Искусственный интеллект – это машинная технология, которая все более глубоко проникает в нашу жизнь. Необдуманные попытки социализировать интеллектуальные машины приводят к нарушению границ личного пространства человека и создают риски перехода тонкой грани права и этики. Найти баланс интересов устойчивого развития общества и научно-технического прогресса помогает изучение искусственного интеллекта в гуманитарных науках.
Социализация искусственного интеллекта требует продуманного гуманистического подхода, учитывающего специфику национальной культуры. Это объясняется тем, что в одних обществах работники проявляют высокую гибкость и быстро переквалифицируются, в то время как в других обществах автоматизация рабочих мест на базе интеллектуальных машин вызывает массовую безработицу. Аналогичным образом потребители в одних обществах легко налаживают коммуникации с искусственным интеллектом, в то время как в других обществах голосовые помощники и «умные» консультанты никак не приживаются.
Гуманистическое видение пути социализации интеллектуальных машин ИНК готовится представить в своем докладе на тему «Социально-гуманитарный ИИ перспективы технологии в России и Узбекистане». С этим докладом президент ИНК д.э.н., проф. ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА ПОПКОВА и профессор кафедры бухгалтерского учета Ташкентского государственного экономического университета к.э.н., проф. ШАХЛО ТУРГУНОВНА ЭРГАШЕВА выступят на VII Международной научно-практической конференции «Перспективы применения искусственного интеллекта в социально-гуманитарных областях знаний». Конференция пройдет 15-16 февраля в г. Пятигорск на площадке Пятигорский государственный университет (ФГБОУ ВО «ПГУ»). Конференция организована при партнерстве ПГУ с ИНК и с Консорциумом устойчивого развития и технологического лидерства.
#инк #наука #коммуникации #институтнаучныхкоммуникаций #ученые #мастеркласс #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #международныеконференции #пятигорск #пгу #искусственныйинтеллект