Могут или не могут собаки смотреть телевизор – для меня это давно не вопрос. Конечно, могут! Чисто технически для этого нет никаких препятствий. Другое дело, что многие просто не обращают на него внимания. Моя, к примеру, вспоминает о телевизоре только тогда, когда слышит из его динамиков истошный собачий визг или резкий лай. Тогда она поднимает уши, бросает взгляд на экран, и снова укладывается спать. Для неё там нет ничего интересного.
А что насчёт других собак? Исследования дают любопытный ответ. Оказывается, значительное число наших домашних питомцев не только с удовольствием смотрят телевизор, но и имеют свои предпочтения. Собакам нравятся передачи про животных, анимационные фильмы и определенные виды спорта. Люди, к слову, их не особо привлекают.
«Спайк, там крысы!»
Пару лет назад мой приятель стал свидетелем того, что может произойти, если собака слишком внимательно смотрит телик. У него живёт забавный пёс, фокстерьер Спайк. Любимое времяпрепровождение Спайка – лежать на диване рядом с ногами хозяина и пялиться вместе с ним в телевизор. Благо, что телик у них висит довольно низко и напрягаться собаке совершенно не приходится.
Страсть к телевизору появилась у собаки еще в щенячестве. Со временем приятель стал замечать, что у Спайка появились любимые программы. Среди всех каналов он особенно выделял каналы с животными, а сериалы про полицейских собак типа «Мухтара» вообще приводили его в дикий восторг. Всякий раз, когда на экране появлялась собака, Спайк вскакивал, начинал вилять хвостом и внимательно следил за всем, что делал четвероногий актёр.
Поначалу хозяина, конечно, такое поведение собаки немного раздражало. Но постепенно он привык к выходкам Спайка, и даже стал находить их весьма забавными – до того дня, как по телевизору показали фильм, где в одной из сцен герои переживали нападение гигантских крыс. То, что сделал тогда Спайк, больше напоминало локальный армагеддон.
Надо понимать, что внутри каждого фокстерьера сидит невероятно азартный крысолов. В то время как кошки очень эффективны в охоте на мышей, где скрытность и терпение важнее силы и ловкости, фоксы прекрасно показывают себя в борьбе с крысами. Эти грызуны, часто слишком большие и злобные для кошек, как раз по зубам отвязным терьерам – таким, как Спайк.
Хотя я уже не помню названия фильма, о котором рассказывал приятель, но фрагменты, связанные с собакой, надолго врезались мне в память. Критические события происходили в каком-то туннеле. Главная сцена начиналась с крупного плана массы крыс, и вид гигантских грызунов, заполонивших экран, произвел на Спайка ошеломительное впечатление.
Увидев крыс, пёс подскочил, дико зарычал, а его тело стала сотрясать сильная дрожь. Спайк был в охоте. От вожделенной добычи его отделяли каких-то полметра. Как раз в этот момент в кадре раздался какой-то звук, и крысы внезапно бросились врассыпную – устремляясь мимо героев к зрителю. Туда, где сидел Спайк.
Пёс не мог больше сдерживаться. Он вскочил с дивана и набросился на деревянную полку, где стоял телевизор. Спайк рычал, лаял, кусал и жевал ножку полки – пёс отчаянно пытался оторвать несчастную деревяшку и затрясти её до смерти. Буквально в считанные мгновения ножка стала выглядеть так, будто пережила нападение обезумевшего тигра.
Тем временем сцена с крысами подошла к концу. Визги прекратились, грызуны пропали с экрана. Спайк отступил от телевизора и огляделся. Удовлетворённо фыркнул раз или два через нос, а затем, задрав хвост подобно победному знамени, на прямых ногах гордо вышел из комнаты. Он остановился только один раз – чтобы взглянуть на телевизор и убедиться, что его работа по спасению нас от нашествия грызунов была хорошо выполнена и действительно полностью завершена.
Собакам это нравится
Я вспомнил историю про Спайка не просто так. В начале нынешнего года журнал Applied Animal Behaviour Science опубликовал любопытную статью, авторы которой тщательно опросили тысячу с лишним владельцев собак с целью выяснить, есть ли у их питомцев интерес к просмотру телепрограмм, а если есть, то каких именно (ссылка).
