Зимней рыбалкой со льда, на территории нашей большой страны, в зависимости от региона, можно заниматься довольно продолжительное время. В центральном регионе, зачастую, четыре полноценных месяца. Естественно у этого занятие миллионы последователей.
Пребывание на свежем воздухе, на водоеме, да еще и возможность половить различные виды рыб, привлекает, с каждым сезоном, все больше любителей зимнего досуга, стремящихся попасть в ряды зимних рыболовов - "пингвинов".
Про саму зимнюю рыбалку в этом материале больше речи идти не будет, а вот про то, как обезопасить себя при нахождении на льду, стоит разобрать подробно!
Очень важно отправляясь на зимнюю рыбалку оповестить родных и близких о предполагаемой локации для ловли.
Желательно выбираться на водоем с одним или несколькими товарищами, чтобы в случае необходимости, оказать друг другу помощь.
Даже в период глухозимья, когда лед уже казалось бы позволяет не переживать из-за толщины, обязательно нужно брать с собой специальные спасательные шипы для зимней рыбалки со льда ("спасалки").
Их можно повесить за шнур на шею, либо, как делают умудренные опытом рыболовы, пропустить через оба рукава комбинезона.
Если рыболовный скарб будет размещаться на санках волокушах, постараться закрепить к ним прочную веревку с запасом по длине в несколько метров, которая может пригодиться для спасения самого рыболова или того, кому необходима помощь, чтобы выбраться из воды, провалившись под лед.
Основными опасностями для рыболова на зимней рыбалке со льда являются: холод, ветер и ледяная вода. Причем последняя является опасной только в случае если рыболов провалился под лед! Об этом далее...
Чтобы не переохладиться и не получить обморожение частей тела и конечностей, следует подбирать специальную одежду и обувь, а открытые участки тела обрабатывать жирным кремом, это реально помогает!
Стараться отказаться от рыбалки в сильный мороз!
Взять с собой на рыбалку термос с горячим напитком это не прихоть, а настоящая необходимость, т.к. с помощью него можно быстро согреться.
При выходе на лед, стоит соблюдать простые, но жизненно важные правила:
· не выходить на тонкий лед, толщина которого не превышает 7 сантиметров;
· не выходить на лед в случае плохой видимости, особенно припорошенный снегом;
· стараться не выходить на лед в местах с промоинами, поросших растительностью (тростник и т.п.) и имеющих проталины у берега;
· при передвижении по льду необходимо оценивать толщину льда в каждом месте ловли на водоеме, и в случае характерных звуков потрескивания, стараться покинуть сомнительный участок, по своим же следам, передвигаясь не отрывая ступней ото льда;
· обходить участки замерзшего водоема с двойным льдом, между слоями которого собралась вода;
· обходить участки водоема с рыхлым льдом, непрозрачного, матового, а чаще желтоватого цвета;
· обходить участки водоема с вмерзшими в лед деревьями, топляками и другими объектами;
· не собираться компанией в несколько человек на одном небольшом участке льда;
· выезжать на лед на транспортных средствах при толщине льда от 12 см для снегоходов, от 20 см для легковых автомобилей и от 30 см внедорожников.
Если вы провалились под лед, следует выполнить следующие действия:
· широко раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности, стараясь удержать голову над водой и не паниковать;
· выбирайтесь на лед без резких движений, стараясь не разламывать кромку льда вокруг себя (если экипированы "спасалками", ухватите каждый из шипов в руки и поочередно втыкайте их в поверхность льда вытаскивая себя на него);
· по возможности старайтесь привлечь внимание окружающих громкими криками;
· выбравшись на лед самостоятельно или с помощью окружающих, старайтесь отползти как можно дальше от места провала, распределив вес тела на большую площадь во избежание повторного провала;
· как можно быстрее доберитесь до теплого помещения (отапливаемой палатки), чтобы согреться и снять промокшую одежду (если есть возможность принять ванну или душ с теплой водой, выпить горячий напиток);
· в случае обморожений обратитесь за медицинской помощью.
Не стоит употреблять алкогольные напитки для того, чтобы согреться, т.к. алкоголь ничего, кроме субъективного ощущения тепла не даст, при этом увеличит теплопотерю.
В ситуации, когда от вас зависит спасение провалившегося под лед человека, действуйте решительно, но с осторожностью. Подбадривая спасаемого, старайтесь подать ему конец веревки, либо палки, с безопасного расстояния и вытащить его на лед.
Запомните, что главными виновниками происшествий при ловле со льда являются глупость и беспечность! Риск провалиться под лед не будет оправдан поимкой рыбы, это чрезвычайная ситуация даже на мелководье, поэтому будьте внимательнее на зимней рыбалке, чтобы половить еще и летом!
Обязательно почитайте о том, как защититься от ультрафиолета, ветра и насекомых при рыбалке в летнее время в материале: "Качественный и недорогой бафф для рыболовов".
Не забудьте порекомендовать друзьям рыболовам обратить внимание и подписаться на один из самых душевных рыболовных каналов на Дзене - "Рыбацкая душа". Здесь только оригинальные материалы от практикующего рыболова и много полезной информации!
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, обязательно ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет еще много интересного!
С уважением, В Соколов