Найти тему

Загадочная усадьба Потемкина "Островки"

Лёд тронулся, господа присяжные и заседатели, усадьбу Потёмкина "Островки" включили в список памятников культурного наследия. Затеплилась слабая надежда на восстановление этого удивительного места, про которое кто-то очень точно сказал: "Раньше здесь ничего не было, сейчас здесь ничего нет, но между этим осталась история, полная событий".

Довольно густо заселенные берега Невы еще Пётр 1 раздаривал своим сподвижникам, здесь же похоже, до Анны Иоановны, именитого хозяина не было. В шведских писцовых книгах Ингрии в 1640 упоминается деревня Subbotovzina, бог знает, что обозначает это название, в 1690 оно превратилось в Subotofskina. Могу только предположить, что в новгородские времена была связана с кем-то, в чьей фамилии присутствовала "суббота". Когда произошла трансформация в Маслову и почему, неясно, входила она в мызу Сусловскую (Воскресенская тож), наверное хозяином какое-то время был некто Суслов, которую в 1732 году Анна Иоановна пожаловала графу Ягужинскому.

Справка
Ягужинский Павел Иванович, сподвижник Петра 1, дипломат, первый в истории страны генерал-прокурор. Славился честностью и неподкупностью, что в первую очередь и ценил в нём царь. Один из немногих присутствовавших на бракосочетании Петра с Мартой Скавронской. Первый брак с Анной Федоровной Хитрово был неудачным, как тогда было принято, Анну отправили в монастырь, а их бракоразводный процесс был опять таки первым в России. По его инициативе был создан первый в России кадетский корпус. Человек был неумеренной веселости, подточил здоровье не только интенсивной работой, но и безудержным кутежами и излишествами. Прожил всего 52 года. Рекомендую поинтересоваться его биографией, какая интересная у людей была жизнь!

После смерти графа мызу унаследовал его сын, но за долги вынужден был отдать в казну.

Ж. Б. де ла Траверс рисунок пером и тушью, кистью и сепией «Дворец с башнями» 1787
Ж. Б. де ла Траверс рисунок пером и тушью, кистью и сепией «Дворец с башнями» 1787

Места в излучине Невы считались самыми красивыми на реке. Виды с проходящих судов на высокий берег, поросший соснами, елями и пихтами, остров с дубравой, радовали взор. Так же как и наоборот – течение реки с берега, с проходящими лодками, парусниками. Красоту эту оценила Екатерина 2 и в 1774 подарила мызу Сусловскую, а заодно и Порожскую, светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину. Светлейший распорядился подарком грамотно. Около деревни Пороги он создал хозяйственную усадьбу, в деревне Масловой устроил винный завод, а берег у острова использовал под имение с дворцом, парком и оранжереями.

-3

Надо сказать, место у острова тоже не было пустопорожним. Селение Sarvela обозначено на карте еще 1580 года, в 1770-х Сарвела (интересно, что обозначает слово) стала Островками. По проекту Старова на самом возвышенном месте мызы был построен причудливый дворец – и готика, сродни Баболовскому дворцу Потемкина в Царском Селе, и зубчатые башни, как в усадьбах малороссийской знати, на главном фасаде замка - две башни с остроконечными шатрами, копии Ворот Приветствия в летней резиденции турецких владык. Светлейший говаривал: "А как я господин в своем доме, то и тут хочу что мне нравится". Вот и соединил несоединимое как нравится, да еще и постоянно достраивал-перестраивал. Так как занимал дворец самую высокую точку, с его башен открывался просто волшебный вид на водную гладь.

Фасад со стороны Невы
Фасад со стороны Невы

Вместе со строительством дворца разбили ландшафтный парк. Им занимались архитекторы И.Е. Старов и Ф.И. Волков, при участии англичанина Уильяма Гульда, но скорее всего, под чутким руководством Потемкина, как ему нравится. Рощи, аллеи, холмы и главный акцент – на реке близ большого невского острова были устроены маленькие островки, что и дало название мызе. Рядом с имением хозяйственный Григорий Александрович обустроил оранжереи, где выращивали разные экзотические фрукты, название Оранжерейка и сейчас напоминает о ботаническом эксперименте.

