Найти тему
Языковедьма

История передачи новостей в Европе

Последние два-три года мы живём в таком быстро и неожиданно меняющемся мире, что даже те, кто никогда не следил за событиями на мировой арене, сейчас нет-нет да и заглянут пару раз на дню в какой-нибудь свой излюбленный источник новостей. Сейчас с этим просто, а как решался вопрос до появления интернета?

Самый древний метод передачи новостей - это, конечно, слухи и сплетни. Надо полагать, что до появления первых городов каких-то совсем уж сногсшибательных известий, которые касались бы всех, было не слишком много. Ну что там могло возникнуть - на соседей напали другие соседи, так что, возможно, нападут и на нас. А еще третьего дня видели крокодила о двух головах. Вот и все новости за год.

Зато уже в Греции (и, видимо, в любых первых городах-государствах, где появлялась экономическая и политическая жизнь - в Египте, в Месопотамии) люди уже могли целенаправленно приходить на главную площадь в центре города, чтобы послушать, о чем нынче говорят. В Риме это могли быть бани, основной центр социализации и оповещения для горожан.

Кроме того, в Римской Империи состоятельные люди, жившие в колониях, которые находились зачастую на гигантском расстоянии от столицы, держали в своем штате специальных людей (обычно образованных рабов), которые должны были держать их в курсе всего, что происходит в стране (вот бы они удивились, увидев, что у нас есть сколько угодно телеграм-каналов, которые выполняют эту функцию). Эти специальные люди сидели в Риме, там должны были собирать всю возможную информацию и отправлять её хозяину гонцами. Понятно, что по прибытии эти факты уже несколько теряли свежесть, но это было лучше чем ничего. Тем более, что римская система дорог и высокоскоростная курьерская служба для того времени были тем же, что сегодня высокоскоростной интернет. Лучшего и представить было нельзя (а на то, чтобы снова выйти такой уровень, Европе потребуется полторы тысячи лет). Кроме того, система шифрования была весьма надежной: если у гонца и была какая-нибудь писулька, то в неё говорилось лишь о том, что сказанному можно верить, а вот само послание он держал в голове.

Конечно, таким образом, из уст в уста, информация постепенно меняет первоначальный вид, и в какой-то момент частные гонцы стали гонцами публичными. Вообще, ещё в Древнем Египте, в середине третьего тысячелетия до нашей эры, возникает первый официальный метод оповещения через глашатаев - чтобы указы фараона не перевирали. Так же стали делать и в Римской Империи, и эта система просуществует аж до конца Средних веков.

Тем, кто жил непосредственно в Риме, было ещё проще - на площадях вывешивали свитки, написанные от руки, Acta diurna populi romani ("Ежедневные дела римского народа"). Если это было больше похоже на стенгазету, то был и прообраз обычной газеты - деревянные таблички с хроникой событий последних дней, введённые при Юлии Цезаре.

Однако газетой она стала только после большого перерыва, примерно через сто лет после изобретения печатного станка, но, что характерно, опять в Италии. Во всяком случае, слово "газета" зародилось в Венеции, по названию мелкой монеты "gazzetta" - именно столько стоил листок с последними известиями. Тогда в Венеции появились первые артели собирателей новостей - прообразы информационных агенств.

Хотя на несколько лет раньше газеты появились в немецкоговорящих местах, но именно "La Gazzetta" имела наибольшее влияние в XVII веке.

Большой популярностью в те времена пользовались сообщения о преступлениях и наказаниях (благодаря газетам теперь можно было не ходить на казни, а просто прочитать о них). На таких листовках красочно изображали и преступление, и метод казни, который должен был соответствовать ему по уровню жестокости. Иногда двух рисунков для наглядности не хватало, и у авторов получались настоящие комиксы. Кстати говоря, авторами обычно были священнослужители, что, во-первых, видно по стилю рисунков, а во-вторых, все эти случаи потом использовались ими во время проповедей.

-2

Подробно описывалось поведение преступника после ареста - раскаялся ли, плакал ли, или потерял сознание, а может быть изрыгал хулительные речи. Например, был случай, когда всю дорогу до казни молодой вор шутил и балагурил, а в последний момент вдруг сказал: "Господь Иисус, прими мою душу!" Впрочем, такие неинтересные дела не пользовались широкой популярностью, публика ждала более острых сюжетов (прямо как мы, когда смотрим документалки про маньяков). Например, сенсацией стал один случай, когда некий человек переодевался дьяволом для совершения своих преступлений.

Кроме того, обязательно печатали сведения о стихийных явлениях (наводнениях, землетрясениях), о редких болезнях, о странных животных (например, большим тиражом разошлось описание жирафа, которому никто не поверил, а потом описание оказалось правдой, после чего доверие к печатным изданиям многократно возросло), о кометах и предзнаменованиях (в принципе, типичная подборка тем на ютубе и сегодня). Конечно, вовсю ходили новости фейковые. Например, в 1611 году много писали о некой женщине, которая 14 лет обходилась без еды и воды (опять же, ничего не изменилось, точно такие же "сенсации" и сейчас возникают практически дословно).

Следующий прорыв произошёл в XIX веке в связи с изобретением телеграфа. Теперь новости можно было распространять с невиданной доселе скоростью.

Впрочем, до самого XX века крестьяне всех стран пользовались системой "странствующий информатор". Если какой-либо человек шёл через деревню, то его там могли и накормить, и даже спать уложить, но обязательно в обмен на слухи, которые он собрал по пути в городах и весях. Вероятно, путешествующие про такую систему прекрасно знали, поэтому слухи по дороге собирали очень старательно.

Дальше больше. В 1920-х появляется радио, в 1940-х - телевидение, ну и, наконец, в наше время любая новость первым делом попадает в интернет.

А благодаря тому, что мы и сами можем публиковать всё, что угодно, характер вещания зачастую возвращается к сплетням и слухам, то есть к тому, с чего мы и начинали несколько тысяч лет назад.

Языковедьма