Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

С возрастом мне стало проще хорошо выглядеть

То, что в юности я носила очки и у меня кожа и зубы требовали лечения, я даже не беру во внимание. Допустим, не носила бы я никакие очки, имела хорошие зубы и кожу. Все равно мне это не помогло. Так, как я тогда могла выглядеть, это считалось плохо.

Чтобы тогда выглядеть хорошо, надо было много типично женских усилий и даже страданий. А я на них не была способна.

Что было модно у девушек в мои юные годы?

  • Начес на голове. Если на учебу или работу, то сначала начес, а потом из него прическу "наклон".
  • Яркий макияж
  • Ходить в любую погоду на каблуках и в юбке с тонкими колготками
  • В любой мороз без шапки
  • Маленькие сумочки
Прическа "наклон": начесать волосы и "поставить" надо лбом с помощью заколки. Вариант для учебы. Старых аутентичных фото не нашла, но судя по тому, есть фото Кардашьян, мода возвращалась /  фото lonas.ru / фото mykaleidoscope.ru
Прическа "наклон": начесать волосы и "поставить" надо лбом с помощью заколки. Вариант для учебы. Старых аутентичных фото не нашла, но судя по тому, есть фото Кардашьян, мода возвращалась / фото lonas.ru / фото mykaleidoscope.ru

Начесы я делать никогда не могла. У меня волосы тонкие, легко путаются, трудно расчесываются. Это сейчас спреи и бальзамы хорошие есть и проблема забыта.

А тогда их не было. Были самые простые бальзамы для волос, парные к шампуням «Утренняя роза­» и «Желтковый».

Бальзамы для волос фабрики Свобода / 100sp.ru/ otzovik.ru
Бальзамы для волос фабрики Свобода / 100sp.ru/ otzovik.ru

К тому же когда я была совсем маленькой, меня бабушка приучила, что бальзама нужно брать 1 чайную ложку (примерно). Это мне никак не помогало.

На мои волосы нужен весь тюбик. Вот в таком тюбике, на фото выше, 75 мл. Мне при той длине волос и надо было 75 мл на одно мытье.

Сейчас я покупаю бальзам во флаконах 1 л, как в парикмахерской, и наконец мы все счастливы.

Так вот, во времена начесов мне волосы было просто жалко. Это что же, начесать, а потом еще лаком залить? Да ну... Я бы потом не распутала такое. Поэтому ходила в образе подруги байкера. То есть с неухоженными (постригать концы было строго запрещено), но длинными, расчесанными и гладкими волосами.

Высокий хвост под Наташу Королеву я тоже делать не могла, хотя длина волос более чем позволяла.

фото celebnewsru.com
фото celebnewsru.com

Но я НИКОГДА ни разу в жизни не смогла зачесать волосы так высоко, а тем более ходить так. Волосы тяжелые, а я склонная к головным болям.

От одного вида этой прически голова может начать болеть.

второй вариант, с намотанным платком или резинками, назывался "сигарета" если я правильно помню / фото novate.ru
второй вариант, с намотанным платком или резинками, назывался "сигарета" если я правильно помню / фото novate.ru

Эти тренды были для крепких телом и духом девушек.

С мини-юбками и тонкими колготками тоже не складывалось. Я в детстве страшно боялась холода. Меня родители приучили, что от холода сразу падают и умирают. Выйти зимой в колготках и юбке – немыслимо!

Да и живем мы далеко не на юге. Полгода в году зима. Я и сейчас такое не люблю. Холод полюбила в какой-то мере, но в другом смысле: в холодную воду могу окунуться. Но никак не ходить с голыми ногами.

фото из интернета
фото из интернета

Я в джинсах люблю ходить, а под джинсы обязательно теплые пушистые колготки. Сейчас еще утепленные штаны для прогулок есть, красивые и удобные. И самое главное: ходить так не считается чем-то некрасивым. Что еще надевать на прогулку, как не утепленные штаны?

А тогда девки мучались. Сейчас я достоверно знаю, что женские болезни от мини-юбок не начинаются. Ерунда все это, девочки. Но просто некомфортно же.

