Найти в Дзене
АвтоГараж

Приобрели ДМРВ, теперь не знают как от него избавиться: цену скостили вдвое, но никто не берет — вся правда об умном устройстве

частотный датчик ДМРВ
частотный датчик ДМРВ

Все опытные автолюбители прекрасно знают о таком датчике, как ДМРВ — датчик массового расхода воздуха. Счастливчики те владельцы, кто ни разу за свою автомобильную практику не столкнулся с некорректной работой данного устройства.

Естественно, ДМРВ — это самый надежный датчик, поэтому, по его вине редко возникают неисправности, такие как увеличенный расход топлива, либо перебои в работе двигателя (мощность теряется, обороты плавают, глохнет на холостых, плохой запуск на холодную).

Но если даже возникли вышеперечисленные проблемы, то не стоит сразу бежать в магазин и приобретать новый ДМРВ, ведь подобные нюансы с двигателем, могут возникнуть по причине других устройств (к примеру, датчика ДПДЗ — положения дроссельной заслонки). Замечу, датчик дросселя, намного дешевле датчика массового расхода воздуха. ДМРВ — этот самый дорогой из установленных в авто.

Многие автолюбители из-за дороговизны датчика приобретали его в рассрочку, но по причине повышения ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года, спрос на ДМРВ и вовсе заметно снизился. И, хотя, сейчас цену на датчики немного скостили (практически вдвое), чтобы хоть как-то их продать (избавиться), ведь срок хранения ограничен, однако, крутое устройство никто не берет.

Абсолютное большинство автолюбителей, занялись восстановлением старых расходников (как правило, это частотные датчики), либо приобретением аналоговых устройств, к которым относятся пленочные и проволочные ДМРВ.

Прежде чем, понять всю правду об умном устройстве, необходимо хоть вкратце рассказать, в каком месте установлен расходометр. Любой из датчиков ДМРВ (хоть на бензиновом двигателе, хоть на дизеле), встроен в систему пуска между дроссельным узлом и воздухофильтром, на корпусе которого и закреплен.

ДМРВ предназначен для формирования воздушно топливной смеси. Умное устройство производит постоянный мониторинг объема воздуха, который проходит через впуск, после чего, как и все датчики, передает данные контролеру.

Электронно мозговой центр (ЭБУ) сопоставляет полученную информацию от всех датчиков (ДМРВ, ДПДЗ и лямбды-зонда) и, основываясь на их данные, формирует идеальную воздушно топливную смесь, которая стает гарантом правильной работы двигателя на оптимальных оборотах при минимум расходе топлива. Согласитесь, к этому идеалу стремится каждый автолюбитель.

Как отмечалось выше, разновидностей ДМРВ, устанавливаемых на автомобилях, всего три, поэтому, необходимо знать минимальную информацию о каждом из умных устройств, чтобы понимать как проверить датчик и как, при необходимости, восстановить, чтобы не приобретать новый.

Итак, что представляет собой проволочный ДМРВ?

нитевой ДМРВ https://clck.ru/38SDrN
нитевой ДМРВ https://clck.ru/38SDrN

Данные устройства применяются на всех современных иномарках, их работа целиком и полностью зависит от исправности терморезисторов, которые представляют собой пару так называемых нагревательных элементов — нитей: одна из вольфрама, другая из платины. Нити слишком тонкие (0.07мм.), на них подается напряжение с расчетной силой тока для нагрева.

Причем, на одну нить (вольфрамовую) поток воздуха не поступает, а другая нить, наоборот, при открытии дроссельной задвижки активно обдувается, следовательно, быстро охлаждается. Для выравнивания температур нитей, на открытую из них, подается наибольший ток.

Разницу показаний напряжения между этими нитями, а также их интенсивность охлаждения отслеживает контролер (ЭБУ), в соответствии с этими данными рассчитывает объем поступающего воздуха для пропорционального приготовления смеси, подаваемой в цилиндры.

Но, у данных проволочных ДМРВ есть два существенных минуса — во-первых, со временем открытая нить терморезистора загрязняется, во-вторых, нити могут износиться (оборваться). Если в первом случае нить можно разогреть до состояния выгорания отложений (кратковременный режим самоочистки на заглушенном двигателе), то при обрыве нити ДМРВ подлежит замене (но такие нюансы случаются крайне редко).

Пленочные ДМРВ являются ближайшими родственниками проволочников, с той лишь разницей, что вместо нитей в них встроена полупроводниковая пленка, которая представлена несколькими резисторными слоями. Здесь каждый резистор выполняет определенную, не зависящую от других функцию для передачи общей информацией. Преимуществом пленочных ДМРВ от проволочных состоит в том, что пленочные слои закрыты, поэтому, меньше пачкаются, из-за этого ДМРВ более точен в показаниях и редко выходит из строя.

пленочный ДМРВ https://clck.ru/38SFE8
пленочный ДМРВ https://clck.ru/38SFE8

Частотные ДМРВ знакомы большей части автолюбителей, так как они встраиваются в автомобили уже давно и зарекомендовали себя с наилучшей стороны, как в надежности, так и в продолжительной эксплуатации.

Принцип работы данного устройства отличается от предшественников тем, что главную роль в его работе играет изменение частоты выходного сигнала переменного тока. При большой частоте — большой расход воздуха, при низкой частоте — расход незначительный.

Главным преимуществом частотного ДМРВ является стабильная передача данных в электронный блок, даже при падении напряжения в цепи, которые могут спровоцировать различные окислы, либо плохие контакты. А это значит, что все выходные данные от датчика дойдут до ЭБУ, который сформирует идеальный состав смеси.

Как быстро, практически на коленке, проверить работоспособность датчика?

Необходимо прогреть двигатель до рабочих температур, после заглушить его и отсоединить клемму от датчика. После этого следует вновь завести авто, при этом не выжимать педаль газа и наблюдать. Если мотор сначала слишком быстро набирает обороты, которые недопустимы для холостого хода, а затем резко их сбрасывает, значит датчик неисправен. Доступные способы восстановления ДМРВ есть, о них подробно писал здесь, повторятся не стану. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».