Вид с башни 1910
Вид с башни 1910

Светлейший, уже обустраивая свое поместье, присоветовал императрице место под дворец почти напротив, в урочище Пелла. По большому счету, дабы отвлечь Екатерину от скорби по скончавшемуся Александру Ланскому. И его предложение нашло отклик. У Невских порогов Старов начал строить дворец императрицы (об этом в следующий раз). Документально подтверждены 2 визита Екатерины 2 в Островки. В июле 1785 она «соизволила восприять шествие» из Пеллы на мызу его светлости князя Потемкина. Катер и три шлюпки перевезли государыню со свитой через Неву (как им, бедным, было преодолевать сумасшедшее течение), затем путники подошли к мызе, перед которой была встречена императрица пушечной пальбой. Потемкин проводил Екатерину в «покои тамошнего дома», где состоялся обед. После обеда императрица от мызы его светлости отъехала в шлюпке ведомства Военной коллегии. И второй раз, летом 1786, вместе с великий князь Павлом Петровичем и великой княгиней Марией Федоровной со свитой отправились в Островки. У дома государыню вновь встретил сам хозяин. Состоялось «обеденное кушанье», а «во время стола, при питии за Высочайшие здравия… происходила пушечная пальба из поставленных близ дома пушек. В продолжение стола играла в покоях духовая, а пред покоями роговая музыка».

Боковой фасад 1910
Боковой фасад 1910

После смерти Потемкина в Островках сменилось несколько хозяев, ну как сказать хозяев – лет через двадцать дворец стоял без крыши, с обвалившимся карнизом, внутри развалин росли деревья. Наверное, тогда и появилась масса легенд – и тебе призрак молодой женщины с ребенком бродит по парку, и показывается в башне убитый горем старик (что за старик и какое горе неясно), и раздаются стоны и крики вероятно невольниц подпольного гарема Таврического сластолюбца. Говорили, что какое-то время здесь томилась и княжна Тараканова с младенцем. Вездесущие мальчишки долго искали подземный ход под Невой, ведущий в Пеллу, якобы светлейший в любой момент мог наведаться по нему к любезной Катеньке, но это уже совсем легенда-легенда.

1910-1914
1910-1914

Кстати, одни из владельцев мызы, Голохвастовы, в 1870-х попробовали на острове Главрыба, тогда Большом Невском, разводить невского лосося, благо нерестилище его под боком, а уже после революции их идею подхватило государство. В те времена на даче в Островках проводил лето Римский-Корсаков.

В 1885 усадьбу с дворцом приобрел купец Оленчиков и предприимчиво застроил все дачными домиками. Было в его планах восстановление дворца, разумеется, для сдачи в наем, но проект не был реализован. Заповедные же места, на берегу реки, вдали от дорог спросом пользовались. Оленчиков устраивал на крытой веранде спектакли и танцы, жизнь кипела. Виды дворца и окрестностей украшали страницы столичных журналов, художники не обходили их своим вниманием.

Подписано как часовня, но скорее всего церковь и есть. Конец 20-х, начало 30-х. Из архива Ольги Персовой
Подписано как часовня, но скорее всего церковь и есть. Конец 20-х, начало 30-х. Из архива Ольги Персовой

На месте бывшей оранжереи была построена каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, а в 1902 году к ней пристроили колокольню. Все разрушено во время войны.

Илья Машков "Нева. Островки. Дом отдыха" 1923
Илья Машков "Нева. Островки. Дом отдыха" 1923

После революции имение национализировали и разместили в нем дом отдыха. Сюда съезжалась творческая интеллигенция, любили эти места художники.

Установка противопехотных препятствий на о.Главрыба. На заднем плане дворец Потемкина
Установка противопехотных препятствий на о.Главрыба. На заднем плане дворец Потемкина

А в 1930-х место присмотрели спецслужбы. Еще в первой половине 1930-х годов началась разработка систем обнаружения самолетов противника с помощью радиоволн, в 1934 году в Ленинграде прошли испытания первой в мире радиолокационной станции. Искали для новой системы обнаружения самолетов тихое место вдали от промышленных объектов, но близко к городу, для испытания опытных образцов радиоаппаратуры НИИ требовалось строительство полигона, в него и превратили усадьбу Потемкина, дворец обустроили для исследовательских нужд.

После войны. Фрагмент фотографии из архива Ольги Персовой
После войны. Фрагмент фотографии из архива Ольги Персовой

К началу войны здесь разместили лучшие радиоискатели "Стрелец" для своевременного обнаружения немецких самолетов. Видимо и немцы узнали об этом, поэтому стремительно прорывались к берегу Невы. Чтобы не подвергать технику опасности, всю радиолокационную установку демонтировали и успели вывезти с секретного полигона. Следом за этим последовали усиленные артобстрелы усадьбы в Островках. К концу войны от дворца остались лишь руины стен, восстанавливать его не стали, а местные жители растаскали оставшийся кирпич для местных нужд.

Фото из интернета
Фото из интернета

От дворца остались фундамент, фрагменты стен, башен. А также парк с элементами рельефа, гидросистем, ценным древостроем, аллеей. Теперь на этой территории нельзя строить здания и сооружения, вести сельское и дачное хозяйство, вырубать деревья (кроме санитарной рубки), устанавливать кондиционеры, проводить пикники. Зато разрешается проведение работ по воссозданию утраченных объектов, музеефикация, берегоукрепительные работы и другие работы по сохранению культурного наследия. Дай бог....