Инулин часто добавляют в детское питание. Что это? Почему его добавляют? Узнаем с педиатром сервиса доказательной медицины Docma.ru Алисой Воробьевой. Что же такое инулин? Инулин – растительное пищевое волокно, полимер фруктозы, достаточно большая и сложная молекула. Что касается безопасности, инулин официально одобрен FDA в 2018 году – это уже хорошая новость.
Думаю, многие согласятся, что пищевые волокна несут пользу нам и нашей микробиоте, но на данный момент инулин почему-то попал в разряд суперфудов и ему все чаще приписывают чудодейственные свойства, хотя наука его позиционирует просто как качественный пищевой ингредиент. А где же инулин встречается? В природе его можно обнаружить во многих растениях (более 30000 видов!) Впечатляет, согласитесь? Например: в лопухе, топинамбуре, одуванчике, цикории (самый богатый по содержанию инулина, от этого является его промышленным источником, кстати), в агаве, пшенице, чесноке, спарже и во многих других. В организме человека этот полисахари