Каким должно быть детское кино? Ну, наверно, ярким, интересным, немного нравоучительным, с запоминающимися персонажами. Ну и в идеале, чтобы его и взрослым было не сильно скучно смотреть. Это я как мама считаю.
С перерывом в несколько недель мы посмотрели с детьми как раз 2 истории про Вилли Вонку - героя книги Роальда Даля. Сначала “Чарли и шоколадную фабрику” от мрачного сказочника Тима Бертона с Джонни Деппом (еще не отмененным и на пике актерской формы), а теперь и новинку с героем девичьих грез Тимоти Шаламе. Последний фильм - непрямая экранизация, типа приквела, рассказывающего о том, как Вонка стал создателем самого лучшего шоколада. Точнее, фильм так позиционировался, но по сути как раз эту историю режиссер Пол Кинг и не рассказал, выдав вместо что-то похожее на его знаменитую семейную картину про медвежонка Паддингтона - приключение наивного приезжего в жестоком Лондоне, где он обретает новую семью.
Итак, новый “Вонка” начинается с приезда юного героя, который мечтает делать шоколад, в Лондон, где он сталкивается с тем, что в городе его обманывают и он чуть ли не попадает в рабство к хозяйке прачечной (как всегда блестящая Оливия Колман - как жаль, что ей так редко дают играть отрицательных персонажей), а местные производители шоколада объединяются, чтобы совсем изжить юного конкурента. Здесь, кстати, поневоле вспомнился “Незнайка на Луне” Носова - очень схожая ситуация с тем как Пончик пытался продавать на Луне соль (и подкупленная полиция будет, и двойная бухгалтерия), только в более ламповом варианте.
Ламповость - наверно, самая главная характеристика этого фильма. Это очень яркое красивое кино, с понятным посылом, без попытки навязать двойную мораль или скрытые смыслы, с хорошими актерскими работами (помимо перечисленных Колман и Шаламе, вы тут увидите и Хью Гранта, преобразившегося в Умпа-Лумпу, и Роуэна Аткинсона, и еще ряд актеров, знакомых по различным британским сериалам и фильмам). Но при всем этом фильм очень уступает работе Бертона в главном - его героям сложно сопереживать. Изначально выбранный тон сказочности, постоянно появляющейся в кадре нереалистичности в музыкальных номерах сразу создает ощущение, что все в фильме понарошку. Если вспомнить фильм Бертона с его мрачным холодным Лондоном, с замерзающей в домике семьей Чарли, где ты буквально чувствуешь мороз и голод, то в “Вонке” нам говорят - ой, в Лондоне холодно, и все. Дальше все носятся как ни в чем не бывало без верхней одежды. В рабстве в прачечной все чистенькие, аккуратно одетые и только и делают, что трепятся вместо того, чтобы работать. И таких моментов много - все проблемы решаются с пол-пинка, результат морального выбора героя тоже в итоге “низводится”. И получается, что несмотря на всю очень красивую обертку (режиссура, работа художников, операторов - все шикарно), фильм не особо цепляет. Я сейчас не только про себя говорю. Дети тоже старую “Шоколадную фабрику” смотрели с гораздо большим интересом. Плюсом к середине “Вонки” они откровенно скучали еще и от большого количества музыкальных номеров. В середине мы даже выключили, потом досмотрели. Вторая половина была поживее - там меньше пели))) Я люблю мюзиклы, но в Вонке совершенно незапоминающиеся музыкальные номера (кроме песни Умпы-Лумпы) и если первые пару раз еще интересно смотреть за всеми этими полетами, танцами, буйством красок, но потом от этого начинаешь уставать и откровенно скучать. Ближе к финалу больше движухи и в целом фильм заканчивается на хорошей ноте, все нужные посылы озвучены, к этому вопросов нет, как и к актерским работам. Но вот история, рассказанная у Бертона и меня, и детей зацепила намного сильнее, хотя, казалось бы, новый “Вонка” куда как ярче.
В плане актерских работ к Шаламе никаких претензий - он то, что нужно, конкретно этому фильму. Просто надо понимать, что это не приквел к работе Бертона, иначе совершенно непонятно, как из яркого доброго Вонки Шаламе получится эксцентричный герой Деппа с психопатичными чертами. Кстати, темы морального выбора, прощения, ценностных ориентиров у Бертона проработаны намного лучше. В Вонке же главный объект нападок - капитализм (привет Носову), но побороть его получается слишком уж нереалистичными способами, что, конечно, дает классный посыл, что добро всегда победит, но мало чему полезному учит.
По итогу “Вонка” - очень неплохое кино, которое можно посмотреть всей семьей, но оно вряд ли останется у вас в памяти надолго, хотя для одного раза это вполне приятное развлечение. Ну а если хочется более живых эмоций - лучше пересмотреть фильм Бертона.
Смотрели нового «Вонку»? Какие впечатления?