Помню, в школе на какое-то мероприятие велели нам прийти «нарядными­». А была зима. А мне до школы пешком идти минут 30, в метель. Я подумала, подумала, не смогла пересилить себя и пошла как всегда: в теплых колготочках, а сверху джинсы. Тонкие колготы и рейтузы сверху, а потом снять – немыслимо, так было ЕЩЕ хуже.

Такая тогда была суровая жизнь: могли застыдить и зашеймить и за просто толстые колготки, и за то, что снимаешь рейтузы в раздевалке.

Обязательно надо было мучиться, но идти с видом, как будто наслаждаешься!

Пришла я ненарядная в джинсах, получила от учителей словесный пинок, а мои одноклассницы почти все пришли в юбках и с красными ногами в пупырышку. Хорошо, что не с обморожением.

А в 25+ лет я на работу спокойно ходила в толстых рейтузах, и потом снимала в раздевалке и весь день ходила в юбке… И это нормально, в мире взрослых уже никто никого не стыдит за такие вещи.

Вообще сейчас намного больше разных решений. Всякие термо-колготки, колготки, которые выглядят как тонкие, а греют как толстые. Много чего есть. Что тогда у нас было? Примерно ни фига.

Без шапки я никогда в жизни не могла ходить ни зимой, ни холодной осенью. Капюшоны, платочки, повязки и прочие женские приспособления меня не греют. Голову жалко было намного больше, чем хотелось моды.

только теплые шапки с закрытыми ушами, лбом и макушкой / emilia-spanish.ru
только теплые шапки с закрытыми ушами, лбом и макушкой / emilia-spanish.ru

Ну и обувь. Ходить на каблуках я не могла. Проблем с ногами у меня нет, плоскостопие меня не мучает и суставы тоже более-менее в порядке. Просто вот так сложилось, не приспособлена я к ним.

Это сейчас раздолье. А тогда? Нарядная обувь и каблуки были синонимами.

На каблуках полагалось ходить на свидания, дни рождения, выпускные, свадьбы (в качестве и гостьи, и невесты). А желательно еще и на учебу и работу.

Особо модные девочки у нас в классе приходили на каблуках на физкультуру и ездили на сбор картошки. Не жалели женщины себя.

У бабушек, кстати, было еще более дикое сочетание: туфли на каблуках (не сапоги, а именно туфли) зимой. На танцы. Наверное, тогда сапоги на каблуках не делали, либо они были почти недоступны.

На эту тему много есть в фильме «Девчата­». В одних ситуациях на танцы ходили все-таки в валенках, носили с собой сменку. Поначалу у Тоси, как у детдомовской, только туфли без каблуков, похожие на детские. Она валенки надевает прямо на них.

А потом Тося заработала, купила туфельки и вот она уже идет прямо в них в мороз!

И бабушка моя рассказывала, что да, так и бегали на танцы. Прямо из дома в туфлях на каблуках, чтобы было красиво и нарядно. В том числе зимой.

Да еще те девушки, у кого большой размер ноги, покупали туфли на пару размеров меньше, чтобы было изящнее. Вот как себя женщины не щадили! Тройное издевательство над собой ради красоты: мерзнуть, стоять с перегруженными пальцами да еще с пережатыми.

Кстати, меня в юности периодически разные неприятные люди (всегда женщины постарше меня, в т.ч. родственницы) поддевали тем, что я не умею «выглядеть­». Объясняли они это так:

  • Я просто ленивая.
  • У меня просто завышенная самооценка и я считаю, что с моей внешностью можно и ТАК, без украшательств. А если бы я открыла глаза и посмотрела, поняла бы, что нельзя.
  • Меня просто мама не научила хорошо выглядеть. (Вот сюрприз-то, виноваты родители, никогда ж такого не было).

В нулевые «хорошо выглядеть­» обрело другие формы. После угара 90-х казалось, ну наконец, настал нормкор! Тогда было круто:

  • Тонкие брови.
  • Гладкие длинные волосы или уложенная лесенка.
  • Платья или офисные костюмы в обтяжку.
  • Желательно шуба из стриженой норки, а вместо шапки ничего или какой-нибудь шелковый шарфик.
  • Сумки стали допустимы средние, нормального размера. Но все равно таскать на плече.
это конечно новое фото: видно по бровям и губам. Но в нулевые похожее было в моде / 1001zaponka.ru
это конечно новое фото: видно по бровям и губам. Но в нулевые похожее было в моде / 1001zaponka.ru

Считалось, что такой внешний вид это красиво и может привлечь тебе в пару приличного мужчину.

