Булак могли засыпать, а вместо памятника Вахитову выросла бы библиотека в форме раскрытой книги. «Вечерка» вспомнила, какие проекты не воплотились в нашем городе.
Казань сильно изменилась в прошлом веке, но наиболее масштабные преобразования запустило празднование тысячелетия города в 2005 году. В столице Татарстана удалось реализовать много интересных проектов, но далеко не все смелые идеи воплотились в жизнь.
1. Крематорий так и не заработал
Начнем с минорной ноты. Очень нужный объект для города — крематорий — собирались построить более 20 лет назад, да так и не возвели в Казани. С начала нулевых обсуждались проекты по созданию крематория в столице Татарстана. Тогда численность населения города составляла около 1,1 миллиона человек, сейчас она превысила 1,3 миллиона. Казанские чиновники даже ездили в другие города перенимать опыт по возведению похоронных комплексов с крематорием и колумбарием. Но шестеренки процесса все время стопорились: во-первых, не хватало средств, а во-вторых, и в православии, и в исламе кремация не принята.
Решить проблему дефицита мест на кладбищах Казани должен был новый погребальный комплекс с крематорием в Пестречинском районе площадью почти 90 гектаров.
Его эскиз в мае 2016 года утвердил президент Татарстана Рустам Минниханов. Но тут резко против высказались жители ближайших населенных пунктов – деревни Званка и Кощаковского поселения. Как образно тогда написала «Вечерка»: «Видимо, данный объект представляется чем-то вроде печей фашистских концлагерей, изрыгающих клубы черного дыма».
В 2022 году блеснул луч надежды — питерская компания «Ритуал.ру» планировала инвестировать 250 миллионов рублей в строительство крематория с колумбарием на территории похоронного комплекса «Курган». Однако в 2023 году фирма вышла из проекта, а в бюджете Казани нет средств, чтобы решить вопрос без привлечения частных инвестиций. Так что пока сбывается предсказание «Вечерки», сделанное в 2016 году: «Крематория в Казани не будет еще 30 лет».
2. Булак много раз пытались заключить в трубу
Протока Булак, которая соединяет озеро Нижний Кабан и реку Казанку, переживала разные времена. В XIX веке по этой водной артерии ходили довольно крупные лодки, а на набережных шумели ярмарки и устраивались народные гулянья. Однако обилие стоков привело к тому, что протоку стали называть «вонючей клоакой». В 1853 году по решению городской думы дно Булака замостили булыжником, но рыхлое илистое дно плохо держало камень. В 1892 году, с учетом негативного опыта, дно Булака замостили уже толстыми дубовыми плахами, но и это кардинально проблему не решило.
Накануне Первой мировой войны обсуждались различные проекты по благоустройству Булака. Инженер Енш предлагал заключить протоку в каменную трубу большого сечения (как речку Неглинку в Москве), а сверху засыпать. К работам приступили в 1915 году, но реализовать план так и не смогли — помешала война.
Уже в советское время к этой идее вернулись, только решили упрятать Булак не в одну кирпичную трубу, а в две меньшего диаметра. Работы начались в 1928 году, и их планировалось завершить за пять-шесть лет. Но практика показала, что Булак и Неглинка — это таки две большие разницы. Булак имеет маленький наклон русла и низкую скорость течения, а главное — стоки с прилегающих улиц забивают трубы. В 1929 году после горячих дебатов от проекта отказались, благо трубы еще не засыпали.
С 1935 года начались работы по очистке Булака, и протоку основательно углубили. Но в середине 50-х с постройкой Куйбышевской ГЭС поднялся уровень Волги и устье Булака было засыпано и отделено от Казанки защитной дамбой (иначе бы вода затопила прилегающие улицы). Остался лишь подземный водовод. К началу 70-х протока снова стала грязной, и периодически вновь обсуждались предложения по заключению Булака в трубу. Сверху предполагалось проложить автомобильную дорогу.
«Вечерка» всегда отличалась тем, что писала о проблемах казанцев и города в целом. В том числе мы многократно освещали острые вопросы по благоустройству Булака. А в 1988 году в нашем издании вышла целая серия статей Рафаэля Мустафина под общим названием «Булак сквозь призму веков», в которой подробно рассказывалась история протоки.
