Найти тему

«Made in Italy» или сырные деликатесы Италии: история, 5 самых популярных сортов и в чём ценность

Оглавление

Сыр - продукт, который большинство людей употребляют каждый день. А задумывались ли вы, сколько видов и сортов насчитывается в наше время? Только в Италии производится около 600 сортов, а некоторые из которых входят в список топ лучших сыров мира.

  • Расскажем немного об истории сыра, а ещё немного о 5 самых популярных сортах, родом из Италии.
  • В ресторане «Capo» невероятный выбор блюд итальянской кухни, и, конечно же, множество блюд с использованием сыров. А ещё здесь царит невероятная атмосфера волшебства, а также идеальное обслуживание и кухня. Чем не повод встретиться с родными и близкими?
Брускетты с мортаделлой, страчателлой, трюфелем и фисташками
Брускетты с мортаделлой, страчателлой, трюфелем и фисташками

История

Как бы многим жителям Италии не хотелось, чтобы родиной сыра считалась именно их страна, но история начинается с того, что римляне позаимствовали рецепт приготовления у египтян.

У римлян сыр, считался продуктом для элиты, кто может себе позволить все и даже больше, ведь сыроварение в Римской империи приравнивали к высокому искусству. Лишь спустя время этот продукт стал доступен для всех остальных и его можно было заметить на столах обычных людей.

Когда случилось падение Римской империи, большинство населения ушло в горы, где занялись фермерством и производством сыра. Так как в каждом городе и регионе была своя технология и традиции, то отсюда и появилось такое многообразие и большое количество различных видов и сортов сыра.

Буррата с томатами
Буррата с томатами

Буррата.

Буррата – это уникальный сыр, больше похожий на какой-нибудь десерт, ведь он представляет собой шарик моцареллы, внутри которого пространство заполнено сырным кремом.

  • Производится он из буйволиных или коровьих сливок и молока, которые добывают в южных областях Италии, таких как, Кампания, Базиликата и Апулия.
  • Такой сыр хорошо сочетается с медом, томатами и оливковым маслом, а также прекрасно подходит для вкусных бутербродов с хлебом.
Пицца "Груша-горгонзола"
Пицца "Груша-горгонзола"

Горгонзола.

Горгонзола относится к старейшим голубым сырам во всем мире. Он покрыт красивой и благородной плесенью голубого цвета, а его родиной считается северная область Италии – Ломбардия.

  • Готовится он из козьего или коровьего молока и делится на две разновидности по текстуре. Бывает мягкий и сладкий – «Dolce», и бывает твердый и пряный – «Piccante».
  • Этот сыр отлично сочетается с вином и считается традиционной составляющей для спагетти, соусов и пиццы.
Баскский чизкейк. В составе сыр творожный, сливки, яйца, мука, сахар. Подается с вишневым соусом
Баскский чизкейк. В составе сыр творожный, сливки, яйца, мука, сахар. Подается с вишневым соусом

Маскарпоне.

Маскарпоне – любимчик сладкоежек и кондитеров, ведь он имеет приятную кремообразную текстуру, сладкий и нежный вкус и отлично подходит для приготовления классических десертов, таких как тирамису и чизкейки, которые подаются, практически, во всех заведениях.

  • Его родиной, как и у горгонзолы, считается Ломбардия, а производят его из сливок, снятых с коровьего молока.
Пицца "Маргарита" из дровяной печи с моцареллой Фиор Ди Латте, томатным соусом и базиликом
Пицца "Маргарита" из дровяной печи с моцареллой Фиор Ди Латте, томатным соусом и базиликом

Моцарелла.

Этот сыр на слуху у каждого, в особенности у тех, кто не прочь полакомиться пиццей. Да, это моцарелла, родиной которого является область Кампания.

  • Традиционную моцареллу готовят из молока буйволиц, но для обширной продажи представлен вариант, сделанный из коровьего молока.
  • Этот сыр делится на два вида по форме, первый представляет собой один большой шар, а второй – много маленьких шариков.
  • Вкус этого сыра нежный и с легкой кислинкой. Он идеально подходит для классической итальянской кухни, в которой есть пицца, салаты и вкуснейшая паста.
Канноли с рикоттой и белым шоколадом
Канноли с рикоттой и белым шоколадом

Рикотта.

Хоть в России все считают рикотту сыром, но по сути это молочный продукт, который получают путем смешивания молочной сыворотки с лимонной кислотой и дальнейшего нагревания.

У этого сыра есть несколько видов:

  • есть рикотта с различными вкусами, например, шоколадная, ее можно есть просто так, сделав с ней бутерброд с хлебом или использовать, как начинку для десерта.
  • рикотта романа, которую считают лучшей, ей дают дозреть до твердого состояния, а готовят ее из сыворотки овечьего молока.

Способы применения рикотты очень обширны и подойдут для большинства кухонь мира, ведь из нее можно готовить различные десерты, хлеба и даже лазанью.

Панцанелла со страчателлой, трюфелем и гренками из меню ресторана "Capo"
Панцанелла со страчателлой, трюфелем и гренками из меню ресторана "Capo"

Сортов еще огромное количество, мы рассказали лишь о некоторых из них, но в Италии ценят абсолютно все виды сыра. И не удивительно, ведь сыр – гастрономическое сокровище Италии.

За каждым видом стоит своя история и традиции, большинство из них богаты ценными элементами, имеют потрясающий вкус и производятся из натурального сырья, потому они и ценятся во всем мире.

Не зря даже в России придают большое значение логотипу "Made in Italy". Ведь Италия уже заработала себе славу по лучшему качеству и занимается экспортом в большинство стран мира.

Какой сорт сыра ваш любимый? Делитесь в комментариях!