Самый облом был с волосами. От начесов, слава труду, отошли. Но оказалось, что теперь волосы нужно вытягивать и укладывать, и выпрямлять даже прямые. На это я также оказалась не пригодна.

Я не умею укладывать, вытягивать и выпрямлять прямые волосы. Это тонкое искусство я не смогла освоить по физиологическим соображениям: моя дофаминовая система не отпускает сил и мотивации на бессмысленные дела.

С шубами у меня тоже не сложилось. Мои читатели, конечно, знают настоящую причину.

На самом деле я, отринув всю эту женскую мудрость, перешла сразу к мудрости мужской: просто в какой-то момент получила права и купила машину. И до сих пор считаю, что это лучшая верхняя одежда.

Да, про сумки. Если микро-сумки кроссбоди это еще ничего, в некоторых ситуациях удобно, то сумки среднего размера на плече я таскать не могу. Я ж себе не враг. Плечи жалко.

Со временем требования к внешнему виду изменились. Сейчас мне намного легче выглядеть хорошо.

Хорошо выглядеть сейчас это:

  • Вес по нижней границе нормы ИМТ (нет никакого бодипозитива и не будет, не при нашей жизни).
  • Хорошая кожа и зубы.
  • Любые волосы с современным окрашиванием и (или) салонным уходом.
  • Достаточно широкие брови.

Одеваться можно почти как угодно, лишь бы не как в выше упомянутых трендах. Если, конечно, вы не идете на вечеринку в стиле 90-х.

Наконец-то общество признало, что джинсы это строгая деловая одежда. А для прогулок и отдыха стали уместны спортивные штаны с начесиком.

Худи в театре, кроссовки на свадьбах, оверсайз всего, я реально хорошо отношусь к этому, получаю удовольствие. Нет, смотреть постановку и радоваться за молодых не мешает, даже наоборот. Не отвлекаешься на неудобную одежду.

В одежде, в отличие от собственно тела, позитив все-таки настал.

я обожаю такие образы
я обожаю такие образы
такие тоже
такие тоже

Есть еще последние из могикан, в том числе и совсем молодые, даже 20-летние защитницы женственного стиля. Но их мало и они выглядят белыми воронами.

Они, конечно, думают, что все им завидуют. В соцсетях полно роликов «Вот я оделась мега-женственно, пошла по улице и все на меня сворачивают головы­». Сворачивают, но не от зависти. А смотрят как на говорящую собачку. Или в тяжелых случаях как на эскорт. Но у людей вообще на почве воображаемой зависти часто крышечку сносит…

А с кожей, зубами и волосами все просто: если вкладывать время и какие-то деньги, не очень большие и постепенно, то все это начинает намного лучше выглядеть.

Я так и не узнала настоящую причину кожных проблем, да и какая разница? Может, настоящая причина только в коже. С помощью лечения именно кожи и ухода за ней можно достичь ремиссии. А те проблемы, что остались, намного проще замаскировать, так как появилась хорошая косметика.

минеральная косметика / novyjcheck.ru
минеральная косметика / novyjcheck.ru

К счастью, сейчас макияж не подразумевает обязательных стрелок, цветных теней, туши и помады.

Современное окрашивание волос обожаю. Стоит, конечно, дорого. Но зато держится долго, не надо каждый месяц подкрашивать.

фото style-and-beauty.ru
фото style-and-beauty.ru

С окрашиванием, конечно, смешно вышло: в мои молодые годы отросшие корни считались некрасивым, их надо было срочно убирать. А сейчас нормально, корни специально затемняют. Чудеса…

Укладки волос – нет, спасибо, но это вы как-нибудь без меня.

В общем, настало наконец время для нас, лентяек, ненастоящих, не выполнивших норму, не исполнивших долг, не потрудившихся, не потратившихся, не переборовших, эгоисток, думающих только о себе, с завышенной самооценкой, и т.д, и т.п.

Почитать еще: