Найти тему
Нескучная классика

Угадаете все 10 диалогов из известнейших произведений русской литературы? Вдохновляемся и перечитываем! (Часть 2)

У вас бывает такое, что вы совсем не читаете? День за днем, неделю за неделей проводите без книги? Вроде бы и списки для чтения продуманы, и книги куплены, а на чтение то не остается времени, то нет желания. Почему так происходит? Когда литература перестала быть просто хобби, я стала читать намного чаще и больше. День за днем я находила новые книги и ставила около их названий на листке заветные галочки «прочитано». Но в какой-то момент я обнаружила, что изменилось мое отношение к чтению. Я устала.

Время шло, а я не хотела возвращаться книгам. Сейчас я радуюсь, что это время прошло. Я снова вернулась к чтению и поиску новых книг. Мне хочется открыть для себя больше миров. Если вы тоже устали, то отдохните и возвращайтесь к чтению с новыми силами. А если чтение все так же будоражит ваше сердце, проходите тест.

Джон Сингер Сарджент – Две жещины, спящие в плоскодонном ялике под ивами
Джон Сингер Сарджент – Две жещины, спящие в плоскодонном ялике под ивами

1. « - А! ________! – закричал толстый ______, ходивший по двору в сюртуке, но без галстука, жилета и подтяжек. Однако ж и этот наряд, казалось, обременял его тучную ширину, потому что пот катился с него градом. – Что ж вы говорили, что сейчас, как только увидитесь с тетушкой, приедете, да и не приехали? – После сих слов губы ________ встретили те же самые знакомые подушки.
- Большею частию занятия по хозяйству… Я-с приехал к вам на минутку, собственно по делу…
- На минутку? Вот этого-то не будет. Эй, хлопче! – закричал толстый хозяин, и тот же самый мальчик в козацкой свитке выбежал из кухни. – Скажи ______, чтобы ворота сейчас запер, слышишь, запер крепче! А коней вот этого пана распряг бы сию минуту! Прошу в комнату; здесь такая жара, что у меня вся рубашка мокра».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Как это? Расскажи, расскажи по порядку.
- Извольте-с: пошли мы, я, ______, ______, ______...
- Хорошо, знаю. Ну потом?
- Позвольте-с, расскажу все по порядку. Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские…
- Ну! а _______?
- Погодите-с. Вот мы сели на стол, приказчица на первом месте, я подле нее… а дочери и надулись, да мне наплевать на них…
- Ах, _______, как ты скучна с вечными своими подробностями!
- Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился.
- Ну что ж? правда ли, что он так хорош собой?
- Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щеку…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Душевно рад, - начал он, - и благодарен за доброе намерение посетить нас; надеюсь… позвольте узнать ваше имя и отчество?
- _______, - отвечал _______ ленивым, но мужественным голосом и, отвернув воротник балахона, показал _______ все свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.
- Надеюсь, любезнейший ______, что вы не соскучитесь у нас, - продолжал _______».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - Позволь, я тебе помогу, _______, - сказал я, стараясь дать своему голосу самое кроткое выражение; и мысль, что я поступаю хорошо, подавив свою досаду и помогая ему, еще более усилила во мне это кроткое настроение духа.
Замазка была отбита, гвозди отогнуты, но, несмотря на то, что ______ из всех сил дергал за перекладины, рама не подавалась.
«Если рама выйдет теперь сразу, когда я потяну с ним, - подумал я, - значит, грех, и не надо нынче больше заниматься». Рама подалась набок и вышла.
- Куда отнести ее? – сказал я.
- Позвольте, я сам управляюсь, - отвечал ______, видимо, удивленный и, кажется, недовольный моим усердием, - надо не спутать, а то там, в чулане, они у меня по номерам.
- Я замечу ее, - сказал я, поднимая раму».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - У крыльца стоит, - сказал он, - замечательная скамейка.
________ промолчал и насупился. Пришлось одеться и вычислить зубы, и вымыть не только лицо, но и уши и даже шею. После этого _______ обнял ______ за плечи и повел в столовую. У стола за самоваром сидела матушка в сером теплом платье. Она взяла ______ за лицо, ясными глазами взглянула в глаза его и поцеловала.
- Хорошо спал, _______?
Затем она протянула руку _______ и спросила ласково:
- А вы как спали, _______?
- Спать-то я спал хорошо, - ответил он, улыбаясь непонятно чему, в рыжие усы, сел к столу, налил сливок в чай, бросил в рот кусочку сахару, схватил его белыми зубами и подмигнул _______ через очки».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

