Ох уж эти «народные названия». За ними прячется много искажений и стереотипов. Хотим сегодня развеять несколько распространенных мифов. Вдруг среди них окажется что-то неожиданное для вас.
Знали ли вы, например, что раухтопаз никакого отношения к топазам не имеет? Да-да, так называется дымчатый кварц. Раньше его так и называли «раухкварц». Сейчас мы уже не используем это название. Раухтопаз легко узнать по серо-бурому или просто бурому цвету, чем-то напоминающему кофе. А ещё дымчатый кварц дешевле топазов.
Горный хрусталь — это тоже кварц. Только совершенно прозрачный. Ничего общего с хрусталём, из которого делают посуду, он не имеет. Бытовой хрусталь, который стекло — искусственный. Хрусталь горный — природного происхождения.
Если уж зашла речь о натуральном и искусственном, нельзя не вспомнить про майорику. В народе упорно бытует мнение, что ее и жемчугом-то нельзя называть. Это миф! Майорика — стеклянный шарик, покрытый перламутром. Искусственный жемчуг, который большинство считает природным. Его «рождение» полностью контролирует человек. На производство одной жемчужины уходит от 10 до 40 дней. Специалисты говорят, что по прочности майорика превосходит натуральный жемчуг. А ещё у неё «идеальная» форма — без сколов и неровностей и трещин.
Похожая история с фианитами. Они тоже синтезированные, то есть выведенные искусственно. Слово «фианит» произошло от аббревиатуры ФИАН — Физического института Академии наук СССР.
Настоящий или нет? Когда покупаешь украшение с камнем, ответ на этот вопрос хочется знать точно. Знаем, что многих настораживает выражение «облагороженный камень», и спешим дать пояснения. Облагороженный — это самый что ни на есть настоящий! Но природа не очень-то заботится о сохранности самоцветов. Они мутнеют, на них появляются трещины. Так вот, когда ювелиры камни облагораживают, им придают яркость, цвет, заполняют трещины на поверхности.
Облагораживают практически все камни. И драгоценные, и полудрагоценные. Последние мы ещё называем ювелирными. Драгоценными считаются алмазы, изумруды, натуральный жемчуг, сапфиры, рубины и александриты. Остальные — полудрагоценные. Но ювелиры стараются не использовать слово «полудрагоценный» — это моветон. Мы заменяем его на «ювелирный».
Как вам наш ликбез? Продолжать? Какая информация оказалась новой, неожиданной?