За последние три десятка лет пульт дистанционного управления (далее ПДУ) настолько плотно вошёл в нашу жизнь, что кажется так было всегда. Но ключевое слово здесь КАЖЕТСЯ. На самом деле это не так и многие из тех, кому сейчас от 40 и больше, прекрасно помнят времена когда никаких ПДУ не было и,при этом, данный факт не являлся катастрофой. Помните шутку: "Пультом дистанционного управления телевизором всегда был самый младший в семье"). Но если серъёзно...
...то я не могу сказать когда появились первые ПДУ (поначалу проводные), но в СССР с большой долей вероятности это случилось в середине 50-х и наверное первым массовым изделием с ПДУ стал легендарный радиоприёмник "Фестиваль"(см.фото):
Несмотря на то, что пульт был проводным, его функционал от этого совершенно не страдал. По факту он полностью дублировал всё управление радиоприёмником включая выбор диапазонов,настройку на радиостанции и конечно же регулировку громкости.
Казалось что прецедент создан и уж теперь то.., но...нет. Даже 30 лет спустя, в середине 80-х, ПДУ в нашей стране оставался экзотикой и встречался лишь в аппаратах высшего класса (и то не во всех) и у единичных моделей телевизионных приёмников. А если пультом комплектовалась какая то модель попроще, то и сам пульт был не понять чем. К примеру как вам пульту ДУ к магнитофону Илеть 103 с ...единственной кнопкой "Пауза"))) А между тем у меня лично такой магнитофон вместе с пультом в 80-е был.
Единственное, в чём был хоть какой-то смысл то, что помимо этого данную "конструкцию" можно было использовать ещё и как удлинитель для наушников (снизу пульта соответствующий символ, а на торце 5-ти контактное гнездо DIN).
Но даже те ПДУ, которые позволяли управлять всеми (кроме режима "запись") режимами магнитофона выглядели ...как бы это помягче выразиться...убого.
Ну разве что ПДУ к "Олимпу" смотрелся более-менее.
А вот к Маяку-001 пультик страшен. Но зато беспроводной.
Но,справедливости ради, стоит заметить что и далеко не все импортные ПДУ были образчиками изящного искусства, хотя по качеству изготовления конечно были выше. А ещё импортной аппаратуры имеющей в комплекте пульт ДУ было в разы больше даже в середине 80-х, а уж к началу 90-х и подавно.
Что касается пультов необычных по форме и конструкции, то они более-менее регулярно стали появляться лишь в 90-е. Ниже, в фотогалерее, я сделал подборку из десятка таких вот оригинальных пультов,однако,при желании, можно было эту подборку удвоить или утроить.
Наверное в 90-е появился и пульт ДУ как самостоятельный (отдельный) аксессуар. Появились и фирмы специализирующиеся на выпуске универсальных (обучаемых) ПДУ. В этом был резон. Когда количество компонентов домашней av - системы превысило полдюжины(а у кого-то и до десятка стало доходить) управлять всеми с одного пульта значительно удобнее чем сидеть в окружении нескольких не зная за какой схватиться. Правда процесс настройки/обучения порой был достаточно трудоёмким и не давал гарантию что управление абсолютно всеми компонентами удастся завести с одного пульта, но даже если удавалось настроить управление бОльшей части устройств - уже "овчинка стоила выделки".
Но прогресс не стоит на месте и сегодня в качестве пульта ДУ можно использовать смартфон, чем лично я и пользуюсь. Правда почему-то многие производители смартфонов в последнее время стали отказываться от использования ИК-порта в своих устройствах и лишь Xiaomi стабильно поддерживает эту опцию. А без ИК-порта со смартфона можно управлять лишь современными устройствами, использующими в качестве беспроводного дистанционного управления протокол bluetooth. Классическими же устройствами с управлением по ИК-каналу, многими из современных смартфонов управлять не получится.
И поэтому моим следующим смартфоном будет снова модель от Xiaomi - от удобства управления почти всеми устройствами (пока не смог настроить лишь управление кондиционером) при помощи одного - отказываться не хочется.
Но управлять устройствами без пульта я не разучился. Тем более что в моей системе есть такие: проигрыватель винила и ламповый усилитель. Поэтому оторвать свой зад от кресла я ещё в состоянии))). Чего и вам, друзья, желаю!