Fujifilm XF 70-300mm F4-5.6 R LM OIS WR — это универсальный и компактный зум-телевик для беззеркальных камер с байонетом X-mount. Впервые на рынке он появился в 2021 году. Объектив хорошо подходит для съёмок спорта и дикой природы. И что весьма необычно — отлично работает с макросценами. В этом материале посмотрим, на что способен Fujifilm XF 70-300mm F4-5.6 и где пределы его возможностей.
Место в линейке объективов Fujifilm
Учитывая, что в линейке современных камер Fujifilm встречаются только кропнутые камеры, эквивалентное фокусное расстояние Fujifilm XF 70-300mm F4-5.6 R LM OIS WR составляет от 105 до 450 миллиметров.
Благодаря большому максимальному фокусному, стекло даёт большие возможности для зуммирования, поэтому хорошо подходит для фотографов спорта и природы. Также хорошо показал себя как макрообъектив: отлично фокусируется с близкого расстояния. Для портретов оптика тоже неплохо подходит, но есть некоторые вопросы к боке. Об этом речь пойдёт дальше.
Аналогов этому объективу ни у самой Fujifilm, ни у других фирм. Есть Fujifilm XF 50-230mm 4.5-6.7, но он всё же ощутимо короче и гораздо менее светосильный. Есть его светосильный собрат Fujifilm XF 55-200mm F3.5-4.8, но он ещё короче, у него нет влагозащиты и не всё так хорошо с фокусировкой вблизи, из-за чего с макро работать не получится.
И ещё есть Fujifilm XF 100-400mm F4.5-5.6. Но он сильно менее универсальный, поскольку минимальное фокусное расстояние уже очень впечатляющее. Стоимость тоже — он примерно втрое дороже, чем XF 70-300mm F4-5.6. Да и в России он встречается редко.
Основные характеристики Fujifilm XF 70-300mm F4-5.6
Для выраженного телевика объектив очень небольшой: в транспортировочном положении его длина составляет около 13 сантиметров, вес — 580 грамм. Корпус объектива сделан из поликарбоната, при этом байонет металлический.
Объектив выглядит уместно и не перевешивает камеру и с более лёгкими моделями (типа X-S10), и с более тяжёлыми (X-T3). У стекла много физических элементов управления: отдельные кольца для фокусировки, зумирования и регулировки значений диафрагмы. Есть также переключатели ограничения фокусировки и блокировки зума, что удобно при транспортировке камеры. Объектив защищён от пыли и влаги, не только в месте крепления к камере, но и по всему корпусу, включая кольца и переключатели.
Ещё одно приятное свойство объектива, которое следует отметить — оптическая стабилизация изображения на 5 с половиной ступеней, что достаточно необычно для такого длиннофокусного объектива. Это свойство делает объектив также хорошим выбором для съёмки видео. Особенно если учесть, что у него бесшумный привод автофокуса, что важно для видеосъёмки и работы с относительно длинными выдержками.
Если ваша камера также стабилизирована (например, как Fujifilm X-T5), то системы стабилизации будут работать совместно, давая ещё более уверенный результат. Подробнее о разных системах стабилизации и о том, для чего они нужны, мы писали в этом материале.
Возможности автофокуса
В целом объектив фокусируется быстро и хорошо. На переход с минимального фокусного расстояния до бесконечности уходит меньше секунды. В Fujifilm XF 70–300 мм использован тот же линейный мотор автофокусировки, что и в более ранних моделях.
Отдельно стоит отметить фокусировку на минимальном расстоянии. На этот объектив можно снимать настоящее макро с соотношением 1:2, что делает это стекло лучшим вариантом для макросъёмки у Fujifilm в принципе. Подробнее о макрофотографии и макро-объективах мы писали здесь.
Особенно объектив интересен тем, что его можно использовать одновременно и для фото дикой природы (белка на другом конце парка выйдет крупной и резкой), и для съёмки цветов или насекомых. Просто мечта фотографа-натуралиста.
Резкость, боке и аберрации
Объектив показывает отличную резкость в центре, но имеет некоторую тенденцию к более мягкой картинке по краям. Немного снизить этот эффект можно, прикрыв диафрагму до значений 8 и более. Впрочем, это типичная проблема для телеобъективов подобной конструкции этой ценовой категории. Что важно для телеобъектива, хорошая резкость сохраняется во всём диапазоне масштабирования.
Что касается боке, вот здесь не всё идеально. Во-первых, у Fujifilm XF 70–300 мм в принципе не самое впечатляющее минимальное значение диафрагмы, поэтому ждать от него суперсильного размытия и идеального боке было бы оптимизмом. Однако за счёт больших фокусных расстояний с помощью этого объектива фон можно размыть достаточно сильно.
Единственный момент, что при съёмке придётся находиться достаточно далеко от объекта съёмки. Что не всегда удобно, например, в случае с портретом.
А вот рисунок — слабое место этого объектива. Во-первых, стекло даёт сильный эффект «кошачьего глаза» (когда шарики боке превращаются в «лимончики» по краям кадра). Также на боке отчётливо заметен эффект луковой чешуи (детали внутри кружка боке).
Всё это приводит к тому, что размытие получается достаточно нервным и разнородным, что не очень хорошо для съёмки портрета. Работать на него можно, но важно тщательно подбирать фон, чтобы избежать излишней пестроты. Подробнее о том, что такое рисунок объектива, мы писали в этом материале.
Впрочем, все эти проблемы начинают мешать в основном в случае с бликами на заднем плане (гирлянды, освещённые деревья). При съёмке спортивных событий или дикой природы это свойство объектива практически незаметно.
С контровым светом у объектива всё хорошо — тенденции ловить блики и ореолы практически нет. Но лучше всё же использовать его с блендой, которая идёт в комплекте. Хроматические аберрации в контровом свете присутствуют (сложно найти достаточно светосильный объектив, у которого их нет), но они легко корректируются на постообработке. При съёмке в JPEG камера и вовсе убирает их автоматически.
Итоги
Fujifilm XF 70-300mm F4-5.6 — очень достойное стекло за свои деньги. Хоть он и сделан в основном из пластика, конструкция объектива надёжная и выглядит солидно. При этом пластик позволяет ему не быть слишком тяжёлым. Любителей фирменного фуджиковского дизайна определённо порадует физическое кольцо диафрагмы. А пятиступенчатая стабилизация и бесшумный автофокус делают его неплохим выбором для съёмки видео.
Качество картинки в целом более чем достойное. Резкость и автофокус не вызывают существенных нареканий. Единственное, что неидеально — характер боке. Это стекло скорее для фотографов-натуралистов, чем для портретистов. Особенно если учитывать неплохие возможности для съёмки макро.
Цена тоже гуманная для объектива такого уровня: на момент публикации обзора она составляет около 90 тысяч рублей.