Найти тему
УСПЕШНЫЙ МЫЛОВАР

Я И НЕ ДУМАЛА, ЧТО МОЖНО СВАРИТЬ МЫЛО ВСЕГО ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ|ВОТ К ЧЕМУ ПРИШЛА В ИТОГЕ

Итак, друзья, начинаю Вас потихонечку погружать в мир мыловарения. Но начну с не очень приятной темы.

Читали ли вы когда ни будь этикетку любого уходового средства, да даже самого простого детского мыла из магазина? Видели сколько ингредиентов в составе?

Вот только некоторые из них:

Сульфаты (Sulfate) - дешевые пенообразующие вещества. Польза в них отсутствует, а производителям просто выгодно использовать их

Минеральные масла (техническое масло, вазелин, парафин, пропилен гликоль) – все это дешевый материал, который не окисляется. Эти вещества препятствуют проникновению в кожу чего-либо, включая кислород. То есть кожа не дышит.

Консерванты – из названия понятно, для чего их используют. Чтобы мыло и косметика как можно дольше хранились и использовались потребителем. Но накапливаясь в организме, нарушают гормональное равновесие, увеличивают возникновение онкологических заболеваний, могут вызывать аллергические реакции.

Спирты также используются в качестве консерванта. Но для кожи спирт неблагоприятен, он сушит, раздражает и истончает ее.

Силиконы способны как бы разглаживать кожу, но это только видимый эффект и они не несут никакой пользы. Смывать их необходимо агрессивными моющими средствами и очень тщательно, чтобы избегать накапливания.

Как вы убедились, в составе большинства средств из магазина содержится не мало вредных веществ. Именно поэтому мой выбор пал в пользу натурального мыла и косметики.

Из чего же делаю мыло я?

На самом же деле, чтобы сделать натуральное мыло своими руками необходимо всего три ингредиента: щелочь, вода, жиры.

Ну и хотелось бы напомнить немного историю возникновения мыла.

Многие из вас наверняка читали в детстве, а может и не в детстве одну из легенд происхождения мыла. По преданию в древнем Риме на горе Сапо совершалось жертвоприношение богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, накапливался и смешивался с золой костра. Во время дождя эта смесь стекала в реку, глина берега пропитывалась этой смесью и жители стали замечать, что в такой воде лучше отстирывается одежда. Подтверждением этой легенды служит мыловарня и сохранившиеся куски мыла, найденные на раскопках Помпеи.

Итак, поговорим о щелочи и маслах.

-2

Для изготовления мыла, я использую щелочь со степенью очистки ЧДА(чисты для анализов) или ХЧ(химически чистый) и покупаю ее в специализированных магазинах.

Именно водный раствор щелочи дает пену мылу и дает способность проникать в поры различных веществ.

-3

Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Также можно использовать смесь растительного и животного жира.

Вот только некоторые масла, которые я использую для приготовления мыла:

Оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло виноградных косточек, масло ши, масло авокадо. И конечно же этот список будет постоянно пополняться, т.к. рецептов мыла бесчисленное множество.