В последние годы отмечается рост рынка психологических услуг.
Растет количество обращений к психологам, психотерапевтам, коучам в области психологии.
Наблюдается тенденция притока непрофессионалов и желающих стать и быть специалистами психологической практики.
Для этого есть ряд объективных и субъективных причин:
- изменение политико-экономической ситуации в мире и стране;
- волатильность на рынке труда;
- рост потребности населения в психологической поддержке и помощи;
- появление в инфо- и медиа-пространстве ярких пси-блогеров, шоуменов и пси-гуру;
- возросшая публицистическая активность психологов всех мастей и уровней;
- обострившаяся борьба психологических школ, модальностей и методов практической психологии;
- появление психологических агрегаторов, которые помогают клиентам и специалистам встретиться;
- доступность психологического образования в связи с ростом институтов дополнительного профессионального образования;
- другие.
Эти причины привели к популярности практической психологии, притоку неспециалистов, желающих засветиться и разбогатеть, и тех, кто, не имея достаточного потенциала к профессии, решил рискнуть.
Новички испытывают трудности вхождения в профессию, им нужны время и опыт, многие нуждаются в трансформации «детских проблем» или лечении.
Одним из путей интеграции в профессиональное сообщество практических психологов и психотерапевтов является обучающая личная терапия специалистов помогающих профессий.
В Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге существует комитет по обучающей личной терапии, целью которого является помощь специалистам пси-практики в проработке и отказе от личных разрушительных стратегий.
В рамках обучающей личной терапии могут решаться следующие задачи:
- познание границ и ресурсов личности;
- проработка паттернов поведения;
- формирование восприимчивости к элементам психотерапевтического процесса;
- формирование глубинного понимания психотерапевтических практики навыков рефлексии;
- решение личных запросов;
- проработка личностных ограничений, влияющих на самостоятельную успешную психотерапевтическую деятельность.
Проходящего обучающую личную терапию принято называть кандидатом.
Это название говорит о том, что специалист, имеющий разрушительные личные и профессиональные стратегии, готовится стать полноценным и безопасным для клиента или пациента.
Руководитель комитета обучающей личной терапии, Екатерина Викторовна Макарова, выделяет среди кандидатов пять типов: «умники и умницы», «исследователи», «феи», «раненые» и «странники».
В последнее время наблюдается приток в профессию травмированных фей, которые странствуют по пространству психологической практики в поисках популярности, заработка и возможности решать свои личные проблемы.
Не секрет, что профессия практического психолога или психотерапевта токсична.
И встает закономерный вопрос: «Насколько безопасным станет и будет пси-практика для «новичков» и их клиентов или пациентов?».
Я и мои коллеги надеются, что все будет хорошо при условии прохождения обучающей личной терапии или самостоятельной работы над компенсацией персональных дефицитов.
Позволю дать практические рекомендации по прохождению обучающей личной терапии для представителей различных типов кандидатов, учитывая тот факт, что 90% кандидатов являются представителями смешанных типов.
- «Умники и умницы».
Представители данного типа в психологической практике испытывают потребность в близости, а целью для них является получение ощущения самоценности через профессию. Это не обязательно «всезнайка» в пси-практике, но где-то рядом. Они склонны к адаптации к ситуации или объектам практики. Могут испытывать сложности в проявлении «негативных» чувств при прохождении обучающей личной терапии. - «Исследователи».
Для исследователя базовая потребность - власть (над клиентом-пациентом и, возможно, всем миром), а цель – ощущение превосходства через профессию. Могут иметь легкие психотические и нарциссические наклонности, иметь проблемы сеттинга и признания авторитета обучающего личного терапевта. - «Феи».
Они стремятся в пси-практику, чтобы быть в безопасности, т.к. имеют трудности адаптации вне профессии. Создав «волшебный лес» своей пси-практики, часто боятся выйти из него, т.к. боятся «поранить крылья». Представители данного типа могут иметь легкие психотические и инфантильные наклонности. «Питаются» пространством своих проблем. Возможны сложности в самоопределении себя, как профессионала. Часто испытывают трудности в профессиональном развитии. - «Раненые».
Для данного типа важны чувства. В пси-практике поддерживают каждодневную ретравматизацию через профессию. Играют роль неудачника или чудака вне «своего мира». В результате обучающей личной терапии имеют сложности выхода из сценария. - «Странники».
Этот тип кандидатов постоянно ищет себя и стремится освободиться через путь в профессию. Свобода, свобода, свобода – нет ничего важнее свободы! Очень часто прерывают профессиональное образование во время или после обучающей личной терапии. Как правило, испытывают сложности в мотивации к психологической практике.
В заключении выскажу парадоксальную мысль: «Результативным, востребованным и имеющим достойный доход специалистом может стать лишь тот, кто имеет изъяны и способен изменять себя в сторону повышения личностного и профессионального потенциала».
Используйте обучающую личную терапию как один из инструментов профессионального развития, решения личностных проблем и инвестиций в свое благополучие.
Автор: Камышев Константин Анатольевич
Психолог, ОЛТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru