Сыр - продукт, который большинство людей употребляют каждый день. А задумывались ли вы, сколько видов и сортов насчитывается в наше время? Только в Италии производится около 600 сортов, а некоторые из которых входят в список топ лучших сыров мира.
- Расскажем немного об истории сыра, а ещё немного о 5 самых популярных сортах, родом из Италии.
- В ресторане «Capo» невероятный выбор блюд итальянской кухни, и, конечно же, множество блюд с использованием сыров. А ещё здесь царит невероятная атмосфера волшебства, а также идеальное обслуживание и кухня. Чем не повод встретиться с родными и близкими?
История
Как бы многим жителям Италии не хотелось, чтобы родиной сыра считалась именно их страна, но история начинается с того, что римляне позаимствовали рецепт приготовления у египтян.
У римлян сыр, считался продуктом для элиты, кто может себе позволить все и даже больше, ведь сыроварение в Римской империи приравнивали к высокому искусству. Лишь спустя время этот продукт стал доступен для всех остальных и его можно было заметить на столах обычных людей.
Когда случилось падение Римской империи, большинство населения ушло в горы, где занялись фермерством и производством сыра. Так как в каждом городе и регионе была своя технология и традиции, то отсюда и появилось такое многообразие и большое количество различных видов и сортов сыра.
Буррата.
Буррата – это уникальный сыр, больше похожий на какой-нибудь десерт, ведь он представляет собой шарик моцареллы, внутри которого пространство заполнено сырным кремом.
- Производится он из буйволиных или коровьих сливок и молока, которые добывают в южных областях Италии, таких как, Кампания, Базиликата и Апулия.
- Такой сыр хорошо сочетается с медом, томатами и оливковым маслом, а также прекрасно подходит для вкусных бутербродов с хлебом.
Горгонзола.
Горгонзола относится к старейшим голубым сырам во всем мире. Он покрыт красивой и благородной плесенью голубого цвета, а его родиной считается северная область Италии – Ломбардия.
- Готовится он из козьего или коровьего молока и делится на две разновидности по текстуре. Бывает мягкий и сладкий – «Dolce», и бывает твердый и пряный – «Piccante».
- Этот сыр отлично сочетается с вином и считается традиционной составляющей для спагетти, соусов и пиццы.
Маскарпоне.
Маскарпоне – любимчик сладкоежек и кондитеров, ведь он имеет приятную кремообразную текстуру, сладкий и нежный вкус и отлично подходит для приготовления классических десертов, таких как тирамису и чизкейки, которые подаются, практически, во всех заведениях.
- Его родиной, как и у горгонзолы, считается Ломбардия, а производят его из сливок, снятых с коровьего молока.
Моцарелла.
Этот сыр на слуху у каждого, в особенности у тех, кто не прочь полакомиться пиццей. Да, это моцарелла, родиной которого является область Кампания.
- Традиционную моцареллу готовят из молока буйволиц, но для обширной продажи представлен вариант, сделанный из коровьего молока.
- Этот сыр делится на два вида по форме, первый представляет собой один большой шар, а второй – много маленьких шариков.
- Вкус этого сыра нежный и с легкой кислинкой. Он идеально подходит для классической итальянской кухни, в которой есть пицца, салаты и вкуснейшая паста.
Рикотта.
Хоть в России все считают рикотту сыром, но по сути это молочный продукт, который получают путем смешивания молочной сыворотки с лимонной кислотой и дальнейшего нагревания.
У этого сыра есть несколько видов:
- есть рикотта с различными вкусами, например, шоколадная, ее можно есть просто так, сделав с ней бутерброд с хлебом или использовать, как начинку для десерта.
- рикотта романа, которую считают лучшей, ей дают дозреть до твердого состояния, а готовят ее из сыворотки овечьего молока.
Способы применения рикотты очень обширны и подойдут для большинства кухонь мира, ведь из нее можно готовить различные десерты, хлеба и даже лазанью.
Сортов еще огромное количество, мы рассказали лишь о некоторых из них, но в Италии ценят абсолютно все виды сыра. И не удивительно, ведь сыр – гастрономическое сокровище Италии.
За каждым видом стоит своя история и традиции, большинство из них богаты ценными элементами, имеют потрясающий вкус и производятся из натурального сырья, потому они и ценятся во всем мире.
Не зря даже в России придают большое значение логотипу "Made in Italy". Ведь Италия уже заработала себе славу по лучшему качеству и занимается экспортом в большинство стран мира.