Найти в Дзене

Узнаем, как повторно был основан Выборг во время шведских походов конца XIII века

Итак, в прошлых публикациях мы с Вами затронули вопрос о том, что с Невской битвой и Ледовым побоищем столкновения новгородцев и примкнувших к ним со шведами и ливонскими рыцарями отнюдь не прекратились. Прочитать про все эти события можно здесь:

Более того, некоторые сражения были намного крупнее, чем даже Ледовое побоище, не говоря уже о Невской битве.

Например, в 1283 году шведы через всю Неву прошли в Ладожское озеро и напали там на купцов, следующих в Обонежье. Так гласит летопись. Я честно пытался понять, какой населенный пункт скрывается за этим названием, и понял, что никакого. Это фактически целая область вокруг Онежского озера. Некоторые специалисты указывают, что под Обонежьем скрывается Обонежская пятина. Однако, в XIII веке границы этой области не только так не назывались, они еще и толком оформлены не были. Но в целом, очевидно, что это место, примыкающее к Онежскому озеру.

Онежское озеро. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Онежское озеро. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Шведы были разбиты, но через год предприняли повторную вылазку, дойдя чуть ли не до Старой Ладоги. Но тоже были разбиты. По другой версии, поход шведов был весьма успешен, но на обратном пути их настигли новгородцы и отняли всю добычу.

А вот новый виток активности в этих землях отмечается в 1290-е годы. Тогда на шведский престол взошел малолетний внук того самого ярла Биргера, который был разбит во время Невской битвы. Но фактически власть сосредоточилась в руках одного из его военачальников - Торгильса Кнутссона. В 1292 году он предпринял небольшую разведывательную вылазку снова к Ижоре. И опять неудачно. А вот в 1293 году им был предпринят большой поход против карел. Вот эти события нас и интересуют в данной публикации.

Считается, что летом 1293 года Кнутссон высадился на берегу Выборгского залива Балтийского моря. И вот дальше для меня возникла одна из загадок. Большая часть источников указывает, что высадился он в районе западного рукава реки Вуокса. Хм... Какой может быть западный рукав реки Вуокса, если река впадает в Ладожское озеро, а вытекает из озера Сайма?!

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Разгадка оказалась простой. Оказывается, в XIII веке у Вуоксы действительно было два рукава. Один - восточный - как и в наши дни тянулся до Ладожского озера. А вот второй - западный - действительно впадал в Выборгский залив. И во многих летописях указывается на очень оживленный торговый маршрут из Финского залива в Ладожское озеро не через Неву, а именно через Вуоксу Он исчез в результате достаточно быстрого в планетарном масштабе поднятия северо-западного участка Карельского перешейка.

Но остался Выборг, который Кнутссон повторно основал в 1293 году. Почему повторно, да потому что еще за 170 лет до этого в этих местах существовала крепость. Этот вопрос был очень подробно исследован знаменитым историком Татищевым, который и утверждал, что первую крепость здесь заложили именно новгороды - она была названа в честь сына одного из новгородских старейшин - Выбор. Эту версию я дважды слышал от экскурсоводов Выборгского замка, который собственно и заложили шведы. Правда, ряд специалистов не соглашаются с тем, что старый замок был расположен на том же месте, что и заложенный шведами на Замковом острове. Вроде как старый замок как раз-таки был разрушен шведами под предводительством Кнутссона, а Новый перенесен чуть южнее. Но в целом не оспаривается, что эти места были заселены.

Выборгский замок на Замковом острове. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Выборгский замок на Замковом острове. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Тем не менее, по официальной версии именно 1293 год считается годом основания Выборга, а памятник Кнутссону установлен там до сих пор. Кстати, у меня с этим памятником существует интересная история. Я впервые оказался в Выборге в очень сырой туманный день в ноябре 1996 года. Туман был такой, что от моста к замку самого замка видно не было. В итоге, мы с одноклассником и однокурсником оказались в центре города и памятник Кнутссону сочли за памятник Петру I. Лишь в 2019 году я рассмотрел его уже в деталях.

Памятник Торгильсу Кнутссону в Выборге. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Торгильсу Кнутссону в Выборге. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Летом все того же 1296 года шведы предприняли успешный на первых порах поход на Кексгольм. В наши дни это Приозерск. А русское название города в средневековье - Корела. От Выборга до Приозерска есть две основные дороги, по которым расстояние между ними 120-140 км.

Выборг - Приозерск. Google.Карты
Выборг - Приозерск. Google.Карты

Сегодня в Приозерске есть музей этой старой крепости. Выглядит он вот так:

Крепость Корела, Приозерск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Крепость Корела, Приозерск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Естественно, что такое вторжение на Карельский перешеек не понравилось новгородцам, которые в том же 1293 году отбили крепость после непродолжительной осады. По другой версии, крепость была отбита лишь в 1295 году. Шведам не дали закрепиться на двух концах Вуоксы.

Зимой 1293-1294 года новгородская дружина подошла к Выборгу. Даже удивительно, как за полгода шведы смогли создать такое укрепление, которое успешно смогло противостоять натиску. Не смогли русские войска взять крепость и тридцать лет спустя во время осады 1322 года. Так и получилось, что граница была установлена по реке Сестре, а земли вокруг Выборга отошли на долгие годы к Швеции.

Внутренняя территория Выборгского замка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Внутренняя территория Выборгского замка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако Кнутссон и на этом не успокоился. Все, кто знаком с гидрографией Петербурга, знают, что кроме известных рек Левобережья Невы - Фонтанки, Мойки, есть еще и реки, которые впадают в Неву с правой стороны. Одной из таких рек является Охта. Вот в 1300 году у впадения Охты и была основана крепость, которая получила название Ландскрона, что в переводе означает Корона Земли. Судя по названию, шведы собирались здесь обосноваться всерьез и надолго.

Устье Охты у Большеохтинского моста Санкт-Петербурга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Устье Охты у Большеохтинского моста Санкт-Петербурга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Известна точная дата выхода из Стокгольма огромной шведской флотилии (от 30 до 50 кораблей по разным данным) - 30 мая 1300 года. Место в устье Охты считается достаточно удачным. Вроде как шведы уже тогда знали, что во время знаменитых наводнений на Неве эти места уже не затапливаются.

Естественно, что новгородцам не понравился такой ход событий и уже летом 1300 года они пытались помешать шведам достроить крепость. На экскурсии в Петропавловской крепости очень красочно рассказывали, как новгородцы соорудили несколько плотов на Охте, подожгли их и пустили вниз по реке. По их задумке плоты должны были сжечь шведские корабли. Но шведы соорудили что-то типа плотины и спасли свои корабли.

Место крепость Ландскрона (затем примерно на том же месте построена крепость Ниешанц). Google.Карты
Место крепость Ландскрона (затем примерно на том же месте построена крепость Ниешанц). Google.Карты

За 4 месяца крепость была построена, в том числе вырыт ров с незащищенной стороны - с других сторон был Охта и Нева. В сентябре основные силы шведов отбыли назад в Стокгольм, а в крепости остался зимовать гарнизон.

Если честно, то это какая-то неслыханная дерзость со стороны шведов. Сколь укрепленным не был бы лагерь, надеяться, что несколько сотен человек смогут противостоять русской дружине было достаточно смело. Так и произошло - 18 мая 1301 года, просуществовав менее года, Ландскрона была взята и разрушена до основания. В течение следующих двадцати лет в регионе велись очень активные военные действия с переменным успехом. Но в итоге и был заключен знаменитый Ореховский мирный договор на Ореховом острове в истоке Невы.

Крепость Орешек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Крепость Орешек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такая история. И почему нам про это в школе и институте не рассказывали. Вот реально - Ледовое побоище, а потом Куликовская битва. Так между ними 138 лет! Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях! Спасибо за ваши подписки и отметки "Нравится"