Многое из того, что рассказали в статье исследователи, стало для меня открытием. Например, 72% владельцев сообщили, что их собаки активно смотрели передачи по телевизору или контент на мониторе компьютера по крайней мере раз в день. Да, большинство животных концентрировались на видеоконтенте всего лишь в течение одной-пяти минут за раз, но были и те, кто залипал у экрана более чем на двадцать минут.
Молодые смотрели чаще, взрослые реже - как у людей, верно? Когда собак привлекало происходящее на экране, они поворачивали голову, чтобы следить за картинкой, шевелили ушами, пододвигались поближе к экрану и нередко комментировали увиденное, издавая лай, рычание или поскуливание. Некоторые собаки тыкали носом в экран и даже приносили к нему игрушки. Можете себе представить: собака двадцать минут, не отрываясь, внимательно смотрит телик, а потом тащит игрушку и пытается залезть в изображение!
Контент, который «заходит» собакам
Моя собака первым делом реагирует на звук, который слышит из телевизора, тогда как фокс у приятеля больше любит смотреть видео. В определённом смысле предпочтения Спайка можно назвать «типичными». Учёные обнаружили, что видеоряд вызывает у собак больший интерес, чем его звуковое сопровождение: во время экспериментов видео заставляло животных обращать внимание на экран на 15% чаще.
В ходе дальнейших исследований выяснилось, что собаки не станут смотреть абы какую картинку. Их интересует вполне определённый видеоконтент. Разумеется, передачи про животных наиболее привлекательны для четвероногих зрителей. Но даже здесь содержание программы имеет решающее значение: хотите надолго усадить собаку перед телевизором – покажите ей фильм про других собак.
Примечательно, что люди в качестве участников телепрограмм не особо привлекательны для домашних собак. Возможно, мы примелькались им в реальной жизни. Видеоролики, содержащие людей, заняли лишь девятое место в рейтинге из семнадцати наиболее интересных для собак категорий – там они стоят сразу после мультфильмов.
Не привлекает собак и движение на экране само по себе. Вот это, кстати, удивительно: учитывая особенности собачьего восприятия, можно было предположить, что движущиеся объекты заставят мозг собаки реагировать соответствующим образом. Но нет – ролики с автомобилями, мчащимися по шоссе, равно как и записи спортивных состязаний, чаще всего оставляли собак равнодушными. Исключение, по понятным причинам, составляли игры с мячом типа футбола или баскетбола, но и на них обратили внимание лишь около четверти испытуемых.
Если говорить о влиянии породных особенностей, то здесь прослеживается следующая тенденция: пастушьи и охотничьи собаки, которых сейчас ещё называют «спортивными», смотрят телевизор намного чаще, чем рабочие и декоративные. В этом смысле результаты исследований подтверждают то, что, на мой взгляд, вполне очевидно – рабочий задор и острое внимание пастухов и охотников хорошо известны даже тем, кто с ними едва знаком. Не удивлюсь, кстати, что эти собаки и были теми 25%, обратившими внимание игру с мячами.
Зачем всё это нужно?
Я уверен, что к этому моменту некоторые читатели начинают задаваться вопросом, зачем ученым заниматься исследованием предпочтений собак при просмотре телепередач. В конце концов, даже самые упоротые и агрессивные маркетологи знают, что собаки – это не те потребители, которые пойдут и купят товары, рекламируемые в телепрограммах.
На деле всё просто и вполне серьёзно. Фрейя Моуат, один из руководителей этого исследования, объяснила, что его результаты смогут помочь в разработке методов измерения визуального статуса собак и определить влияние таких процессов, как старение, на зрение животных. Она пишет:
«Метод, который мы в настоящее время используем для оценки зрения у собак, имеет очень низкую планку. Для людей это равносильно тому, чтобы сказать "да" или "нет", если человек слеп. Поэтому нам нужны более чувствительные способы оценки. Мы предполагаем, что видеоролики способны удерживать внимание собаки достаточно долго для того, чтобы оценить зрительные функции, и теперь у нас есть информация о том, какой тип контента для них наиболее привлекателен».
Старайтесь понять своих собак. А с вопросами воспитания мы обязательно разберемся.
***
Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. На своём канале пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Вне канала – обучаю, дрессирую, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Звоните, пишите в Вотсапп, я на связи: мой телефон +7 (921) 921 09 11.
Прямо сейчас вы можете прокачать свои знания, получив доступ в секретный раздел моего канала. Там лежат особые материалы, только для Продвинутых Владельцев. Доступ к ним стоит 99 рублей. Подписывайтесь! Новые статьи – каждую неделю.