Сейчас мы знаем Булак таким, каким его сформировали уже в 90-е годы. Масштабы работ видны на этой фотографии. В современной Казани идея засыпать Булак даже не обсуждается. И слава богу!
3. Башню-«тюбетейку» уменьшили и перенесли из Казани в Тетюши
В 2019 году на заседании инвестиционного совета республики президенту Татарстана Рустаму Минниханову презентовали проект 120-метровой башни «Тюбетей Tower» на берегу Казанки, около стадиона «Ак Барс арена». Реализовать идею планировал пермский бизнесмен Рашид Габдуллин. Общий объем инвестиций оценивался в 300 миллионов рублей.
Но не срослось — высокая башня со смотровой площадкой в виде тюбетейки никак не вписывалась в стратегию развития прибрежных зон Казанки. Позже башню планировали перенести на участок рядом с Казанским зооботсадом, но и там она не «прописалась». Еще позже объект существенно уменьшили до 30 метров и перенесли место дислокации на другой берег Волги – в Верхнеуслонский район, на гору Соколку (но там оказались сложные грунты для возведения высотного объекта).
В итоге всех перипетий башню все же начали строить, но уже в городе Тетюши. Помимо самой смотровой площадки в комплексе должны заработать визит-центр, зона отдыха, парк и пляж на берегу Волги. Но это уже совсем другой проект башни, от первоначального осталось одно название. Впрочем, пожелаем удачи строителям – пусть башня поскорее откроется на радость жителям и гостям Тетюшского района.
4. «Книжка» не раскрылась
В 2007 году в столице Татарстана как с писаной торбой носились с проектом нового здания для Национальной библиотеки Татарстана. Современный кладезь знаний предполагалось разместить на холме, где установлен памятник Муллануру Вахитову.
На открытый конкурс заявили свои эскизы 40 архитекторов и творческих коллективов, в финале за победу боролись десять проектов. И в итоге победил эскизный проект коллектива под руководством известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Стоимость комплекса в виде раскрытой книги оценивалась в 80 миллионов евро. Предполагалось, что уже через пять лет в здании разместят пять миллионов единиц хранения. Читальные залы были рассчитаны на тысячу посетителей. А еще рядом должен был вырасти офисный центр площадью 15 тысяч квадратных метров.
Так и хочется сказать: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В 2008 году в России грянул финансовый кризис и на многих инвестиционных проектах в стране поставили крест. Так что памятник Вахитову до сих пор украшает одноименный сквер, а Национальная библиотека Татарстана в 2020 году переехала из дома Ушковой в бывшее здание НКЦ «Казань». Может быть, все к лучшему в этом лучшем из миров.
5. «Стрекоза» не приземлилась
В том же богатом на новые идеи 2007 году в Казани с помпой презентовали проект зоопарка в виде стеклянной стрекозы. Она должна была «сесть» на озере Кабан напротив существующего зооботсада. Амбициозный проект британского проектного института «Аткинс» оценивался в 110 миллионов долларов. И это только предполагаемая стоимость первых двух очередей комплекса, общая сумма была бы еще больше.
Британцы предложили перенести казанский зооботсад на другой берег Ботанической протоки озера Кабан. А на освободившейся территории построить семейный развлекательный комплекс. Пешеходный мост в виде хвоста стрекозы соединил бы зоопарк с развлекательным центром. Предполагалось одним махом решить две задачи: привлечь инвесторов и увеличить число посетителей со 120 тысяч до одного миллионов в год. Размах замысла впечатляет! Однако все тот же финансовый кризис подрезал крылья «стрекозе» и она так и не приземлилась в Казани.
Зато у нас в городе в 2014 году стали реконструировать Казанский зооботсад и возводить его новую территорию под названием «Река Замбези». На эти цели выделили один миллиард рублей. Масштабные работы завершили за пятилетку и «Река Замбези» распахнула свои двери для посетителей в декабре 2019 года.
А 5 сентября 2023 года случилось эпохальное событие - из московского зоопарка в казанский привезли слона Филимона. Теперь это главный «магнит» притяжения детей и взрослых в зооботсаду. На этой мажорной ноте завершим наш обзор.
Автор материала: Сергей Семёркин