчивалась, по крайней мере на карте.
Спуск с перевала очень крутой, с пассажиром и грузом тормозов и покрышек мотоцикла не хватает, но низкий центр тяжести частично это компенсирует. В конце спуска съехали в колею и завалились на бок, оперевшись на сплошной забор. Объезд был по мелкой речке, но он осложнялся большими волунами, поэтому мучать мотоцикл не стали и поехали обратно. Подъем преодолели гораздо легче, чем спуск.
На карте около реки был значок кемпинга с подписью платная стоянка, едем туда и действительно отдыхавшие там люди подтвердили, что из ближайшей деревни сюда ходит местный алтаец, который считает это место своим... Условий никаких и платить даже 100р, чтобы переночевать рядом с мусором совсем не хотелось.
Нужное место нашлось совсем неподалеку, около мелкой речки впадающей в Катунь, с дороги нас видно не было и нашими гостями были лишь любопытные коровы и лошади.
Пока не стемнело поменял масло и смазал цепь. От вибраций пропал болтик защиты глушителя, подтянул все, до чего смог дотянуться.
Для дотошных любителей природы скажу, что отработанное масло прекрасно сгорело в костре вместе с бутылкой.
Утром погода переменилась, было пасмурно и прохладно. Проснулись мы от топота коров, которые точно также как алтайцы считают эту землю своей.
По дороге обратно в Чемал все-таки решили посмотреть на одноименную ГЭС.
Как и ожидалось, всю территорию вокруг превратили в "Анапу". Торговые лавки, аттракционы, зазывалы, не хватало только фотографирование с обезьянами... Сам проход к ГЭС по узкому мостику, на котором скапливаются пробки из людей. В общем эту достопримечательность можно смело пропускать.
Погода совсем испортилась пошел дождь и пришлось заехать в нищемаркет на окраине Чемала. Сразу после покупок надели на себя дождевики и двинулись в с сторону поселка Усть-Сема, где в 2020 году мы только проснулись, позавтракали и начали собирать вещи.
Следующая часть будет про наш неудачный поход к Мультинским озерам в 2020 году.
Продолжение