Найти тему

Школьники Волгоградской области узнали о «Кибербезопасности будущего»

Сегодня в стенах учебного класса комитета информационных технологий Волгоградской области состоялся «Урок цифры». Темой занятия стала «Кибербезопасность будущего». Мероприятие было организовано в партнёрстве с компанией «Лаборатория Касперского». Ребятам рассказали о цифровых угрозах и способах защиты от них. Предварительно юные слушатели изучили рекомендации и видеолекции, размещенные на сайте проекта.

- Направление крайне важное, особенно в нынешних условиях, когда киберугрозы только нарастают, а понятие кибергигены предстоит привить не только детям, но и взрослым, - пояснил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов. - Мы занимаемся защитой информационных систем, которые находятся в зоне ответственности органов исполнительной власти, но считаем, что работа с людьми, с которыми мы занимаемся в этом учебном классе, должна быть нацелена на противодействие методам социальной инженерии, то есть готовности человека к общению с разного рода мошенниками – лицами, которые пытаются овладеть персональными данными или данными банковских карт. Наша задача - научить человека, как реагировать в этой ситуации, чтобы он не кидался перечислять денежные средства незнакомцам для спасения родственников, а позвонил родным и все выяснил.

Специалисты по кибербезопасности напомнили о безопасности компьютеров, телефонов и приложений. Задания «Урока цифры» разработаны для разных возрастов. Так, десятиклассники изучают вопросы безопасности «Умного города», а их младшие товарищи – способы защиты «умного дома».

- Угрозы разделяются на технические и нетехнические, с которыми могут столкнуться дети. Наш урок посвящен безопасности технологий, которые действуют сегодня, а также тех, применение которых возможно в будущем. Через симуляцию дети попадают в 2050 год и рассматривают вопросы безопасности «умного дома»: различных носимых устройствах устройств, таких как фитнес-часы или браслеты, и даже «умного города», - рассказал руководитель управления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Представитель крупной IT-корпорации России дал советы, как защититься от «нетехнических угроз»: заботиться о своих данных, заниматься цифровой гигиеной, то есть помнить, на каких ресурсах была оставлена информация, не сообщать на сайтах о себе ничего лишнего, кроме необходимого для работы с сервисом, повышать цифровую грамотность, изучая вопросы цифровой безопасности.

Проект, реализуемый с 2018 года Минпросвещения России и Минцифры РФ в партнерстве с ключевыми компаниями и организациями в сфере IT, имеет еще одну цель – знакомство подростков с перспективными профессиями.

- Ребят часто волнуют вопросы, связанные с выбором профессии. Они спрашивают, куда пойти учиться, кем быть. И это актуально для любого возраста, потому что даже ученики начальных классов могут их задавать. Моя задача как специалиста - рассказать на практических примерах, чем занимаются специалисты информационной безопасности, - поделился Андрей Сиденко.

Образовательные мероприятия федерального проектапроходят в очном формате и онлайн: сегодня к интерактивным лекциям в учебном классе подведомственного регионального комитета присоединились школьники муниципальных районов Волгоградской области. В минувшие годы юные жители субъекта РФ участвовали в «Уроках цифры», посвященных прогнозированию погоды, цифровому искусству, беспилотным автомобилям и персональным помощникам.