Давненько на канале не было материалов кулинарной направленности. Дабы исправить это недоразумение, расскажу далее, как засолить и правильно завялить пойманную рыбу, конкретно окуня.
Окунь отлично подходит для употребления в пищу в вяленом виде! И дело не только в его вкусовых качествах и гастрономической ценности, но и в специфике обработки! Дело в том, что из-за мелкой, плотной чешуи, его особо не принято, да и сложно чистить. А сдирать шкуру, не каждый станет.
Куда проще засолить, завялить и насладиться вкуснейшим диетическим мясом.
Засолка очень проста! Как это делаю я?!
Беру окуней и тщательно промываю в проточной воде. Важно смыть слизь и проверить жабры на наличие посторонних предметов (листья, водоросли, водные насекомые и др.). Это совсем не сложно и занимает немного времени.
Кстати, у моего канала появился одноименный Telegram канал - "Рыбацкая душа"! Множество дельных советов на рыболовную тему, видео с рыбалок, обзоры снастей, рыболовные новости и обсуждение всего, что связано с ловлей на спиннинг, розыгрыши призов.
Подписывайтесь, чтобы повысить свой рыболовный опыт и найти новых друзей!
Затем, в выбранную емкость (у меня это большой пластиковый контейнер с крышкой), рассыпается соль крупного помола и штабелями укладывается промытая, неразделанная рыба (крупных особей лучше предварительно выпотрошить, чтобы они лучше просолились). Солью, не плотно, засыпается каждый слой рыбы. Верхний слой засыпается солью плотнее нижних!
Закрываю крышку контейнера и оставляю рыбу на двое суток в прохладном месте. При этом, минимум пару раз, сливаю образовавшуюся в контейнере жидкость.
Двое суток достаточно, чтобы даже крупные экземпляры хорошо просолились!
Теперь необходимо тщательно вымочить рыбу в чистой, холодной воде в течении 2-3 часов, меняя воду каждый час, при этом умеренно отжимая каждого окуня, чтобы из него вышла лишняя соль. Это важный момент всего процесса вяления.
После вышеуказанных процедур рыбу необходимо разместить в специальную сушилку, минимум на 5-7 дней! Место для расположения сушилки, желательно, должно быть умеренно или хорошо продуваемым. Нельзя размещать рыбу на солнце, это ее испортит!
Ничего лишнего - рыба и соль! Но именно вышеуказанным способом можно получить вкуснейшего вяленого окуня!
Этот способ подходит для засолки и вяления другой рыбы...
... только, к примеру щуку необходимо выпотрошить и отделить голову, в остальном процедура аналогична, а плотву и подобных ей рыб не стоит бояться отжимать...
... промытые от соли и отжатые они будут выглядеть отлично когда завялятся! И никаких следов соли!
Лучшим временем для вяления окуня считается поздняя осень и зима, т.к. он активно ловится и почти весь икряной!
Хранить его лучше всего в картонных коробках при температуре от 0°С до +10°С.
Ни хвоста, ни чешуи и до встречи на водоемах!
Обязательно ознакомьтесь с материалом: "О вопросах безопасности на зимней рыбалке!" и по возможности поделитесь ссылкой на него с друзьями, любителями ловли со льда.
Не забудьте порекомендовать друзьям рыболовам обратить внимание и подписаться на один из самых душевных рыболовных каналов на Дзене - "Рыбацкая душа". Здесь только оригинальные материалы от практикующего рыболова и много полезной информации!
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, обязательно ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет еще много интересного!