Найти в Дзене
Нескучная классика

10 интересных вопросов по русской литературе для книголюбов, которые всегда находит время для чтения. Сможете пройти тест без ошибок?

Когда отключают электричество, то люди начитают суетиться. Мы так привыкли жить в окружении телевизоров, компьютеров и телефонов, что не приставляем себе жизни без них. Мы слоняемся с места на место и не знаем, чем же себя занять. Тогда руки начинают тянуться к книгам даже у тех, кто читать не любит. И если бы свет не включали подольше, возможно, читали бы мы намного больше и чаще.

Сегодня для вас я подготовила «смешанный тест». Вас ждут и простые, и сложные вопросы. Давайте вспомним любимые книги и найдем время на чтение даже тогда, когда вся техника готова к использованию.

В саду Монтеврен. Анри Лебаск
В саду Монтеврен. Анри Лебаск

1. «Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор -
Не билось сердце у меня.
И что ж? – разлуки первый звук
Меня заставил трепетать;
Нет, нет, он не предвестник мук;
Я не люблю – зачем скрывать!..»

Кто написал это стихотворение? Назовите автора.

2. «Великое множество предметов нагромождало богатую переднюю. Тут же запомнилось зеркало до самого пола, немедленно отразившее второго истасканного и рваного Шарика, страшные ______ в высоте, бесчисленные шубы и галоши и опаловый тюльпан с электричеством под потолком».

Какой страшный предмет увидел Шарик в квартире профессора Преображенского? («Собачье сердце» М.А. Булгакова)

3. Г.П. Ухов, Ол-Райт, Маг, Эм — это псевдонимы...

4. Кем Леонид Гаев приходился Раневской? («Вишневый сад» А.П. Чехова)

5. «…напишите, как этот молодой человек выдавливают из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая…»

Какой русский классик является автором афоризма «выдавливать по капле из себя раба»? Назовите его.

6. В какое время года происходит встреча героя со своей прошлой любовью? («Темные аллеи» И.А. Бунина)

7. «...выйдя из полка и кормясь потом действительно самыми разнообразными трудами, он кормился, между прочим, при какой-то киевской газетке не только журнальной работой, но и «рассказишками». Он мне говорил, что эти «рассказишки» он сбывал «за сущие гроши, разумеется, но очень легко», а писал и того легче, «на бегу, на лету, посвистывая» - и ловко попадая, по своей талантливости, во вкус редактору и читателям... Я сказал: «по своей талантливости». Нужно сказать сильней: по своей чрезвычайной талантливости. Всем известно, в какой среде он рос, где и как провел свою молодость и с какими людьми общался главным образом всю свою последующую жизнь. А что он читал? И где и когда?»

О каком писателе так говорил И.А. Бунин? Назовите его.

8. Ипполит Матвеевич Воробьянинов, гробовых дел мастера Безенчука, Клавдия Ивановна Петухова.

Это персонажи произведения…

9. «Левые» считали этого писателя мракобесом, и Писарев приказы, чтобы «ни один журнал не осмеливался печатать на своих страницах что-нибудь, вышедшее из-под пера» этого автора.

О ком идет речь? Назовите его.

10. Сколько мужиков пошли выяснять, кому вольготно живется на Руси? («Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова)