Говорим мы сегодня об Успенском Соборе города Смоленска, ведь именно в нем можно увидеть весьма интересный символ, находится равномерно, над большинством икон. Такое интересное солнышко, правда пустое по центру.
Откуда же он взялся, этот символ? Начнем с того, что собор наш перестроили в XVIII веке, а это время правления немки, Екатерины II, именно в ее правление в Российской империи формируется масонство, под шатландским уставом, Василий Баженов строит свои усадьбы, резиденции. Появляются наиболее значимые деятели, такие как Елагин, Новиков . А еще закрепляется орден иезуитов в Российской империи.
Начнём пожалуй с ордена, возник он в 1534 году, при покровитель твоё Ватикана, развивался, строил коллегиумы, и в 18 веке, во времена правления Екатерины II (урождённая София Ангальт-Цербсткая) когда Полоцк, в составе Российской империи, по сути станет их столицей, вполне мог повлиять на украшение храмов и резиденцией своим символом, а уже позже, он будет являться пламенеющей звездой.
Итак, символ представляет собой круг с прямыми и пламенеющими лучами, а в центре надпись : IHS. Читается, как in hoc signo, дословно монограмма переводится "В этом спасение". Так вот не этот ли символ мы видим в нашем Соборе, а заодно и на вратах авраамиевского монастыря? Только вот монограмма убрана, возможно, как раз в 1820 году, после их запрета в России? А символ сохранился до наших дней. Давайте сравним на фото.
Всё выше изложенное является авторской версией. Для сравнения я взял дополнительно фото иезуитского монастыря в Минска.
Стоит заметить, что для храмов 18 века нахождение таких символов было уместно, но сейчас об этом уже постепенно забыли. С1993 года орден возражден в РФ и функционирует.
Благодарим за прочтение!
Маршрут Построен!