Будущий талантливый художник и автор целой серии исторической живописи родился в Париже, Франция, в 1836 году. Свою страсть к искусству он унаследовал от отца. Им был знаменитый архитектор и художник. Конечно, любовь к искусству в семье Эдварда почиталась и восхвалялась. Несмотря на то, что Пойнтер родился во Франции, его основным местом жительства лучше называть Лондон, Англия. Ведь именно туда вскоре переехала семья после рождения мальчика.
Сперва семья отправила юное дарование в Вестминстерскую школу, где он обучался азам рисования. Но вскоре здоровье ребенка пошатнулось, ему необходимо было сменить климат на более сухой, а потому родители направили его обучаться в Рим. Там он завел первые важные знакомства, которые в дальнейшем ему весьма пригодились.
После Италии он ненадолго вновь вернулся в Париж, но лишь для получения дальнейшего образования. Там он повстречал Шарля Глейра, уже знаменитого и успешного живописца. Именно он и стал преподавателем Эдварда.
Пока Пойнтер искал свое художественное предназначение, он пробовал себя во многих жанрах, в том числе портретная живопись и пейзажная. Но все же именно историческая и мифологическая тематика увлекла его, закружив в творческом и воодушевленном вихре.
Его картины наполнены страстью и жизнью. Смотря на них, создается впечатление полного погружения в происходящее. Картина «Царь Соломон» завораживает роскошью и величием, зритель словно становится свидетелем происходящего на полотне. А его портреты прекрасных дев будоражат легкостью и эстетичностью. Каждый элемент создает целостное единое действо, окутывая гармонией, чувственностью, страстью и вовлеченностью.
Пойнтер не ограничивался узким кругом изображения сцен, он рисовал различные действия: от расслабленных изображений Сирены до обнаженной прекрасной Андромеды на фоне бушующего шторма.
На его полотне «Возвращении блудного сына» так правдоподобно переданы эмоции персонажей, что невольно начинаешь сопереживать героям, словно чувствуя всю боль и в то же время облегчение отца. На картинах, где показаны значимые исторические события, присутствует множество элементов, но все они дополняют и сливаются в едином танце, приводящем к настоящему и полному описанию происходящего.
Полотна Пойнтера быстро обрели популярность и пропустили его в высший свет. Его стали приглашать на важные выставки, причем не только в качестве художника, но и как ценителя и критика. К его мнению прислушивались, ведь неспроста ему открыло двери Бельгийское общество акварелистов в 1871 году. А спустя пять лет он уже был почетным членом Королевской Академии художеств в Лондоне. К слову, после смерти президента Академии, его место занял Эдвард.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
За свою долгую жизнь у него была одна жена, которая подарила ему троих детей. Она была красавицей, и за ней бегали толпы поклонников. Но талантливая и утонченная Агнес отдала предпочтение Пойнтеру. Он не раз изображал горячо любимую жену. Прожила она недолго, но ярко, навсегда оставив своё сердце мужу.
Художник прожил долго и был любимым и почитаем не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Его творчество говорило за него, показывая мастерство кисти автора. Пойнтер умер в любимом Лондоне в возрасте 83 лет в 1919 году. До последних дней он вел активную общественную и художественную жизнь.
Посмотрите другие работы художника в галерее:
Его картины украшают стены знаменитых мировых музеев, а некоторые стали звездами частных коллекций. Каждое его полотно пропитано жизнью и энергией, они завораживают и освещают своими яркими насыщенными красками. Эдвард Пойнтер несомненно достоин внимания и восхищения, ведь он смог полюбиться публике, добиться успеха и признания именитых критиков и ценителей изобразительного искусства.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!