6. « - О вас писал я матери в каждом письме, - говорил он. – Если бы все такие были, как вы да ваш батька, то не житье было бы на свете, а масленая. У вас вся публика великолепная! Народ все простой, сердечный, искренний.
- Вы теперь куда едете? – спросила ______.
- Теперь еду к матери в Орел, побуду у нее недельки две, а там – в Питер на работу.
- А потом?
- Потом? Всю зиму проработаю, а весной опять куда-нибудь в уезд материалы собирать. Ну, будьте счастливы, живите сто лет… не поминайте лихом. Больше не увидимся».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

7. « - Постой, постой, - пробормотал ротмистр, следя за ним вытаращенными глазами, - откуда ты, что с тобой?
- Я убил ______, - сказал ______.
- Ты пьян? Какую _______? – спросил ротмистр.
- Артистку _______.
Ротмистр спустил ноги с дивана:
- Да ты что, шутишь?
- Увы, к сожалению, а может, и к счастью, ничуть.
- Кто это там? Что случилось? – крикнул граф из гостиной.
________ потянулся и легким ударом ноги в дверь распахнул ее.
- Не ори, - сказал он. – Это я, _______. Я застрелил ______.
- Что? – сказал граф и, мгновение помолчав, вдруг захохотал. – А, вот оно что! – закричал он весело. – Ну, черт с тобой, на этот раз прощается. Хорошо, что разбудил, а то бы непременно проспали, вчера опять до трех забавлялись.
- Даю тебе слово, что убил, - настойчиво повторил ______.
- Врешь, братец, врешь! – закричал и хозяин, берясь за носки. – А я уже было испугался, не случилось ли чего на самом деле… ______, чаю!»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

8. « - Девичур этот проклятый _______! – рассказы вала, плетясь за _______, кухарка _______. – Всем вор взял – что ростом, что лицом, что красотой. Какую ты хочешь женщину, сейчас он ее, подлец, улестит, и улестит и до греха доведет. А что уж непостоянный, подлец, пренепостоянный-непостоянный!
- А ты, ______... того, - говорила, идучи впереди ее, молодая хозяйка, - мальчик-то твой у тебя жив?
- Жив, матушка, жив – что ему! Где они не нужны-то кому, у тех они ведь живущи.
- И откуда это он у тебя?
- И-и! так, гулевой – на народе ведь живешь-то – гулевой.
- Давно он у нас, этот молодец?
- Кто это? _______-то, что ли?
- Да.
- С месяц будет. У _______ допреж служил, так прогнал его хозяин. - _______ понизила голос и досказала: - Сказывают, с самой с хозяйкой в любви был… Ведь вот, треанафемская его душа, какой смелый!»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

9. « - Кто паркет делал?
- Крепостные крестьяне, - ответил неприязненно _______, - наши крепостные.
Голый усмехнулся неодобрительно.
- Сработано здорово, что и говорить. Видно, долго народ гнул спину, выпиливая эти штучки, чтоб потом тунеядцы на них ногами шаркали. Онегины… трэнь… брень… Ночи напролет, вероятно, плясали. Делать-то ведь было больше нечего.
_______ про себя подумал: «Вот чума голая навязалась, прости Господи», - вздохнул, покрутил головой и повел дальше».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

10. « - Как ты думаешь, ______, откуда это сегодня такой ветер?
- Ветер? – отозвался _______, лениво подымая голову. – А паныч разве не знает?
- Конечно, не знаю. Откуда же мне знать?
- И вправду не знаете? – оживился вдруг ______. – Это я вам скажу, - продолжал он с таинственным оттенком в голосе, - это я вам скажу: чи ведьмака народилась, чи ведьмак веселье справляет.
- Ведьмака – это колдунья, по-вашему?
- А так, так… колдунья.
Я с жадностью накинулся на _______. «Почему знать, - думал я, - может быть, сейчас же мне удастся выжать из него какую-нибудь интересную историю, связанную с волшебством, с закрытыми кладами, с вовкулаками?..»
- Ну, а у вас здесь, на Полесье, есть ведьмы? – спросил я.
- Не знаю… Может, есть, - ответил ______ с прежним равнодушием и опять нагнулся к печке. – Старые люди говорят, что были когда-то… Может, и неправда…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.