Мигрень – это не просто головная боль. Согласно данным одного из исследований, проведенного в феврале 2018 года, хроническая мигрень является основной причиной неспособности работать у людей моложе 50 лет.
Доктор Кэтлин Мерикангас (Kathleen Merikangas) - руководитель исследовательского отдела генетической эпидемиологии в рамках очной исследовательской программы Национального института психического здоровья - вместе с коллегами провела двухнедельное исследование, использовав электронные дневники для отслеживания режима дня и симптомов мигрени у 477 человек.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Neurology.
Оказалось, что плохое качество сна и низкий уровень энергии в один и тот же день с большой вероятностью предсказывают приступ мигрени на следующее утро. Увеличение уровня энергии и более сильный, чем средний, стресс обычно предсказывали, что мигрень начнётся по-прежнему на следующий день, но позже.
“Главный вывод нашего исследования - изменение качества сна и уровня энергии в предыдущий день связано с возникновением мигрени на следующий день”, - сказала доктор Мерикангас.
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
«Это весьма качественное исследование и масштабное», - считает доктор Стюарт Теппер (Stewart Tepper), вице-президент Института неврологии и головной боли Новой Англии в Стэмфорде, штат Коннектикут, не принимавший участия в данной научной работе.
Результаты указывают на важность циркадного ритма в отношении возникновения приступа мигрени и дарят нам надежду на открытие новых методов её профилактики и лечения.
Профилактика мигрени
По мнению Стюарта Теппера знание момента начала приступа мигрени имеет решающее значение для борьбы с болезнью, особенно с учетом растущего интереса к её профилактике.
“Если в нашей окружающей среде мы сможем выделить поддающиеся изменению факторы, предсказывающие приступ мигрени, вероятно, мы сможем его предотвратить”, – согласна с ним Мерикангас.
“Если такой фактор - всего лишь наше поведение, то мы можем, например, лечь спать раньше обычного, тем самым предотвратив приступ головной боли без каких-либо серьёзных медикаментов”.
Однако, доктор Теппер, не уверен, что просто изменение в поведении будет достаточным предотвратить навязчивую головную боль. Приступ мигрени — это не просто головная боль, а предупреждающие знаки, такие как утомление, боль в шее и нарушение сна, они могут быть ранними симптомами более серьёзных состояний.
Доктор Теппер советует начать принимать лекарства до того, как начнется приступ мигрени, чтобы попытаться предотвратить вообще любую боль.
Что можно сделать с мигренью
Врач уже прописал вам обезболивающие препараты от мигрени, но теперь в нашем арсенале есть и признаки предстоящего приступа, описанные доктором Теппером.
Помимо отслеживания качества сна, объёма физической нагрузки и качества рациона, Мерикангас предлагает нам найти критерии оценки уровня стресса, чтобы иметь возможность отследить сигналы приближающегося приступа мигрени.
По словам Теппера существует пять типичных признаков приближающейся мигрени: чувствительность к свету и шуму, усталость, боли в шее и головокружение.
Пригодится: Что надо есть на ночь, чтобы лучше спать, а что не надо
Для обучения методам управления стрессом, способным управлять приступами мигрени, полезна когнитивно-поведенческая терапия.
Более того, витамины и некоторые пищевые добавки (их набор нужно обсудить с врачом) вполне эффективно могут снизить частоту приступов, мигрени считает Кайли Петрарка (Kylie Petrarca), директор образовательной программы в Association of Migraine Disorders.
Важно не просто избежать головную боль, а работать со всеми показателями здоровья. “Имея информацию о работе всех систем организма, специалисту будет легче разобраться с причинами любых негативных явлений в том числе и с мигренью”.
Автор: Madeline Holcombe
Перевод: Виктор Трибунский
Источник