Всем привет, и это моя первая статья на ДЗЕН.
Я хочу сказать, что умный дом в России недооценен, это 100%. К "Бытовому" использованию домашних вещей привыкли наверное 90% россиян, если не 95%, а может быть и все 98%. Нужно сказать, что умный дом это дорогое удовольствие, и с этим я спорить не буду, но оно в тоже время и очень полезное. Ты никогда не волнуешься, что у тебя не выключена розетка, или не погашен свет, в случае еще более детальной проработки, ты можешь избежать протечки воды, или настроить батареи и теплый пол на оптимальную температуру.
Давайте начнем с того, что умный дом необязательно покупать весь и сразу (хотя такие наборы тоже имеются). Я, например собирал свой умный дом постепенно, в месяц 1-2 датчика, и того я собрал большой и полноценный комплект.
По своему опыту считаю, что задумываться о тех гаджетах , которые Вам нужны стоит еще в процессе ремонта квартиры, потому что Вы будете делать умные розетки, умные выключатели, розетки для той же камеры и много чего еще. Но также, что я делал свой умный дом уже после ремонта. Поэтому если Вы не делаете ремонт, или живете в съёмной квартире, то не стоит расстраиваться.
Можно начать например с датчиков дверей и окон, кстати для датчика открытия дверей (в одном из сценариев) я нашёл неплохое для себя применения. У меня стоит датчик на открытие холодильника. И это не потому, что я люблю много есть (люблю конечно, но суть не в этом) или вставать ночью и бежать в холодильнику. Датчик служит для того, что если дверь до конца не закрыта, то он об этом сообщит, нежели чем холодильник разморозится и принесет Вам проблемы.
В придачу к датчику двери, например входной, может служить умный выключатель света, этот сценарий работает, когда Вы приходите с большими сумками, и Вам нужно тянутся и включать свет. В моем случае при открытие входной двери свет в прихожей включается сам.
Выключатель также может приходится в случае, если у Вас например есть вытяжка в кухни, или проветривание в ванной. Например, Вас долго не было дома, лето, квартира совершенно не проветривается, но есть вентилятор в кухне, который можно включить удаленно и погонять воздух, чтобы было не так жарко. Или Вы ставите датчик температуры в ванную, и после душа он понимает, что влажность высокая и сам включает вентилятор, чтобы проветрить ванную. Я согласен, что это кто то назовет роскошью, но Вы сами увидите, что это модно и современно смотрится.
Для чего нужен датчик температуры еще? Например у Вас стоит умный термостат. Зачем гонять батареи, когда Вы на работе? или на учебе? Например у меня, когда меня нет дома батареи работают не на полную мощность, а когда я еду домой , то батареи сами включают сценарий, что к моему приезду квартира и тепло в ней должно вернуться в норму.
Отдельно конечно стоит упомянуть камеры. Если у Вас будет камера, то Вы всегда из любой точки мира сможете посмотреть, всё ли хорошо у Вас дома. И при каких либо непредвиденных обстоятельствах Вы будете видеть, что происходит в каждой из комнат, или в моем случае я даже вижу, что происходит на лестничной клетке. На примере видеозвонка могу предложить хороший сценарий, что к Вам кто то пришел, Вас нету дома, но Вы используя обычный айфон, можете узнать у человека через микрофон, что он хочет и что ему нужно. Камеры, например всегда доставляют мне очень много спокойствия когда я куда уезжаю. Даже мои родители стали использовать камеру для умного дома и датчики температуры, чтобы следить за домом на даче. Они очень довольны.
Отдельная песня это конечно умные розетка. Благодаря умной розетке, Вы никогда не забудете выключить утюг, например, даже едя в такси в аэропорт Вы увидите, что горит лампочка в телефоне, и сможете ее за 1 сек выключить, если вдруг забыли. Это же касается и аналоговых приборов, даже кондиционеров, которые никогда не были умными. Вы включаете прибор на "on" как будто он включен, но выключен из розетки. Теперь одним движением руки Вы сможете включить кондиционер, вентилятор в комнате, обогреватель, увлажнитель, и много чего еще. Например если Вы будете использовать центр умного дома Aqara m2 , как у меня, то Вы также будете иметь возможность настроить инфракрасный пульт. В моем сценарии он включает камин и с помощью умной розетки можно включить светильник. Тогда создается теплая и уютная атмосфера.
Вы наверное спросите, сколько же все это стоит. Один датчик стоит от 1000-1200 рублей. Розетки 2000-3000. Камеры около 4000-5000. Выключатели 3000. Вы скажите как же дорого. Конечно, это не дешево, но это дешевле чем получить потом пожар, или много других неприятных последствий. Также напомню, что собирать все эти датчики можно постепенно. Я рассказал Вам лишь 10% сценариев, которые можно использовать. Как Вы обустроите свой умный дом зависит только от Вас и от Вашей фантазии. Сценариев может быть 10000, важно лишь Ваше желание.